Прошедшие по местам боевой славы

Мальчишкам надолго запомнится экспедиция на Балтику

В 2018 году 280 тюменских юношей подали заявления в высшие учебные заведения Минобороны России. А годом ранее в вузы было подано порядка 300 заявлений. И это наивысший результат среди субъектов Уральского федерального округа.

Мальчишкам надолго запомнится экспедиция на Балтику
Юнармейцы на острове Гогланд. Фото автора.

Этот факт говорит о том, что в Тюменской области хорошо отлажены молодежная политика, система дополнительного образования, военно-патриотическая работа. В этом немалую роль играет региональный Центр допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания «Аванпост». Центр курирует деятельность тюменских региональных отделений всероссийских молодежных общественных движений «Юнармия» и «Волонтеры Победы».

По итогам 2018 года в конкурсе, проведенном главным штабом «Юнармии», региональное отделение движения завоевало первое место по УрФО. Зимой 2018 года в Тюмени состоялся форум активистов движения. Тогда среди восьми тысяч юнармейцев была отобрана группа тюменцев, которые приняли участие в кремлевском приеме, на котором Президент РФ Владимир Путин вручил семье погибшего в Сирии летчика Романа Филиппова Звезду Героя.

Летом 2018 года тюменские юнармейцы отправились в поисковую экспедицию на острова Финского залива — Гогланд, Большой Тютерс, Сескар и Соммерс. В экспедиции также участвовали кадеты Санкт-Петербургского суворовского училища, ребята из Пензы и Краснодара. Этот комплексный проект был организован Русским географическим обществом, Экспедиционным центром Министерства обороны и главным штабом движения «Юнармия». Всего в экспедиции участвовали 75 человек. Из них — 24 тюменца, представители центра «Аванпост» и классов допризывной подготовки из муниципальных образований Тюменской области. Воспитанники «Аванпоста» и участники военно-патриотических клубов и объединений уже не в первый раз оказываются в местах морских боев. В прошлом году поездка длилась всего десять дней, и в ней принимали участие восемь ребят призывного возраста. Опыт первой экспедиции был изучен и признан успешным. По распоряжению министра обороны России очередная экспедиция длилась целый месяц и состояла уже из трех смен по десять дней.

Ребят отбирали достаточно строго в связи с удаленностью островов от материка, полностью здоровых, прошедших специальную подготовку к участию в экспедиции, в том числе по направлениям «санинструктор», «радиосвязь». Некоторые ребята участвовали в поисковых экспедициях по местам боев в Нижегородской области, прослушали курс по обращению с взрывоопасными предметами.

Бороться и искать!

— Ежегодно мы стараемся привнести в нашу образовательную деятельность что-то новое. В рамках экспедиции «Гогланд-2018» было немало интересных событий, — сообщил директор центра «Аванпост», руководитель регионального отделения всероссийского движения «Юнармия» Николай Савченко. — Она включала в себя исследовательскую, поисковую работу, наблюдения за окружающей средой. В списке основных задач значились поиск объектов военной истории и документирование фортификационных сооружений.

По словам руководителя, в связи с удаленностью данных территорий от материка поисковые работы на островах не проводились до 1995 года. Когда первая экспедиция высадилась на остров Тютерс, все немецкие укрепления были обнаружены хорошо сохранившимися. На островах, имевших в годы Великой Отечественной войны стратегическое значение, было размещено около трех тысяч солдат. Острова переходили в руки то финнов, то русских, а в конце войны советские солдаты вели бои и с финнами, и с немцами. И юнармейцам как раз была поставлена задача по поиску артефактов, объектов военно-технической истории, а в случае обнаружения боеприпасов — информирования о них военных для дальнейшей их утилизации силами саперов Минобороны РФ.

Между островами и финским берегом в годы войны были натянуты боновые сети, которые препятствовали прохождению подводного флота. В этих сетях погибли 13 подлодок. Поэтому параллельно с юнармейцами на этом участке работали представители Центра подводных исследований Русского географического общества. Со дна ими была поднята пушка образца 1816 года. Ее отреставрируют и передадут в военно-морской музей в Санкт-Петербурге. А всего определено 200 объектов для подводных исследований — затонувших кораблей и подводных лодок.

В ходе экспедиции ребят сопровождали педагоги центра «Аванпост» Евгений Накаряков и Евгений Утюгов.

— Основное время у нас занимали поисковые работы. Ребята сами при помощи металлоискателей находили различные металлические предметы, и боеприпасы в том числе. Думаю, для них это впечатляющий опыт, а еще — новые знания по истории Великой Отечественной войны, истории России в целом, — рассказал Евгений Накаряков.

Одиннадцатиклассник Олег Русских также собирается связать свою жизнь с армией, стать офицером.

— Больше всего запомнились красивые виды острова и люди. Остров Гогланд неописуемо красив: море, лес, горы. В первый же день мы отправились на разведку, разбили на острове лагерь. В ходе поисков обнаружили в земле немало гильз от патронов: немецких, финских. Нашли даже ящик из-под боеприпасов, — рассказал Олег.

Ранее поисковиками на одном из островов было обнаружено место падения советского самолета Пе-2. В месте падения установлена памятная плита. В прошлом году правнук одного из погибших летчиков прямо перед обелиском принял торжественную присягу юнармейца.

На южной оконечности острова Гогланд был создан финский рубеж обороны. Там стояли зенитки, были вырыты блиндажи. В одном из блиндажей ребята обнаружили пистолетные гильзы. Когда раскапывали место установки зенитки, то выкопали ободья от бочек. Оказывается, финны надевали бочки на стволы в качестве глушителей.

Также находили хвостовики от мин, разрушенные противопехотные мины. Был даже случай, когда на берег во время прилива выбросило немецкую мину.

Отметим, что Балтика очень богата на исторические события. Археологи обнаружили на острове древние могилы и выдвинули предположение, что это захоронения викингов.

Есть ли на острове останки советских солдат? После боев и после войны все погибшие были вывезены на «большую землю». Тем не менее, есть данные, что на острове захоронены около 70 десантников Красной Армии. Но финны не предоставляют сведений по этим погибшим. Так что поиски без вести пропавших солдат идут уже давно и, по всей видимости, будут продолжаться.

— Когда распутываешь все эти загадки, то понимаешь, какой интенсивности бои шли на острове, при каких условиях и обстоятельствах. Как-то пришла в голову мысль: вот эту лощинку я бы заминировал. Саперы начали проводить работы и обнаружили, что на этом рубеже действительно происходило минирование, — рассказал Николай Савченко.

Помимо боеприпасов ребята нашли также бытовые предметы: чайники, ложки, увольнительные жетоны финских солдат, кружки, тарелки, пулеметные ленты и даже немецкие зенитные снаряды.

Собранные материалы переданы в военно-морской музей Санкт-Петербурга.

— Но мы намерены организовать транспортировку некоторых артефактов к нам в Тюмень, — отметил Николай Савченко, — и сделать экспозицию по итогам нашего участия в экспедиции на остров Гогланд.

Найти и не сдаваться!

По итогам экспедиции стало ясно, что тюменские юнармейцы смогут спокойно выжить в автономных условиях. Они поучаствовали в переброске на военно-морских судах, обследовали береговую линию островов, посетили памятники и географически значимые места, побывали на маяке и на сопке Попова, которую посещал Петр I.

Хорошо зарекомендовали себя экипировка, снаряжение ребят, продовольственные пайки нового образца.

Помимо основной программы, ребятам посчастливилось побывать в Кронштадте, на военно-морской базе и в филиале парка «Патриот», познакомиться с достопримечательностями города, погулять по Питеру и даже посмотреть морской парад в День Военно-Морского флота России, который лично принимал Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин.

Строгий и жесткий отбор участников проекта позволил провести экспедицию на высоком организационном уровне и без эксцессов. Никто из ребят не заболел, не запросился домой, не растерялся, не получил никаких травм.

— Все достойно выдержали непростые условия экспедиции, в том числе и морскую болезнь, — добавил Николай Савченко.

Свою оценку участникам экспедиции дали и специалисты Минобороны РФ. При этом тюменцы вошли в число лучших и наиболее подготовленных.

— Хочется принять участие в последующих экспедициях, в том числе по поиску пропавших кораблей. Не исключено, что в следующем году мы примем участие в новой экспедиции в качестве водолазов. В Тюмени опыт такой подготовки освоен в военно-патриотическом клубе «Барс». Его воспитанники также участвуют в археологических экспедициях под эгидой Русского географического общества. Мы сотрудничаем с этим клубом и возможно, реализуем следующий проект совместными силами, — отметил руководитель.

В будущем году группа подготовленных ребят отправится также на острова Курильской гряды, то есть на Дальний Восток.

— Условия там будут еще жестче, — прокомментировал директор центра «Аванпост». — Поэтому будем готовиться! Участвовать в поездке снова будут представители всей Тюменской области.

— Николай, есть ли какие-то плюсы в плане построения карьеры у тех, кто участвовал в экспедиции, показал хорошие результаты?

— Все участники экспедиции получили сертификаты Экспедиционного центра Мин­обороны РФ. Но самое главное — ребята проверили себя и свои силы вдали от дома, от родителей и друзей, без гаджетов и телефонов. Естественно, что всех участников проекта мы будем сопровождать и дальше. А если кто-то захочет посвятить себя военной службе, то мы окажем всемерное содействие в построении военной карьеры, выдадим все необходимые документы, ходатайства и характеристики.

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру