В сквере Петра Потапова установят памятник торпедному катеру

21.09.2018 в 09:04, просмотров: 690

В сквере Петра Потапова установят памятник торпедному катеру
Тюменские судостроители на встрече с экс-губернатором Владимиром Якушевым. admtyumen.ru.

В сквере Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова начались подготовительные работы по установке памятника торпедному катеру.

Напомним, что в 2017 году с просьбой установить в областной столице памятник торпедному катеру «Комсомолец» к руководству Тюменской области обратились ветераны Тюменского судостроительного завода. Глава региона, экс-губернатор Владимир Якушев поддержал эту идею. Юрий Андреев, бывший главный технолог судостроительного завода, рассказал губернатору, что в военное время завод выпустил 165 катеров, которые внесли большой вклад в разгром врага. За особые заслуги перед Родиной завод был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Торпедные катера тюменских судостроителей участвовали в морских сражениях на Черном, Балтийском, Баренцевом морях, а также в Тихом океане. Памятники торпедным катерам установлены в Европе и Азии, в Севастополе, Новороссийске, Москве.

- Для нас – дело чести установить памятник торпедному катеру в Тюмени, – подчеркнули ветераны-судостроители.

- Инициатива хорошая, правильная. Памятник торпедному катеру обязательно появится в Тюмени, – отметил тогда Владимир Якушев. И обратился к секретарю регионального отделения «Единой России» Андрею Артюхову и главе администрации Тюмени с предложением реализовать проект силами партийной организации. Макет торпедного катера был изготовлен в рамках партийного проекта «Оружие Победы».

Уже на следующей неделе макет прибудет в Тюмень из Перми, с Верхнекамского судостроительного комплекса. Открытие памятника намечено на 22 октября, к 100-летию со дня рождения Петра Потапова. На плитах, расположенных рядом с макетом, будут выгравированы имена тюменских судостроителей, а также моряков, воевавших на тюменских катерах. Новый сквер станет памятным местом и для молодежи, и для ветеранов.