Александр Моор: «Будем крутить маховик инвестиций»

Губернатор Тюменской области провел встречу с журналистами

Накануне инаугурации врио губернатора Тюменской области Александр Моор провел встречу с журналистами. В ней приняли участие представители ведущих федеральных, региональных, муниципальных СМИ Тюменской области, информагентств, печатных изданий и телекомпаний.

Губернатор Тюменской области провел встречу с журналистами

Врио губернатора поблагодарил жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, юга Тюменской области за то, что 9 сентября они пришли на избирательные участки и проголосовали.

- Особенно признателен тем, кто проголосовал за меня. Но так же и тех, кто отдал свои голоса другим кандидатам в губернаторы. Все проголосовавшие выразили свою гражданскую позицию, не остались безучастными к судьбе Тюменской области, и всем за это огромное спасибо! Могу сказать, что на посту губернатора буду работать в интересах всех жителей Тюменской области, учитывать мнения и точки зрения всех политических партий, которые отражают настроения наших земляков, - заявил Александр Моор в начале встречи.

В свою очередь, журналисты поздравили руководителя региона с убедительной победой на выборах, пожелали ему в новой должности успехов и эффективной работы, и со своей стороны выразили готовность содействовать социально-экономическому развитию Тюменской области.

Отвечая на вопрос телекомпании «МИР» о том, правда ли, что в России появляется мода на управленцев нового типа, Александр Моор подчеркнул:

- Одни управленцы приходят, другие уходят. Так было всегда, и будет впредь. Не думаю, что есть какое-то лекало, и замена руководителей регионов связана с какой-то модой, это обычный жизненный процесс. Думаю, значение здесь имеют лишь возрастной фактор и фактор эффективности. Все руководители регионов – очень разные люди, с разным образованием, профессиональным опытом. Считаю, что для руководителя региона важно иметь опыт работы в муниципальных органах власти. Можно обойтись и без него, но он очень ценный, и позволяет понимать в полной мере, что и как работает на этом уровне, и как решения, принятые на бумаге, отзываются в реальной жизни. А вообще, управленцами должны быть люди, которые в условиях ограниченного времени и ограниченных ресурсов могут находить и принимать наиболее эффективные решения.

Готов ли Александр Моор работать с прежней командой, подобранной предыдущим губернатором Владимиром Якушевым? По словам врио главы региона, его предшественником сформирована одна из лучших в России управленческих команд. Она четко понимает свои задачи, эффективно их добивается, поэтому любые назначения будут связаны только с объективной необходимостью замещения той или иной вакансии. Хотя бы по той причине, что некоторые работники областного правительства вместе с экс-губернатором переехали в Москву. А заместитель губернатора Евгений Заболотный, например, стал депутатом Тюменской городской Думы.

Расти и развиваться

Журналистами были заданы вопросы на темы инвестиций, взаимодействия с северными округами, развития городской среды, приоритетных направлений развития областного центра и области в целом.

Александр Моор напомнил, что в 2004 году между тремя тюменскими регионами был подписан договор, который неоднократно пролонгировался. А 18 июня текущего года Александр Моор, Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов в очередной раз продлили его до 2025 года.

Инструментом реализации этого договора выступает программа «Сотрудничество». На средства из общей копилки на территории области строятся дороги, крупные объекты, реализуются различные социальные программы. За все эти годы в рамках «Сотрудничества» было реализовано более 170 крупных инфраструктурных проектов. И в ходе своих поездок по северным городам и муниципальным образованиям Александр Моор лично убедился в необходимости и важности этих объектов.

В ближайшую шестилетку вся страна будет работать в рамках национальных проектов, которые разрабатываются по указу президента РФ. И вполне возможно, что какие-то социально значимые объекты на территории области появятся опять же благодаря программе «Сотрудничество».

Что касается привлечения в Тюменскую область дальнейших инвестиций, то за 2017 год Тюменская область показала максимальный результат. Строительство нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим», а также развитие Антипинского НПЗ потребовали колоссальных вложений. Теперь перед правительством области стоит задача найти новые крупные и средние проекты, которые могли бы заместить снижающийся объем инвестиций. 

- Я провел достаточно много различных переговоров с руководителями действующих компаний, для того, чтобы подтвердить приверженность всем ранее достигнутым договоренностям. Помимо этого, мы обсуждали перспективы реализации новых проектов, в том числе с компанией СИБУР. Такие проекты у СИБУРа есть, пусть менее масштабные. У ряда инвесторов есть интерес не только к нашим классическим отраслям: нефтепереработке, нефтехимии, нефтедобыче, но и к промышленному комплексу в целом. Мы находимся на стадии переговоров по нескольким новым крупным проектам. Они смогут существенно преобразить и даже изменить структуру экономики в наших муниципальных образованиях, - рассказал Александр Моор.

Так, вскоре в Аромашевском районе будет возведен большой молочный комплекс. У инвестора были некоторые сомнения по поводу его реализации, но все его сомнения были развеяны: проект получит поддержку областного правительства.

- В таком же духе мы будем действовать и дальше, крутить маховик инвестиций, заниматься активной работой по привлечению в регион новых инвесторов и созданию условий для развития малого и среднего бизнеса, - подчеркнул руководитель.

Еще одна интересная перспектива – создание межрегионального Научно-образовательного центра, объединяющего индустриальные, образовательные и научные ресурсы и возможности всех трех субъектов РФ, входящих в Тюменскую область. По инициативе руководителей регионов создана рабочая группа по реализации этого проекта, о чем не так давно Александр Моор лично докладывал председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

- Таким образом, мы не просто будем давать студентам высшее профессиональное образование, но и сможем привлечь их к занятиям фундаментальной и прикладной наукой. А связь науки и производства даст мощный синкретический эффект развития экономики в целом, сгенерирует новые прорывные технологии, - заявил врио губернатора. 

Перспективное направление – развитие в регионе медицинской отрасли. По оценкам экспертов, к 2050 году 25% мировой экономики составят технологии, направленные на поддержание и укрепление здоровья. Поэтому помимо создания условий для лечения людей, правительство области будет создавать условия для привлечения инвестиций в данный сектор. Положительные примеры государственно-частного партнерства в этой сфере уже есть: на частные деньги в Тюмени строится многопрофильный госпиталь «Мать и дитя». 

В числе важнейших направлений развития экономики и социальной сферы Александр Моор назвал цифровые технологии, сферу IT. Интерес к этой теме проявляют предприятия самой разной отраслевой принадлежности. Так, компания ДАМАТЕ на молочном комплексе в Голышмановском районе устанавливает видеокамеры, которые будут следить за поведением животных, а искусственный интеллект подсказывать необходимые действия, чтобы они были здоровыми и продуктивными.

В числе перспективных проектов – технология под названием «Интеллектуальное зрение». Она позволит оценивать состояние городской инфраструктуры, содержание города, формировать заявки в те или иные городские службы в автоматическом режиме. Данный IT-продукт затем можно вывести на мировой рынок.

Каким быть областному центру?

Врио губернатора сообщил, что в Стратегии пространственного развития России определены несколько центров экономического роста. Это почти все крупные города, в том числе и Тюмень. В проекте они фигурируют как городские агломерации. В перспективе экономический рост страны будет концентрироваться именно в агломерациях. Параллельно с приростом населения. Так, на 1 января 2018 года в Тюмени проживало 768 тысяч жителей. На 1 июля уже 779 тысяч. В следующем году численность населения Тюмени перевалит за 800 тысяч жителей. Город будет расти и дальше.

- Cоздавать искусственные препоны такому развитию не совсем целесообразно. Не исключено, что подобного рода агломерации будут обладать какими-то дополнительными полномочиями и преференциями. Так что имеющийся рост города нужно приветствовать. Другое дело, что фиксируя этот рост, им важно грамотно управлять. В последние десятилетия город рос вширь. Жилые микрорайоны появились уже за объездной дорогой. В оборот были вовлечены федеральные земли. И в ближайшие 5-7 лет они будут застроены. Да и внутри города много больших территорий, застроенных частным сектором. Многие дома уже давно имеют неприглядный вид. И в будущем на этих территориях, скорее всего, появятся новые жилые комплексы, - отметил врио губернатора.

В ближайшие годы в Тюмени будут построены новые спортивные объекты, земельные участки уже подобраны. Благодаря механизму государственно-частного партнерства, горожане смогут посещать водные центры: с бассейнами, водными дорожками, спортзалами. Уже в этом году начнется строительство комплекса для занятий спортивной гимнастикой. Параллельно продолжится строительство спортивных площадок во дворах, скверах и парках.

На вопрос о том, появится ли в Тюмени театр юного зрителя, врио губернатора отметил, что существующие тюменские театры могут работать с любыми возрастными группами. Тем не менее, перемены ожидают театр «Ангажемент». В ближайшей перспективе будет решен вопрос о реконструкции ДК «Современник», и не исключено, что у «Ангажемента» там появится свой собственный зал.

Врио губернатора также пояснил свою позицию по поводу превращения улицы Мельникайте в областном центре в магистраль непрерывного движения. Многие жители не согласны с такой перспективой, с созданием наземных переходов, с массовой вырубкой деревьев.

По словам врио губернатора, им дана установка: минимизировать вырубку деревьев при разработке проектов благоустройства. Более того, увеличивать число зеленых насаждений в ходе работ. Эта же установка будет сохраняться и при реконструкции улицы Мельникайте.

- Страхи горожан по поводу напряженной экологической ситуации в этом районе преувеличены. На самом деле равномерное движение автомобилей более экологично, нежели движение транспорта с остановками и троганием с места. Что касается наземных переходов, то альтернатива – подземные переходы – очень затратная. Связанный с таким подходом перенос коммуникаций - это почти половина всей цены проекта. Согласен, предыдущие проекты наземных переходов не всегда были эстетически и архитектурно красивы, и не всегда функциональны. Поэтому все новые проекты наземных переходов по улице Мельникайте будут выполнены на новом качественном уровне, иметь подъемные устройства для маломобильных групп населения и органично вписываться в городскую среду. Более того, все эти проекты до начала строительства мы обсудим с жителями, - добавил врио губернатора.

Параллельно в областном центре будет развиваться цифровая система автоматического управления дорожным движением. Она позволит синхронизировать работу светофоров с автомобильными потоками.

В завершение встречи с журналистами Александр Моор выразил свое отношение к популярному проекту «Губернаторские чтения». Будет ли он продолжен?

- Замечательный просветительский проект! И я думаю, что уже в октябре-ноябре мы проведем в Тюменской научной библиотеке следующее заседание. Предлагайте интересные темы!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру