В Тюмени стартовала прививочная кампания против гриппа

Иммунитет повысит прививка

Региональная программа вакцинопрофилактики населения области реализуется с 2010 года. Она сформирована с учетом социально-экономической опасности инфекций, отечественного и международного опыта профилактики инфекционных заболеваний, наличия эффективных вакцин.

Иммунитет повысит прививка
Ольга Рычкова, Лариса Коновалова и Галина Шарухо (слева направо). Фото автора.

Об особенностях ее реализации журналистам тюменских СМИ рассказали начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Коновалова, председатель экспертного совета по вакцинопрофилактике, главный внештатный иммунолог-аллерголог департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Рычкова, руководитель территориального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.

На недавнем заседании областной противоэпидемиологической комиссии под руководством первого заместителя губернатора Натальи Шевчик был рассмотрен вопрос по подготовке к очередному эпидсезону гриппа и ОРВИ. Перед медицинскими работниками были поставлены задачи по профилактике гриппа и вакцинации населения. Вакцинацию необходимо завершить до 1 ноября.

В прошлом году в регионе удалось привить против гриппа более 43% жителей области. Это ниже среднего уровня по Российской Федерации. Некоторые регионы — Москва, Татарстан и другие традиционно прививают от гриппа значительную часть жителей.

Галина Шарухо подчеркнула, что гражданам стоит обратить внимание на вакцинацию и против пневмонии. Это одно из наиболее часто встречающихся осложнений при гриппе. Тяжелые последствия наступают как раз от этого осложнения.

Она порекомендовала гражданам трудоспособного возраста подумать о своих родителях, найти возможность их привить.

— Лично я в этом году буду прививаться одновременно и от гриппа, и от пневмонии, — подчеркнула Галина Шарухо.

Она также выразила уверенность, что совместными усилиями все структуры — региональные и федеральные — смогут удержать ситуацию с эпидсезоном под контролем и не допустить разгула эпидемии.

В настоящее время циркуляции вируса гриппа в регионе не зафиксировано. Тем не менее в рамках подготовки к эпидемиологическому сезону ОРВИ и гриппа в Тюменскую область уже поступает необходимое количество вакцин. В основном они предназначены для групп риска: детей, школьников, студентов, лиц старше 60 лет, работников образования и здравоохранения, лиц, имеющих хронические заболевания: сердечно-сосудистые, легочные, ожирение, сахарный диабет. К группе риска можно отнести работников сферы обслуживания, которые находятся в тесном контакте с большим количеством людей. Кроме того, в регионе расположены три крупных птицеводческих хозяйства. Очень важно, чтобы на территории не было вспышек гриппа птиц и работники этих предприятий также были привиты.

Уже с начала учебного года врачи намерены контролировать здоровье школьников. Они приедут из разных регионов, после отдыха, и у них начнется «обмен вирусами». В это время обычно и происходит рост острых респираторных заболеваний. По словам Ларисы Коноваловой, оставлять детей без вакцинальной защиты непредусмотрительно и опасно.

Тренировка иммунитета

Что такое вакцина? Это препарат, который содержит ослабленные антигены патогенных микроорганизмов. Попадая в организм, вакцина побуждает иммунную систему человека вырабатывать специальные вещества для уничтожения возбудителя — антитела, тем самым формируя у него избирательную память к болезни. Впоследствии, если человек инфицируется этим заболеванием, его иммунная система окажет быстрое противодействие возбудителю и человек не заболеет вовсе или перенесет легкую форму болезни.

— Вакцинация — это своего рода тренировка иммунитета, — пояснила Галина Шарухо.

Все вакцины разрабатываются с учетом того, какой тип гриппа ожидается. Разработчики вакцин на очередной календарный год получают рекомендации ВОЗ относительно вирусов, которые будут циркулировать в том или ином эпидсезоне. Чем выше процент вакцинированного населения, тем умереннее эпидпроцесс. У людей, которые ежегодно вакцинируются, не бывает тяжелых осложнений. Это не значит, что человек не рискует заболеть. Инфекцию подхватить легко. Но вот течение заболевания будет «сглаженным».

— Если мы вспомним 2009–2010 годы, то в те годы тюменцам угрожал высокопатогенный грипп. Количество заболевших составило около 3000 человек. И были зафиксированы летальные случаи. К аппаратам искусственной вентиляции легких тогда были подключены 104 тюменца. Фактически речь шла о спасении их жизней. Среди этих людей не было ни одного привитого, — рассказала руководитель.

— Эпидемию 2009 года я помню очень хорошо. Я работала практикующим врачом в поликлинике, и мы трудились до поздней ночи, потому что боялись летальных исходов, — добавила Лариса Коновалова.

От чего прививки?

В настоящее время население Тюменской области защищено от 19 инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусных гепатитов А и В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции, сибирской язвы, бешенства, брюшного тифа, туляремии, клещевого энцефалита.

Только против кори ежегодно прививается около 30 тысяч человек. В этом году в регионе зарегистрировано пять случаев кори. Большинство из них — «завозные». И сейчас врачи проводят все противоэпидемиологические мероприятия. В обязательный список прививаемых входят призывники. Массовая иммунизация лиц призывного возраста и студентов в регионе против пневмококковой, менингококковой инфекций, гриппа, ветряной оспы организована с 2015 года.

Ряд вакцин приобретаются за счет федерального и регионального бюджетов. Так, за счет областного бюджета с 2006 года ежегодно приобреталось от 10 до 20 тысяч доз пневмококковой вакцины для иммунизации детей с двух лет и взрослых из групп риска. За весь период вакцинации привито более 170 тысяч человек. И это 12% от совокупного населения Тюменской области.

— В целом уровень популяционного иммунитета в регионе достаточно высок, — отметила Галина Шарухо.

Антивакцинальное лобби

И все же врачи помнят времена, когда вакцинации оказывалось мощное противодействие. Да и сейчас на многих страницах в Интернете публикуются призывы не участвовать в прививочных кампаниях, информация о том, что вакцины человечеству не нужны. С чем связана сопротивляемость населения вакцинопрофилактике?

На этот вопрос обстоятельно ответила председатель экспертного совета по вакцинопрофилактике Тюменской области, главный внештатный иммунолог-аллерголог областного департамента здравоохранения Ольга Рычкова.

По ее словам, Тюменская область подходит к этой теме новаторски, делая упор на взаимодействии различных медицинских организаций. Другие регионы РФ намерены использовать этот опыт. Так, в экспертном совете по вакцинопрофилактике представлены специалисты разных направлений: эпидемиологи, врачи-педиатры, инфекционисты, аллергологи, иммунологи. Они рассматривают массу вопросов, не прописанных ни в каких нормативных актах.

Что касается антивакцинального лобби, то оно существует уже не одну сотню лет — с момента появления вакцин. Если посмотреть на историю развитых стран, то антивакцинальное лобби действовало параллельно программам вакцинопрофилактики. Для некоторых обывателей вакцинация — это некий насильственный механизм. Но это неверная установка. В первую очередь, это вложение в собственное здоровье и здоровье своих детей. И единственный эффективный способ регулирования, стабилизации и снижения заболеваемости населения.

— Мы не стали бороться с антивакцинальным лобби. А стали заниматься просвещением, активнее работать с населением. На сайте областного департамента здравоохранения появился виртуальный кабинет вакцинопрофилактики, и там даются обстоятельные ответы на вопросы граждан. На них отвечают самые разные специалисты. Это очень помогает, особенно молодым родителям, воспитывающим маленьких детей, — рассказала врач.

Экспертный совет по вакцинопрофилактике осуществляет свою деятельность уже третий год подряд. И это приносит свои результаты. Настрой граждан медленно, но неуклонно меняется. В этой связи в 2018 году планируется привить от гриппа и ОРВИ уже 45% населения области.

Помимо листовок и буклетов, тюменцам будут предложены к просмотру видеоролики в виде мультфильмов. Находясь в поликлиниках, пациенты увидят на телеэкранах известных детских персонажей, пропагандирующих вакцинацию.

— Наша задача: совместными усилиями ввести моду на вакцинопрофилактику, — отметила Галина Шарухо. — Наряду с модой на здоровое питание, занятия фитнесом. Для этого нужно поменять сознание людей. И наш экспертный совет по вакцинопрофилактике как раз ведет эту работу.

Правда, данную моду еще необходимо увязать с семейным кошельком. Некоторые прививки стоят от 400 до 9 тысяч рублей. Но и на это замечание у специалистов есть железный аргумент: вакцинация — это всегда здоровьесбережение. Пусть вакцина против менингококковой инфекции стоит 4,5 тысячи рублей. Но это мелочи в сравнении с ценой лечения ребенка с тяжелой формой данного заболевания, который сейчас находится под наблюдением врачей в одной из областных больниц. Стоимость лечения явно превысит миллион рублей. Ребенку придется сделать пересадку ткани, а это достаточно дорогостоящая операция.

— Ольга Александровна, недавно мне пришло смс-сообщение: «Пройдите диспансеризацию». Но ни разу не было смс насчет вакцинации...

— Вы правы, данный вид вовлечения населения в процесс вакцинации достаточно эффективен, — отметила Ольга Рычкова. — Об этом было сказано даже на международном научном конгрессе. Мы уже давно пытаемся решить этот вопрос. Пока что это сложно сделать по организационным причинам. Но мы будем работать в данном направлении.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру