К 100-летию комсомола в Тюмени открыли памятник покорителям Севера

«Нам покорились просторы и вьюги…»

18 августа 2018 года в истории Тюменской области ознаменовалось открытием памятника «Молодым созидателям земли Тюменской».

«Нам покорились просторы и вьюги…»
Монумент украсил не просто Привокзальную площадь, но и весь город.

Место установки монумента — cквер Семена Пацко, расположенный рядом с Привокзальной площадью г. Тюмени, — было выбрано неслучайно. Ведь именно сюда, на станцию Тюмень, в 60–80-е годы прошлого века прибывали поезда с добровольцами всесоюзных ударных комсомольских отрядов. Затем они ехали на Тюменский Север, в Мегион и Нижневартовск, Новый Уренгой и Сургут, обустраивали месторождения нефти и газа, строили новые города и железные дороги, Тобольский нефтехимический комбинат и Сургутскую ГРЭС, прокладывали магистральные трубопроводы, тянули линии электропередачи, занимались мелиорацией земель.

Торжественный момент – снятие завесы со скульптурной композиции.

Идея увековечить в бронзе память о трудовых достижениях комсомольцев и молодежи родилась пять лет назад у членов Тюменского благотворительного фонда «Комсомольское братство». Композицию выполнила творческая группа ООО «ТПО Екатеринбургский художественный фонд» по эскизу директора фонда Сергея Титлинова, автора реконструкции Моста влюбленных, монумента Победы у Вечного огня и памятника железнодорожникам в Тюмени.

Новый памятник весьма украсил не только Привокзальную площадь. Его энергетика позволяет говорить о нем, как еще об одной достопримечательности города. Монумент представляет собой устремленную ввысь стелу, на ней установлена рельефная карта Тюменской области с основными объектами строительства и освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Устремленность стелы вверх символизирует душевный порыв молодых созидателей, их энергию и самоотверженность. В центре композиции располагается скульптура из бронзы, изображающая двух юношей и девушку, а вверху над картой красуется комсомольский значок и выполнена надпись — «Молодым созидателям земли Тюменской». На обратной стороне монумента размещены две памятные доски с перечнем всех всесоюзных и областных ударных комсомольских строек.

В центре композиции – комсомольское трио.
 
В открытии памятника приняли участие руководители города и области.
 
Молодежь готова следовать славным традициям.

Средства на создание монумента собирали всем миром, каждый внес посильную лепту: предприниматели, ветераны, представители общественности. В работах по установке монумента приняли участие бойцы Тюменского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды», члены стройотрядов «Универсал», «Север», «Сокол» и «Спарта» Тюменского индустриального университета. Они приложили руку к созданию монумента и в прямом, и в переносном смысле: поучаствовали в сборе средств, выполнили доработку грунта, провели работы по устройству фундамента памятника.

«Колеса диктуют вагонные…»

— Много лет создавая монументальные произведения, я, конечно, собственными глазами видел то, что представляет собой Тюменская область. Но, только начав работать над монументом «Молодым созидателям земли Тюменской», изучив сотни документов и фотографий, я начал осознавать невиданные доселе масштабы созданного Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Освоение огромных просторов в 60–70–80-х годах прошлого века потребовало усилий всего Советского Союза. И сегодня я смею утверждать, что открытие месторождений нефти и газа, строительство с нуля десятков городов, тысяч километров трубопроводов, железных и автомобильных дорог сродни таким достижениям нашей страны, как выход в космос или создание атомной промышленности. И все это совершили молодые люди. Сотни тысяч юношей и девушек со всех концов Советского Союза приезжали в Тюменскую область по комсомольским путевкам. Это они строили, прокладывали, тянули, созидали. И это им посвящается новый монумент! Но не только им. Сотни тысяч молодых людей продолжают трудиться в Тюменской области. И пусть у девушки в руках журнал «Юность», а у молодого человека с геодезической линейкой на поясе — солдатский ремень с пятиконечной звездой. Монумент посвящается всем тем, кто созидал, созидает и будет созидать, — рассказал на торжественной церемонии открытия монумента руководитель творческой команды, заслуженный работник культуры РФ Сергей Титлинов.

В церемонии открытия памятника «Молодым созидателям земли Тюменской» приняли участие ветераны, приехавшие из разных уголков страны, представители органов власти, общественности, бойцы студенческих отрядов, горожане.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор назвал это событие «знаменательным».

— Оно подчеркивает значимость удивительного поколения советских людей, комсомольцев, которые осваивали Тюменскую землю. Они во всем были первыми: прокладывали дороги, строили города, обустраивали месторождения, создавали топливно-энергетический комплекс, о котором заговорил весь мир, — сказал он. — Благодаря их труду Ямал, Югра и Тюменская область являются лидерами среди российских регионов. Замечательно, что эти люди и сегодня удивляют нас своей бесконечной энергией, заряжают энтузиазмом, показывают пример беззаветной любви к Родине.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов с 1969 года трудился в Салехардском объединенном авиаотряде. А в 1973 году был приглашен на комсомольскую работу.  

— Открывая этот памятник, мы отдаем дань уважения тем, кто участвовал в освоении Сибири, ее богатств, тем, кто созидал ее будущее, — подчеркнул политик.

От всей души с открытием в Тюмени памятника комсомольцам Советского Союза участников церемонии поздравил представитель штаба Международного оргкомитета «Комсомолу-100», известный советский дипломат, а в прошлом первый секретарь ЦК КП Азербайджана Абдурахман Халил оглы Везиров.

— Такого монументального, красивого, подчеркивающего роль молодежи и комсомола памятника нет нигде! Тюменцы и здесь впереди всех, — отметил он.

Абдурахман Халил оглы Везиров напомнил, что в 1970-е годы он был секретарем ЦК ВЛКСМ и занимался вопросами рабочей молодежи и ударными комсомольскими стройками. В те годы страна фактически удвоила внутренний валовой продукт, и Советский Союз действительно стал второй супердержавой в мире. Этому способствовал великий строительный бум. Западная Сибирь была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и на железнодорожный вокзал Тюмени прибывали около 30 тысяч юношей и девушек в год.

— Добровольцы возвели на севере Тюменской области 22 новых города, 130 поселков. А каким красивым городом стала Тюмень! Спасибо, ветераны! Вам есть чем гордиться! Это ваш труд! Я сдержанный человек, но не сосчитать, сколько капель слез появилось на моих глазах от радости встречи с вами. Как же хочется, чтобы подрастающее поколение вобрало в себя частичку нашей самоотверженности, нашего энтузиазма, преданности Родине, готовности отдать ей все силы. Будем оптимистами! И будем надеяться, что новые поколения вберут в себя дух созидания и самоотдачи, который был свойственен нашему поколению, — подчеркнул ветеран.

«Сегодня не личное главное…»

— Столетие комсомола — это хороший повод вспомнить людей, благодаря которым на знамени комсомола красуются целых шесть орденов. Поколению строителей тех лет выпали очень трудные времена: трудиться приходилось среди непроходимых болот, в жгучую стужу, под вой метели. Но они с честью выдержали все испытания, — подчеркнул еще один ветеран, участник освоения крупнейшего в мире Самотлорского месторождения, буровой мастер Владимир Глебов.

По его словам, в Нижневартовском районе тогда были развернуты две ударные комсомольские стройки, на них трудились 240 комсомольско-молодежных коллективов, три комсомольско-молодежных управления, один комсомольско-молодежный трест. В состав комсомольско-молодежной бригады Глебова, которая бурила первую скважину на Мыхпайской площади, были включены посланцы Коми АССР, Башкирии, Татарстана, Казахстана. Первая скважина была названа Интернациональной. Проходка бригады за 1980 год составила 50 039 метров горных пород. За достигнутые трудовые показатели Владимир Глебов был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола, награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов. Буровой мастер не раз избирался делегатом всесоюзных комсомольских съездов, стал членом ЦК ВЛКСМ, членом бюро организации.

— Я благодарен судьбе, что мне пришлось участвовать в освоении Самотлорского нефтяного месторождения, — продолжил ветеран. — Мне посчастливилось встретить на той земле честных, открытых людей, любящих свое дело, будущих Героев Социалистического Труда — Григория Петрова, Николая Нежданова, Анатолия Шакшина, лауреатов премии Ленинского комсомола — Вячеслава Танкеева, Владимира Машкова, Владимира Казакова и других. Мы все опирались на опыт наших старших товарищей, считали их учителями своей жизни. А самое главное, что помогало в преодолении трудностей, — это чувство причастности к важному делу.

Добрые слова в адрес комсомольцев и своих родителей, приехавших в Тюменскую область по комсомольской путевке, произнес временно исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук. Со словами признательности к руководству области, города Тюмени, общественности, всем, кто принял участие и оказал посильную помощь в создании монумента обратились председатель общественной палаты Тюменской области, первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ в 1977–1981 годах Геннадий Чеботарев, председатель попечительского совета Тюменского некоммерческого благотворительного фонда «Комсомольское братство» Валерий Борисов.

Комсомол действительно стал школой жизни для многих крупных хозяйственных, партийных, советских руководителей. Имена многих из них золотом вписаны в историю нашей страны. Тюменский Север с его ударными комсомольскими стройками закалял посланцев Украины, Белоруссии, Азербайджана, практически всех республик Советского Союза. Звание комсомольцев носили более 200 миллионов советских юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет.

— Причем многие молодые ребята готовы продолжать славные комсомольские традиции, среди них — коллективы Тюменского ЦУМа, Тюменской таможни, сотни ребят из тюменского отделения Российского движения школьников, — отметил Геннадий Чеботарев.

А председатель ТРО молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских добавил:

— Мы счастливы, что теперь у нас есть место, где мы сможем собираться, отдавая дань уважения комсомолу, продолжая дело, начатое отцами. У каждого поколения должна быть своя целина! И я очень надеюсь, что у Тюменской области и нашей страны еще будут ударные молодежные стройки!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру