В Тюмени впервые состоялся открытый форум активных граждан «Мы вместе»

Без привязки к рабочим часам

Готовы ли НКО двигаться дальше? Какие ресурсы есть у НКО? Что необходимо сделать в первую очередь для успешного развития некоммерческого сектора? Эти и другие вопросы легли в основу повестки дня, в обсуждении которой приняли участие представители органов власти, бизнеса и общественности Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Без привязки к рабочим часам
Гостям рассказали о лучших практиках социальной работы в регионе. Фото автора.

В рамках форума гости смогли побывать на выставке региональных ресурсных центров поддержки негосударственных организаций, оценить лучшие проекты и технологии, разработанные тюменскими СОНКО в поддержку демографии, здравоохранения, городской среды, образования, культуры, экологии, малого и среднего предпринимательства, физкультуры и спорта.

На коммуникативных площадках были обсуждены новые направления развития НКО, их участие в реализации национальных проектов. В связи с участившимися случаями гибели детей от внешних причин на форуме работала площадка «Город без опасности», где обсуждались вопросы обеспечения безопасности детей в информационном пространстве, комплексного подхода к социализации ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, актуальные риски ребенка в городе и другие.

Конструктивной работы и успеха в делах участникам форума пожелал врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

— НКО на современном этапе имеют большой опыт работы по самым разным направлениям деятельности. Участвуют в интересных проектах и программах. В Тюменской области и автономных округах зарегистрировано свыше пяти тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. Если в 2016 году победителями конкурса президентских грантов стали 27 организаций из трех субъектов РФ, а сумма грантов в целом составляла чуть более 40 млн рублей, то в прошлом году число победителей выросло в пять раз, а сумма грантов превысила 160 млн рублей. 

Что касается некоммерческих организаций Тюменской области, то количество НКО — победителей конкурсов президентских грантов растет в геометрической прогрессии. Только за первое полугодие 2018 года 34 организации стали обладателями президентских грантов, получив на реализацию проектов более 40 млн рублей. И это — совместный результат всех участников процесса: НКО, Общественной палаты Тюменской области, ресурсных центров, муниципалитетов, как было отмечено в обращении врио губернатора в адрес участников форума.

Александр Моор отдельно остановился на социальном предпринимательстве. Это направление, по мнению врио главы региона, необходимо развивать как в части занятости населения через создание новых рабочих мест, так и в сфере оказания качественных услуг населению.

— В Тюменском регионе поле для развития гражданских инициатив и социального предпринимательства велико. Каждый может занять свою нишу, — подчеркнул Александр Моор.

Очевидно, что негосударственные организации стали полноправными партнерами органов власти в решении социальных проб­лем. Благодаря участию НКО в Тюменской области смогли помочь тяжелобольным детям в получении высокотехнологической медицинской помощи, в том числе в зарубежных медицинских центрах, за счет открытия частных детских садов решили проблему очередности в дошкольных учреждениях для детей 3–7 лет. Патриотическое воспитание молодежи, отдых и оздоровление детей, оказание качественных услуг в сферах социального обслуживания, дополнительного образования, спорта — вот далеко не полный перечень направлений работы НКО, зарегистрированных на территории Тюменской области.

Задача власти на ближайшее будущее — создание условий для реализации лучших практик работы НКО, обеспечение «зеленого коридора» для представителей НКО, социальных предпринимателей, берущих на себя решение социальных вопросов. Это касается финансовой, правовой поддержки и сопровождения на первоначальном этапе.

— Правительство области приглашает все заинтересованные стороны к постоянному диалогу, — подчеркнул врио губернатора.

Участников форума «Мы вместе» также поприветствовали заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. 

Спикер законодательного собрания напомнил, что в регионе принят и действует закон о поддержке социально ориентированных НКО. В 2018 году на поддержку НКО выделено средств в пять раз больше, чем двумя годами ранее. Также приняты законы о гражданской законодательной инициативе и об Общественной палате Тюменской области. Совсем недавно вступил в силу закон Тюменской области о регулировании отдельных отношений в сфере добровольчества. Таким образом, в регионе сформирована достаточная нормативная база, регулирующая вопросы взаимодействия общественных структур и органов власти.

Тюменцам свойственно неравнодушие

— Я очень много езжу по нашей большой стране и вижу совершенно разные города и веси. И власти, и НКО в регионах часто жалуются на недостаточность активности граждан, на отсутствие достаточного количества НКО. Но, к счастью, в Тюменской области, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре картина совершенно иная. Это видно и по количеству участников форума, и по той прекрасной экспозиции проектов, которая представлена на форуме. И это здорово! Замечательно, что в регионе живут столь активные люди, — отметила председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, в этом году в стране впервые будет опубликован рейтинг субъектов РФ, в основу которого ляжет уровень системной поддержки СОНКО и социального предпринимательства со стороны органов власти:

— Мы с нетерпением ждем этого рейтинга, и я нисколько не сомневаюсь, что Тюменская область займет в нем достойное место.

Эксперт коснулась темы выхода СОНКО на рынок социальных услуг. Она напомнила, что 10% бюджетных средств, идущих на социальные цели, должны передаваться некоммерческим организациям. Несмотря на трудности, некий прогресс в этом направлении все же намечается. Уже появились реальные организации, которые не просто оказывают услуги населению, но и получают возмещение из бюджета. Есть такие организации и в Тюменской области.

Напомним, с октября 2017 года в реестр исполнителей общественно полезных услуг Минюста РФ вошли Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов, тюменская студия современного вокала «Максимум» и ишимская киностудия детско-юношеского творчества «Позитив». В конце июля 2018 года в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг включена четвертая НКО — Тюменская городская общественная организация инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота». Занесение в реестр считается своеобразным «знаком качества» для НКО, поскольку подтверждает высокий уровень их профессионализма. Всего в реестре поставщиков социальных услуг Тюменской области в настоящее время 17 организаций, из них 16 — некоммерческие.

Елена Тополева-Солдунова высоко оценила уровень развития НКО в Тюменской области и пригласила их представителей на федеральную площадку «Регион: НКО» поделиться опытом своей работы.

Эксперт назвала тюменцев «первопроходцами» в области включения НКО в реализацию национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура».

— На федеральном уровне мы только в узком кругу начали обсуждать эту тему, — отметила спикер.

Говоря о работе Агентства социальной информации, Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что на портале всегда очень много новостей из Тюменской области, из Югры: 

— Они появляются почти каждую неделю, новости интересные, и видно, что региону есть о чем рассказать.

Ставка на активных граждан

Высоко оценил уровень проектной культуры тюменских НКО и другой спикер — исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов (г. Моск­ва). Он осветил вопрос участия НКО в конкурсе президентских грантов и напомнил, что Тюменская область вошла в топ-10: она в лидерах и по количеству победителей, и по размеру привлеченных средств. Каждая четвертая заявка тюменцев на президентский грант получила одобрение экспертов Фонда президентских грантов.

— Это очень приятно. И все-таки потенциала еще достаточно, тюменцам есть куда расти, — заявил спикер.  

По его словам, если тот или иной проект не получил финансовой поддержки, то это совсем не означает, что он плохой. Замечательно, что он придуман. Остается лишь доработать его в соответствии с необходимыми критериями.

В ходе форума Антон Долгов пообщался с победителями конкурсов президентских грантов, а также провел серию практических семинаров для участников конкурсов, подававших заявки, но ни разу не получивших поддержку фонда, — с тем, чтобы они получили поддержку в будущем.

Антон Долгов подчеркнул, что участвовать в конкурсе президентских грантов просто необходимо, тем более что в соответствии с принятым законом РФ о бюджете поддержка некоммерческому сектору в 2018 году будет увеличена и составит 8 млрд рублей.

Заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских добавила, что в регионе в начале года был поднят вопрос о предоставлении тюменским НКО имущества на льготных условиях. Вопрос, который имеет основополагающее значение, решен. Правительством Тюменской области принято постановление о закреплении за СОНКО имущества, которое им необходимо для реализации социально значимых проектов.

Таких регионов, где подобного рода вопросы решаются столь оперативно, в России не более десяти, прокомментировал Антон Долгов. А Елена Тополева-Солдунова отметила, что Москва обязательно позаимствует данный опыт:

— Мы за вами в очереди! Я прилетаю в столицу и сразу же иду на совет, где будут определять СОНКО на получение бесплатных помещений.

Форум «Мы вместе» показал, что у тюменцев действительно есть чему поучиться. Многие гражданские инициативы в регионе носят новаторский характер. А результатом их реализации становятся реальная помощь нуждающимся, социально-экономическая стабильность, преодоление социального неблагополучия, личных драм.

Добавим, что в работе коммуникативных площадок форума участвовали около 800 человек: представителей социально ориентированных НКО, органов власти, местного самоуправления, социальных предпринимателей. Итогом работы форума активных граждан «Мы вместе» стала резолюция, принятая всеми его участниками. Документ будет направлен в органы власти Тюменской области, Югры и ЯНАО для организации необходимой работы и создания условий по обмену опытом между социально ориентированными НКО.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру