На страже здоровья людей и животных

Лето — беспокойная пора для специалистов ветеринарной службы

После прошлогодней вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Исетском районе все административные ограничения с территории будут сняты не ранее следующего года. Об этом заявил заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев.

Лето — беспокойная пора для специалистов ветеринарной службы
Фото автора.

Основные ограничительные мероприятия там сняты через месяц после ликвидации очага заболевания. Однако в соответствии с ветеринарным законодательством действует так называемое правило регионализации. Оно предусматривает ограничения по разведению свиней в первой и второй угрожаемой зонах, ограничения по вывозу продукции с данных территорий.

Тюменская область по условиям регионализации благополучна, за исключением Исетского района. И в рамках правила регионализации все ограничения будут сняты не ранее чем через год. С наступлением данного срока специалисты ветеринарной службы вновь проведут соответствующую проверку, на основании которой Россельхознадзор должен будет вынести то или иное решение.

Что касается профилактики АЧС, то активная работа в этом направлении будет продолжена. Так, с начала 2018 года специалистами исследовано на АЧС около 9 тысяч проб, взятых от домашних свиней и диких кабанов. Активная разъяснительная работа ведется на территориях сельских поселений с раздачей памяток и листовок. Отделом госветнадзора проведено 548 обследований на предмет безвыгульного содержания свиней.

По словам Романа Зверева, задачами управления ветеринарии являются организация и проведение противоэпизоотических мероприятий, охрана территории области от заноса инфекционных заболеваний, работа ветеринарных постов и лабораторные исследования в отношении домашних и сельскохозяйственных животных, направленные на предотвращение заболеваний, мониторинг перемещения животных и продукции, обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продукции животного и растительного происхождения, недопущение на продовольственный рынок продукции, которая небезопасна с точки зрения ветеринарного контроля.

Абсолютного здоровья в мире животных не бывает, как и в мире людей. Задача специалистов, особенно в летний период, — не допустить вспышек особо опасных инфекционных заболеваний, болезней, общих для человека и животных. Поэтому в плановом порядке сотрудники ветеринарной службы прививают все поголовье сельскохозяйственных животных, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. А еще в поле их внимания — пчелы, рыбы, кабаны, собаки, птицы.

От сибирской язвы в регионе привито 184 тысячи голов КРС. Другое опасное заболевание — ящур. В регионе его нет, но на границе с Казахстаном из-за эпизоотической обстановки создана так называемая буферная зона. Особым вниманием охвачены Казанский, Сладковский, Бердюжский районы, где крупный и мелкий рогатый скот также привит против данного заболевания. Бруцеллез сельскохозяйственных животных также не фиксируется в регионе с 1997 года.

В прежние годы у всех на слуху был птичий грипп. Нынче он зарегистрирован в европейской части РФ. Климатические и погодные условия помешали ему переместиться на северные территории. Последние вспышки птичьего гриппа в регионе были зафиксированы в 2005 году. Тем не менее, ветеринары продолжают вести мониторинг ситуации по данному заболеванию как на птицефабриках, так и в личных подсобных хозяйствах.

В Тюменской области из особо опасных заболеваний ежегодно регистрируется только бешенство. Примерно за пару лет ветеринарной службой было зарегистрировано порядка 9–10 случаев заболеваний бешенством домашних и сельхозживотных. Основная угроза при этом — контакты с дикими животными, которые являются основными разносчиками заболевания. В настоящее время на территории области зарегистрировано пять случаев возникновения бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных, и у одной собаки и четырех лис. По всем случаям постановлением губернатора установлены карантины и проводятся соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия.

Начальник отдела противоэпизоотических специальных мероприятий Сергей Палагин пояснил, что угрозу для животных представляет заразный узелковый дерматит. Это заболевание появилось в России не так давно, в 2015 году, и было занесено из южных стран. Вспышки данного заболевания зафиксированы на территории Курганской и Челябинской областей. В этой связи две недели назад в Тюмени собиралась чрезвычайная эпизоотическая комиссия, которая обозначила необходимость профилактики данного заболевания у животных в Тюменской области. Специалисты приняли решение о вакцинации крупного рогатого скота. От дерматита привито уже более 70 тысяч голов КРС. Дополнительно животных обрабатывают репеллентами, поскольку инфекция переносится кровососущими насекомыми.

Чтобы не допустить заноса опасных инфекций на территорию региона, службой организован ряд постов, где специалисты осуществляют дежурство совместно с сотрудниками ГИБДД. Ветеринарный пост встречает перевозчиков в Абатском и Сладковском районах. К ввозу в регион не допускается продукция без соответствующих сопроводительных документов, по всем нарушениям предпринимаются меры административного воздействия. В связи со вспышкой узелкового дерматита организована работа трех постов на дорогах, ведущих в Курганскую область. Основная их задача — воспрепятствовать несанкционированному ввозу животных с территорий, неблагополучных по данному заболеванию. 

Добавим, что за шесть месяцев 2018 года ветеринарами осмотрено более 13 тысяч единиц автотранспорта, общий вес исследованной продукции животного происхождения составил 186 тонн.

В части обеспечения выпуска безопасной продукции в потребительский оборот, службой проводится полный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы. В 2018 году ветеринарами проведено более 10 тысяч экспертиз партий овощей и фруктов и около 4 тысяч экспертиз других пищевых продуктов. Экспертиза осуществляется также на мясокомбинатах, убойных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях, на рынках Тюмени и других городов. В 2018 году проведено порядка 227 тысяч экспертиз мясных туш различных видов, порядка 80 тысяч экспертиз тушек птицы в личных подсобных хозяйствах и более 11 млн — на птицефабриках. По причине недоброкачественности в 2018 году к реализации не допущено 206 тонн мяса, направлено на утилизацию — 673 тонны, на уничтожение — 5,6 тонны.

Ряд замечаний был предъявлен некоторым охотхозяйствам области, где нарушаются правила утилизации отходов разделки диких животных, отсутствуют специально оборудованные места для разделки и обработки добычи.

Роман Зверев напомнил, что в стране существует ветеринарное законодательство, и, согласно его нормам, каждый владелец животного обязан сделать ему вакцинацию. Если животные отказываются от еды, теряют сон,  важно своевременно уведомить ветеринарную службу об этих клинических изменениях, вызвать специалиста, который определит, что происходит с животным. Особенно это важно для профилактики особо опасных заболеваний. 

В целом эпизоотическая ситуация в Тюменской области в 2018 году оценивается как благополучная.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру