Члены сборной Тюменской области WorldSkills настроены побеждать

Новые цели — новые победы!

08.08.2018 в 09:00, просмотров: 1151

В минувшую субботу сборная команда Тюменской области отправилась на Национальный чемпионат WorldSkills Russia в Южно-Сахалинск. Он продлится с 8 по 12 августа 2018 года.

Члены сборной Тюменской области WorldSkills настроены побеждать
Игорь Заруба, Дмитрий Парудеев, Эльза Вторушина, Максим Бадрызлов. Фото автора.

Тюменскую область представят участники в 13 компетенциях: «Администрирование отеля», «Кирпичная кладка», «Кондитерское дело», «Медицинский и социальный уход», «Плотницкое дело», «Производство мебели», «Сантехника и отопление», «Промышленная автоматика», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Физическая культура и спорт», «Флористика», «Предпринимательство».

Эксперт площадки «Плотницкое дело» Игорь Заруба преподает данную специальность в Тюменском лесотехническом техникуме и не в первый раз участвует в подобного рода состязаниях. Вместе со своим подопечным Максимом Бадрызловым участвовал в региональных, всероссийских и мировом чемпионатах.

— Для нас это уже третий национальный чемпионат. А перед ним мы ездили на чемпионат мира в Абу-Даби. Затем Максим принял участие в отборочном чемпионате в Москве, где выиграл очередную путевку на национальный чемпионат в Южно-Сахалинске, — рассказал эксперт.

По его словам, участники состязаний в номинации «Плотницкое дело» должны будут построить деревянную беседку для дачного участка, с кровлей и всеми прочими элементами. Чтобы победить, важно знать все операции по обработке древесины, качественно их выполнять. А самое главное — выдержать формат состязаний, а это фактически безостановочный марафон: три дня по восемь часов ежедневно под наблюдением экспертов без всяких перерывов.

— Это тяжело и физически, и психологически, — пояснил Игорь Заруба. — Важно не переволноваться, не перегореть. Бывает, что ребята неплохие, имеют хорошие шансы, но в ходе чемпионата не выдерживают физической либо психологической нагрузки, начинают играть с соперниками в «догонялки» и совершают ошибки, теряя при этом баллы.

Справка МК

Ежегодный финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в России проходит с 2013 года. Лучшие в своих регионах студенты колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет собираются на площадке одного из российских городов, чтобы побороться за звание лучшего в России и получить шанс попасть в национальную сборную для участия в международных первенствах. Самый масштабный национальный чемпионат прошел в 2017 году в Краснодаре. В нем были представлены 113 компетенций, в соревнованиях по которым приняли участие 1300 конкурсантов и 1600 экспертов со всей России.

Всё по-серьёзному

По словам чемпиона Тюменской области Максима Бадрызлова, предстоящий чемпионат будет серьезным испытанием для всех участников сборной. В Южно-Сахалинск приедут лучшие из лучших, игра пойдет по-серьезному.

— Я участвовал в четырех чемпионатах WorldSkills. Национальный чемпионат в Южно-Сахалинске — уже пятый по счету. Поначалу я набирался опыта, смотрел на соперников, подмечал все тонкости. Когда выхожу на конкурсную площадку, то думаю только о работе. И если начинаю волноваться, то просто напеваю про себя какую-нибудь песенку. Основные качества при этом — упорство, физическая подготовка. Лично я увлекаюсь бегом, игрой в теннис, — поделился Максим.

Так же серьезно к предстоящему чемпионату готовился студент Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Дмитрий Парудеев. Свои навыки и умения он продемонстрирует в номинации «Сухое строительство и штукатурные работы».

— В состязаниях WorldSkills участвую уже второй год. В прошлом году занял второе место, в этом — первое. Прошел успешно отборочный этап в УрФО и сейчас буду представлять наш регион на национальном чемпионате, — поделился Дмитрий.

— Как вы влились в это движение? Сами сделали свой выбор или вам предложили?

— Все происходит по собственной воле. В какой-то момент это меня зацепило, я учился на втором курсе, на уроке штукатурных работ нам рассказали, что можно поучаствовать в конкурсах профессионального мастерства. И все оттуда пошло.

— Чем отличаются состязания и обычная учеба с ее зачетами?

— Разница большая. Обучаюсь я, во-первых, на специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». А тут проходит конкурс по узкой дисциплине, где нужно показать определенную компетенцию во всех ее подробностях. Следующее отличие — это волнение в ходе выполнения конкурсной работы. Во время учебы так не волнуешься, если не сдал предмет — можно пересдать.

— Как вы оцениваете ваших соперников? К чему готовитесь?

— Нужно быть готовым ко всему, к любым неожиданностям. Соперников нельзя недооценивать. Бывает, они кажутся тебе слабыми. Но суть в том, что в любой момент они могут вырваться вперед. Тем более что у всех участников чемпионата будет в головах одно: «Все — или ничего!».

— Что вас всех ждет на чемпионате?

— Задания будут озвучены перед их выполнением. Известно одно, что это четыре модуля: сборка, шпаклевание, молнинги и фристайл. Молнинги — это те же самые карнизы. На чемпионате их нужно будет выполнить из гипса. А фристайл — это домашнее задание, в рамках которого мы делаем все что хотим: картину либо какие-то гипсовые инсталляции или элементы.

— Что для вас лично будет означать победа на национальном чемпионате?

— Я не ставлю себе задачи развиваться в направлении WorldSkills. Но это будет моим хобби, и в своем доме я буду применять все наработанные навыки. 

По словам еще одной участницы Национального чемпионата WorldSkills Эльзы Вторушиной, уверенности в собственных силах ей придает поддержка личного тренера, родных и друзей. Она учится в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса, мечтает стать профессиональным кондитером, и ей предстоит защищать честь Тюменской области в номинации «Кондитерское дело». Участницам чемпионата будет предложено создать шоколадную и карамельную скульп­туры, антреме, шоколадные батончики. Плюс несколько секретных заданий из так называемой «потайной корзины».

— Педагог Наталья Васильевна Шабанова занималась со мной с самого начала моей учебы. Она помогла мне добиться успеха на всех предыдущих этапах. Я научилась у нее абсолютно всему. И целенаправленно иду вперед. Здесь важно быть целеустремленной, трудолюбивой, любить свое дело. А еще важна стрессоустойчивость, без нее на чемпионатах тяжело, — подчеркнула конкурсантка.

Эльза Вторушина также отметила, что ставит перед собой задачу выиграть чемпионат. Тем более что у сборной Тюменской области хорошие шансы: в 2017 году на национальном чемпионате WorldSkills Russia тюменцы завоевали шесть медалей — одну золотую, две серебряных и три бронзовых, а также четыре медали за профессионализм. Здорово, что этим ребятам, юношам и девушкам, — молодым, энергичным, креативным, образованным — предстоит развивать тюменскую экономику, осваивать ноу-хау XXI века.

Поболеем за наших!

— Мастерство участников чемпионата растет с каждым годом. Я был в экспертном совете первого чемпионата WorldSkills Russia Тюмень. Тогда и участники чемпионата, и эксперты воспринимали все происходящее достаточно напряженно. Но с каждым годом опыта и уверенности добавляется, — поделился впечатлениями исполнительный директор Союза «Объединение работодателей Тюменской области» Анатолий Лазаренко.

По его словам, чемпионат WorldSkills — это всегда честная борьба и объективные оценки.

— Все представители нашей команды участвовали в тренировочных сборах, программа которых включала в себя ежедневные занятия с психологами, преподавателями английского языка и экспертами WorldSkills, тренинги на командообразование и коммуникацию, стрессоустойчивость, самомотивацию. Надеемся, что на предстоящем чемпионате наши ребята достойно представят регион, и продемонстрируют высочайший уровень профессионального мастерства, — отметила руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia Ирина Микрюкова.

Добавим, что состав конкурсантов чемпионата определился по итогам отборочных соревнований, в которых приняли участие победители 85 региональных чемпионатов. Отбор прошел по шести блокам профессий в 17 субъектах Российской Федерации. Участниками финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске станут более 700 конкурсантов. Оценивать взрослых и юных участников по 60 профессиональным компетенциям будут 700 экспертов, включая экспертов Тюменской области.

Мероприятие пройдет в Южно-Сахалинске на четырех площадках. Соревнования состоятся на базе торгово-развлекательного центра «Аллея» и аэродрома «Пушистый». Церемонии открытия и закрытия чемпионата пройдут во Дворце спорта «Кристалл», а пленарное заседание деловой программы — в торгово-деловом центре «Столица». Ожидается, что чемпионат посетят 3,5 тысячи гостей. Проведение этого грандиозного события будут обеспечивать около 700 добровольцев.

Победители соревнований войдут в состав сборной России и будут представлять страну на европейском чемпионате профессионалов, который пройдет в Будапеште с 25 по 27 сентября 2018 года. Кроме того, у обладателей золотых медалей будет шанс попасть в национальную сборную и выступить уже в следующем году в Казани на очередном чемпионате мира.