В Тюмени складывается новая молодёжная субкультура — мейкеры

Как мейкеры устроили очередной хакатон

Слово «мейкер» произошло от слова make — создавать, делать. Данная субкультура зародилась в мире с развитием новых технологий, позволяющих разрабатывать новые продукты либо совершенствовать уже существующие. Зачастую мейкерами становятся энтузиасты, школьники или студенты, обладающие креативным инженерно-ориентированным мышлением. Используя цифровые технологии и достижения научно-технической мысли, мейкеры нередко создают удивительные вещи, которые становятся популярными у обычных людей.

Как мейкеры устроили очередной хакатон

Например, тюменские мейкеры разрабатывают для автоводителей систему «Антисон», а для людей, имеющих проблемы с сердцем, — датчик слежения за работой сердца. В мейкерской копилке немало и других весьма интересных и перспективных разработок.

— Удачные проекты, безусловно, должны участвовать в различных грантовых конкурсах, региональных и федеральных. Конкурсы проводятся каждый год, и если проект жизнеспособен и коммерциализуем, наш вуз может помочь вырастить его в своем бизнес-инкубаторе,  — рассказал Дмитрий Яковлев, руководитель Центра молодежного инновационного творчества «ФабЛаб ТюмГУ».

На минувшей неделе авторы ряда разработок приняли участие в IV инженерной школе Maker Schoоl — 2018. Участников и гостей проекта приветствовал директор Технологического парка Тюменского госуниверситета Евгений Голубев.

— Вы очень смелые люди! Вы встали на сложный путь, потому что слушать лекции и выполнять практические задачи в аудиториях — это одно. И совсем другое — идти к своей цели. Может быть, уже завтра вы создадите свои собственные компании и предложите рынку свои продукты,  — отметил он.

Хакатоном по хардатону

Школа прошла на базе Тюменского госуниверситета в формате хакатона-хардатона. Хакатон — это в первую очередь командная работа над проектом. А хардатон — это двухсуточный марафон. Участникам школы предстояло доработать свою идею за 48 часов практически без сна, с перерывами на «покушать» и «послушать лекции». Это, безусловно, физиологически нелегко, это стресс для организма, но он необходим для того, чтобы активизировать все ресурсы организма, интеллектуальные и физические, для скорейшего решения имеющейся задачи. Не все успевают пройти этот путь, но польза от такого мозгового штурма несомненна. 

Главная задача хакатона-хардатона — переработка IT-кейсов и инженерных идей в конечный результат — продукт, который решает какую-то проблему и может получить поддержку с целью дальнейшей коммерциализации и вывода на рынок. 15 команд — 15 проектов. Плюс сопутствующее оборудование: 3D-принтеры, лазерные резаки, электронные компоненты. Плюс развивающие лекции от экспертов школы и кофе-брейки. 

Ребятам, у которых нет своего проекта, обычно решить ту или иную задачу предлагают реально действующие предприятия или учреждения. На этот раз в роли партнеров выступили тюменские компании «Анлим-ИТ», «МобилСервис» и Центр «Фаб­Лаб ТюмГУ».

Компания «Анлим-ИТ» предложила ребятам решить задачу использования аудиозаписи в рамках систем «Умный дом», «Умный город». Компания «МобилСервис» — разработать сервисы по сбору данных в различных сферах жизнедеятельности и мониторингу беспилотных аппаратов. Фаб­Лаб ТюмГУ  — программное обеспечение для антропоморфного робота, платформу для ведения технических проектов. При этом директор компании «Анлим-ИТ» Максим Овсянников пообещал тюменским мейкерам: 

— Если ваше решение будет достаточно профессиональным, то вы можете рассчитывать на мою поддержку. Я знаю, как такое решение коммерциализировать, сделать российским продуктом и вывести на международный рынок!

Авторские проекты участников хакатона были не менее сложными. В их числе — NeuroX — технология биомеханического управления объектами с обратной связью в реальности и виртуальности; аэропоническая ферма, способная приносить урожай несколько раз в год без участия человека; парковая дорожка с подсветкой, реагирующей на скорость бега; уже упомянутая система «Антисон» и другие. 

И веселье, и польза

Отметим, что подобного рода школы — это своего рода лаборатории, где зарождаются будущие стартапы. И если мейкер хочет вывести свой продукт на рынок, то ему также нужны и предпринимательские компетенции.

— Дмитрий, о чем говорит опыт проведения первых инженерных школ Maker Schoоl?

— Это было весело! Все началось с фразы: «А давайте сделаем наш собственный хакатон!». Постепенно все вылилось в более серьезное мероприятие, затрагивающее и студентов, и экспертов, и представителей бизнеса. Причем многих мы видим у нас впервые.

— Как выглядит кривая сложности и проработанности кейсов?

— Наша целевая аудитория — школьники, студенты, молодые ученые, аспиранты, причем не только из Тюменского госуниверситета. Их проекты — это не чистое программирование. Такие команды нуждаются в пиар-менеджерах, маркетологах, специалистах, имеющих надпрофессиональные навыки. А сложность кейсов растет, хотя бы потому, что многие участники проекта участвовали в большинстве предыдущих школ. И новые их проекты становятся более многоуровневыми. 

— Главная задача для разработчиков — довести свой проект до уровня коммерциализации, до запуска его в серийное производство. Какие-то примеры подобного рода уже существуют?

— Некоторые проекты, представленные на инженерной школе, близки к этой стадии. Не скажу насчет продаж, но кое-кто уже выиграл сторонние гранты на поддержку своего проекта. А это означает, что тот или иной продукт кому-то нужен и обладает коммерческим потенциалом. Просто путь от идеи до прототипа не такой быстрый. Школе Maker Schoоl всего два года, и этого срока явно недостаточно для открытия производства и выхода инновационной продукции на рынок. Наша приоритетная задача все же в другом — создать критическую массу разработчиков, которые смогут генерировать интересные проекты. 

В ногу с США, Европой и Азией

Отметим, что в Сингапуре культура мейкерства заложена в образовательные программы школ и вузов. Более того, в азиатском городе-государстве на всех уровнях пропагандируется развитие технического творчества. В Европе и США проходят фестивали, где собираются лучшие мейкеры, которые презентуют свои идеи и показывают уникальные разработки, сделанные своими руками. Еще одна площадка для мейкеров — это краудфандинг-платформы вроде Kickstarter, которые дают молодым разработчикам возможность воплотить свои проекты в жизнь. Самое замечательное, что Тюмень находится в курсе подобных трендов и направлений. Так, проект «Антисон» был придуман в учебно-научной школе ТюмГУ «Рацио» — в летнем лагере школьников. Руководит проектом Тимофей Полухин, учащийся физико-математической школы города Тюмени. 

— Дело в том, что, когда автоводитель управляет автомобилем, особенно на длинной дистанции, он может заснуть за рулем и попасть в аварию. Изучив статистику, мы выяснили, что большая часть аварий происходит именно по этой причине. И решили: важно контролировать мозговую активность автоводителя, создав систему, которая бы не давала ему уснуть за рулем. Дальше мы нашли датчик, который умеет считывать альфа-ритмы мозга человека. Они вырабатываются, когда активность мозга падает, и человек теряет зрительный контакт с окружающим миром. Теперь перед нами стоит задача — придумать наголовное устройство с вибромоторчиками, которые приходили бы в действие благодаря данному датчику и будили засыпающего автоводителя. Мы назвали эту систему «Антисон»,  — рассказал Тимофей.

— Отличная идея! А почему решили принять участие в инженерной школе Maker Schoоl?

— Это хорошая возможность доработать наш проект. Создать идеальную форму устройства, чтобы оно было удобно для водителя. Разработать мобильное приложение для взаимодействия водителя с данным устройством. А в дальнейшем вывести на уровень, когда его можно будет запустить в свободную продажу. 

Студент-второкурсник Тюменского госуниверситета Игорь Курлыков обучается на факультете механико-математического моделирования ТюмГУ и участвует в разработке устройства «Кардиопомощник». Оно позволит вести удаленный мониторинг сердечно-сосудистой деятельности пациента, оповещать обо всех изменениях медицинский центр, где пациент наблюдается, тем самым не создавая очереди в медучреждении.

— В рамках данной школы нам хочется модернизировать наше устройство, чтобы оно было более удобным в использовании,  — прокомментировал мейкер. 

— А кто может взяться за коммерциализацию вашего проекта? 

— На данный момент у нас формируется своя собственная компания. Мы располагаем компетентной поддержкой как в техническо-программной части, так и в части медицины как науки. Достаточно сказать, что наш проект разрабатывается совместно с Тюменским кардиоцентром и Тюменским технопарком.

— Где и как ваше устройство может использоваться?

— Точно так же, как человек приходит в аптеку и покупает себе тонометр для измерения давления, он сможет купить наш аппарат, подключиться к идентификатору и автоматически передавать данные о состоянии своего здоровья в медучреждение, где он наблюдается. Причем в критическом случае устройство может само вызвать пациенту «скорую помощь». 

Научный руководитель проекта, аспирант ТюмГУ, научный сотрудник Тюменского кардиологического центра Сергей Дьячков добавил, что ранее подобный прибор выпускался в Венгрии, но затем его выпуск был прекращен. Аналогичные устройства разрабатываются в США. Тюменцы хотят предложить потребителям свое импортозамещающее устройство.

— Потребность в данном приборе сохраняется, поскольку есть виды сердечной аритмии, которые невозможно зафиксировать в короткий промежуток времени. Наш прибор позволит записывать фрагментированную электрокардиограмму, данные фрагменты могут быть проанализированы специальной программой, и врачу будет легче поставить более точный диагноз,  — пояснил Сергей.

Добавим, что оценивать работы участников инженерной школы Maker Schoоl — 2018, оказывать им посильную консультационную помощь были приглашены ведущие специалисты в области информационных технологий. Искандер Зулькарнеев окончил институт математики и компьютерных наук ТюмГУ и ныне является директором по информационной безопасности ООО «КБ-Информ».

— В последние годы я много путешествовал по России, участвовал в мероприятиях разного уровня и могу сказать, что Тюменская область  — одна из самых передовых, разносторонних и активных, подобного рода мероприятия проходят у нас в регионе регулярно. Форматы самые разные: решение каких-либо кейсов, конкурсы стартапов, хакатоны, состязания. Цель одна — привлечь молодежь, начинающих ученых, специалистов к решению разного рода технических проблем, удовлетворению нужд тех или иных категорий граждан, нужд нашей экономики. Нельзя не вспомнить о таких проектах тюменцев, как переработка мусора и производство на этой основе строительных блоков, очистка водных объектов от загрязнений, IT-проектах, связанных с нейротехнологиями, телемедициной, нефтегазодобычей. С каждым годом поток увлеченных техническим творчеством молодых людей растет,  — рассказал эксперт. 

Завершилась инженерная школа Maker Schoоl — 2018 защитой проектов. Авторы лучших работ получили денежные призы, подарки от партнеров, а также поддержку проектов в виде предоставления ресурсной базы ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру