На тюменской набережной состоялся фестиваль «ЭКСТРИМ ЭКСПО»

Рёв моторов под солнцем июля

01.08.2018 в 12:46, просмотров: 316

В рамках празднования Дня города Союз экстремальных видов спорта Тюменской области устроил для горожан и гостей Тюмени адреналиновую встряску. Название фестиваля говорит само за себя: «ЭКСТРИМ ЭКСПО» — выставка экстремальных видов спорта.

На тюменской набережной состоялся фестиваль «ЭКСТРИМ ЭКСПО»

Rс-дрифт, скалолазание, черлидинг, кроссфит, йога, футбольный фристайл, прыжки с парашютом, эндурокросс…

— Нам хочется продемонстрировать те виды спорта, которые не так известны горожанам, и привлечь к ним новые молодые таланты, — рассказал организатор фестиваля, президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин. — Гости фестиваля могут испытать свои силы на данных площадках, поучаствовать в мастер-классах по скалолазанию, черлидингу, кроссфиту, узнать расписание тренировок и адреса спортзалов. Сесть за руль мотоцикла, конечно, никому не разрешат, но узнать контакты для дальнейшего взаимодействия с Федерацией мотоспорта вполне возможно.

Отметим, что у самого Ивана Шмонина, несмотря на молодость, за плечами немалый спортивный опыт.

— Первый вид спорта, которым я увлекся, — это скалолазание. Я посвятил ему достаточно много времени, побеждал на соревнованиях регионального и федерального уровня. Затем были триал-спорт, сноуборд, вейкборд, парашютный спорт, смешанные единоборства, — рассказал спортсмен.

— Иван, с чем связан такой широкий спортивный кругозор?

— Я был моложе, глаза горели, и мне все это очень нравилось! Любой спорт затягивает! Так нарабатывался опыт занятия самыми разными спортивными дисциплинами. Со временем родилась идея учредить Союз экстремальных видов спорта, создать сообщество фанатов, с которыми легко работать, придумывать совместные проекты.

— Каковы планы вашей организации?

— У каждой спортивной федерации свои планы развития. Что касается Союза, то наши проекты мы реализуем раз в один–два месяца, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Например, организованный нами чемпионат России по скалолазанию по качеству проведения был признан одним из лучших в стране. В нашей копилке — этап Кубка России по сноуборду, зимняя «Битва на Туре». В дальнейшем надеемся выйти на международный уровень.

— В работе вашего объединения есть какая-то социальная нагрузка?

— Мы вывозили на спортивные площадки детей из домов-интернатов. И очень приятно было видеть, как дети вовлекались в новую для себя сферу спорта. Плюс немало внимания мы уделяем развитию спортивной инфраструктуры города, строительству различных спортплощадок, установке мини-рамп для скейтборда, турниковых комплексов. В этой части взаимодействуем с самыми разными людьми: строителями, чиновниками, коммерческими организациями. Первый такой проект мы реализовали в микрорайоне «Европейский», затем на набережной Туры. На стадии разработки — еще пять аналогичных проектов. Отмечу, что уже в этом сезоне в Тюмени появятся еще несколько новых площадок для занятий спортом.

И стар, и млад облепили тюменскую набережную — полюбоваться на изящество выполняемых фигур, упражнений, на то, с каким упорством спортсмены достигают своей цели.

Отметим, что тюменские скалолазы — сильнейшие в мире в номинации «скорость». Восемь-десять секунд — и подготовленный скалолаз оказывается на самом верху башни. Между прочим, один из самых титулованных российских скалолазов — наш земляк. Станислав Кокорин — трижды обладатель Кубка мира, первый в Тюменской области заслуженный мастер спорта РФ по скалолазанию, серебряный призер кубка мира 2016, серебряный призер Всемирных игр в Колумбии-2013, 2-кратный серебряный призер Чемпионатов мира, бронзовый призер Чемпионата мира в командной скорости, серебряный призер чемпионата Европы, чемпион России.

В сфере черлидинга тюменцы входят в ТОП-5 по России. И это заслуга Александра Шмонина, старшего тренера Тюменской области по черлидингу. Тюменские юниоры до 16 лет — трижды чемпионы России и входят в ТОП-10 Европы. Буквально месяц назад в Хельсинки проходил чемпионат Европы, и ребята стали восьмыми среди множества команд из других стран. Это неплохое достижение для начинающих спортсменов.

— Александр, скажите, как выглядит кривая популярности черлидинга?

— Она стремительно идет вверх. Данный вид спорта новый. Многие считают, что это просто красивые девушки с помпонами. На самом деле, это смесь акробатики и гимнастики. Заниматься данным спортом можно с трех лет. В нашей тюменской федерации уже порядка 700–900 спортсменов.

Добавим, что фигуры в черлидинге называются «станты». Они бывают групповыми и партнерскими. В ходе выполнения акробатических фигур выполняются различные поддержки, удержания, выбросы.

Ян Янковский и Мария Соколова приехали на День города из Минска. По их словам, Тюмень их очаровала. В свою очередь, выступление обаятельной черлидерской пары из Беларуси было таким же блистательным.

Немало зрителей привлекла площадка, организованная фитнес-клубом SibearianFit.

— Здесь мы представляем тюменцам такие дисциплины, как силовой экстрим, пауэрлифтинг, бодибилдинг и другие. Чтобы они оценили технику занятий. Мы не готовим только спортсменов. Просто выступаем за здоровый образ жизни, за приобщение людей к физкультуре и спорту, — прокомментировал директор клуба Виктор Комов, мастер спорта, двукратный победитель Губернских игр.

По его словам, возглавляемый им фитнес-клуб становится сетью: в августе у клуба появится еще одна площадка, на Малыгина, 80, а в сентябре — третья, в ЖК «Комарово», на Спасской, 14.

Пожалуй, самым зрелищным на фестивале был эндурокросс. Участниками кросса стали представители почти всех крупных городов Уральского федерального округа. Эндурокросс — это прохождение мотоциклистами сложной трассы. Для этого на верхнюю парковку набережной организаторы завезли строительные материалы, бревна, автомобильные покрышки, битые автомобили, чтобы имитировать естественный рельеф местности.

— Эндуро — это соревнования на внедорожных мотоциклах, предполагающие преодоление препятствий. Дисциплина сложная, зачастую случаются падения, поэтому на такие состязания собираются лучшие из лучших. На этот раз в Тюмень приехали мотогонщики из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Озерска, Заводоуковска, Омска, — рассказал президент регионального отделения Федерации мотоспорта России, двукратный серебряный призер Кубка Урала по эндуро Тимофей Кулешов.

Рев моторов просто заворожил тюменских зрителей, и особенно детвору. Всего прошло 17 заездов по четыре человека. Каждому было необходимо преодолеть четыре круга и показать лучшее время. В финал вышли только четыре мотогонщика, и среди них были разыграны главные призы.

Фестиваль «ЭКСТРИМ ЭКСПО» продолжался до самого вечера. Теперь очевидно, что количество поклонников экстремальных видов спорта в Тюмени увеличится кратно.