В Тюмени cостоялся большой научно-технический фестиваль GeekFest

Как и предсказывал Вернадский

Уникальный для города Тюмени и Тюменской области проект, демонстрирующий потенциал научной и инженерной мысли, был реализован опорным вузом региона.

Как и предсказывал Вернадский
Теория Вернадского о ноосфере — не фантастика и не миф. Фото автора.

24 июня на площади у Тюменского технопарка собрались все, кому интересны инновации, современные технологии и научное творчество. На площадке фестиваля Тюменским индустриальным университетом были открыты десять локаций для детей и взрослых, в течение дня прошли чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика, научно-просветительский лекторий, выставка цифровых технологий и даже запуск капсулы ТИУ в открытый космос.

Для юных участников фестиваля прошли занимательные мастер-классы по физике от Школы инженерного резерва ТИУ, зрелищное КРИОшоу, игры на свежем воздухе, чемпионаты по киберспорту. Все желающие могли посмотреть научно-популярное кино, ознакомиться с экспонатами музея науки и технологий «АТОМ», с помощью очков виртуальной реальности побывать на буровой станции и даже попробовать себя в роли помбура или бурильщика. При этом агрегаты, оборудование, объекты рабочих площадок были представлены в виде трехмерных моделей, с максимальной точностью повторяющих конструкции реальных объектов.

В рамках фестиваля тюменцам представилась возможность поуправлять и оценить работу «беспилотного автомобиля», самим спрограммировать настоящего робота и посоревноваться с ним в скорости преодоления специальной трассы, погрузиться в аддитивные технологии 3D-печати и почувствовать себя пилотом компактного, но очень юркого летательного аппарата.

Большой интерес у публики вызвали территория робототехники и искусственного интеллекта, выставка дронов и квадрокоптеров, зона научных экспонатов, наглядно описывающих законы физики.

На GeekFest состоялись соревнования по дронорейсингу, в которых участвовали высокоскоростные беспилотные летательные аппараты. А центральным событием фестиваля стал запуск в космос стратостата EG с капсулой Тюменского индустриального университета.

Гостей и участников фестиваля поприветствовали и.о. ректора опорного вуза Вероника Ефремова и руководитель проекта «Высшая инженерная школа» Алексей Пимнев.

— Сегодня мы официально заявляем об открытии в Тюмени Высшей инженерной школы. В этом году состоится первый набор студентов, и мы надеемся, что многие из вас туда поступят. А этот фестиваль призван убедить вас всех в том, что быть инженером — это здорово! — отметила Вероника Ефремова.

Добавим, что уже в этом году на базе шестнадцати тюменских школ совместно с институтами Тюменского индустриального университета были открыты индустриальные классы по различным направлениям подготовки. А главная цель этой работы — создать образовательную экосистему для формирования инженеров, способных конструировать инструменты управления будущим.  

Перемены грядут для всех

Каким же видится ближайшее будущее цивилизации нашим ученым и инженерам? О мировых трендах в сферах цифровизации, развитии технологий и новой индустрии, эволюции разума, искусственном интеллекте и его возможностях тюменцам в рамках лектория рассказал основатель и президент Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), руководитель проектов «Иннопром» и ОЭЗ «Титановая долина» Виталий Недельский.

Отметим, что это не оторванный от земли теоретик. Виталий Недельский изучал космонавтику в МАИ, руководил крупными промышленными предприятиями, занимал пост министра в правительстве Свердловской области, и к его экспертному мнению стоит прислушаться.

Самый главный тезис, о котором мало кто говорит, заключается в том, что автоматизация процессов, роботехническая революция и цифровизация на самом деле ведут не к уменьшению, а наоборот — к увеличению числа рабочих мест. История научно-технического прогресса — яркое тому подтверждение. На смену гужевому транспорту пришли паровые машины — и число рабочих мест выросло. На смену паровым машинам пришли двигатели внутреннего сгорания — и они вновь увеличили число производственных предприятий. Автопром дал рабочих мест намного больше, чем гужевой транспорт. То же самое произойдет с роботизацией, цифровизацией и автоматизацией. В настоящее время устаревающие индустрии вновь освобождают место для новейших технологий. Новый технологический уклад предполагает появление цифровых фабрик, умных производств, безлюдных технологий, проникновение робототехнических и цифровых устройств во все отрасли и сферы нашей жизни. Цель у этого процесса одна: сокращение затрат и потерь, усиление безопасности, повышение качества и эффективности. 

— Весьма значимо то, что технологии созревают не по одной, а в виде технологического пакета. Вы не сможете изобрести лампу накаливания, если у вас нет материала для нити накаливания, нет электрического тока, который, в свою очередь, вырабатывается генератором. Соответственно, каждое изобретение, каждая новая технология — это следствие их составных частей: материалов, математики, образовательных и организационных моментов, — подчеркнул Виталий Недельский.

И в этом смысле бороться с прогрессом, противостоять переменам бесполезно и контрпродуктивно. Это не прихоть «проклятых капиталистов» или сумасшедших ученых, это объективный закон развития общества. Наряду с разного рода рисками, этическими и психологическими, все мы получаем новые возможности.

Так, еще несколько лет, и хлынет киберфизическая волна: университеты, машины, автомобили, станки, оборудование сольются в единую, четко контролируемую и автоматизированную сеть. Это приведет к изменению бизнес-моделей, росту продаж, изменению маркетинговых стратегий, увеличению синергии и появлению новой реальности, когда с помощью манипуляций в цифровом мире мы сможем менять мир физический. Это стало возможно благодаря дешевой электронике, множеству датчиков, глобальной компьютеризации, облачным хранилищам, платформенным решениям. Масштабирование бизнеса станет рутинным и почти бесплатным делом. Без платформенной поддержки предприниматель может открыть одну булочную, максимум две или три. А в случае использования платформы о его булочках может узнать весь мир.

Во все сферы нашей жизни проникает так называемый интернет вещей — в ЖКХ, сельское хозяйство, медицину, правопорядок, производство всех видов, сферу оказания услуг. Благодаря чему опять же снижаются себестоимость, потери времени и ресурсов. У России огромные территории, холодный климат, демографические проблемы. И это огромное поле деятельности для инженеров, специалистов IT, управленцев.

Появляются новые границы знаний, рождается философия нового времени. Ученые по-иному смотрят на решение проблем увеличения продолжительности жизни, использования земных ресурсов, жизнеустройства в целом. Рождаются разные сценарии, разные образы будущего. Будет здорово, если со временем количество технологий перейдет в некое новое качество и в мире установится новое политическое, хозяйственное и социальное устройство, более справедливое и человечное. 

Что останется в итоге?

— Моя гипотеза заключается в том, что сухой остаток после того, как рутинные и нудные функции возьмут на себя роботы, и является человеком, — заявил Виталий Недельский. — На самом деле, роботы помогут нам понять самих себя, узнать, в чем наша природа.

Территория гуманизма

По словам Недельского, в нынешний технологический пакет входят весьма интересные составляющие. Искусственный интеллект и когнитивные науки. Анализ больших данных. Облачные вычисления. Нейронауки. Биотех. Интернет вещей и промышленный интернет. Обработка языка, анализ и синтез речи. И много других.

Так, теория искусственного интеллекта была сформулирована еще в 50-е годы прошлого века. Но прошли десятилетия, и теория воплотилась в конкретных технологических решениях. В частности, в сфере беспилотного транспорта.

Очевидно, что при этом многих из нас мучает вопрос: «А оно нам надо?». Если хорошенько поразмыслить, то ответ однозначный: надо! Это наше ближайшее будущее. Почему? Потому что такой транспорт снижает издержки. Удешевляет перевозки. А самое главное: снижает число опасных ДТП, в том числе с травмами и гибелью людей. И этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу беспилотных транспортных средств. Уже сейчас мировые автопроизводители в партнерстве с крупнейшими IT-компаниями производят линейки беспилотных автомобилей, и как только законодательство позволит, по техническим трассам поедут колонны беспилотных грузовиков, затем городские такси, затем все мы просто будем покупать безопасную поездку, а не личную машину в придачу с ненадежным человеческим фактором.

Помимо всего прочего, уже сейчас искусственный интеллект помогает ставить медицинские диагнозы, делать научные открытия, предсказывать погоду. В настоящее время набирает обороты производство когнитивных роботов. Так, робот-юрист подает исковые заявления, робот-брокер торгует на фондовой и валютной биржах, робот-журналист пишет новости, робот-игрок играет с людьми в шахматы, робот-рекрутер проводит тысячу онлайн-собеседований в минуту и т. п. Рутинная когнитивная деятельность человека в сфере бухгалтерии, юриспруденции и других все чаще заменяется искусственным интеллектом.

— Поэтому рассчитывать на то, что вы сорок лет проработаете юристом или бухгалтером средней руки, не стоит, — подчеркнул спикер.

При этом творческие виды деятельности, что руками, что головой, по всей видимости, останутся прерогативой человека. Так, любой из нас благодаря цифровизации может делать какие-то уникальные авторские вещи, продукты и продавать их через специальные платформы, маркетплейсы, по всему миру, встраиваться в какие-то системы разделения труда, не обращая внимания на свое местоположение.

Актуальной становится разработка умных лекарств и медтехнологий. Так, Виталий Недельский является сооснователем компании, которая помогает ученым читать научные статьи. К примеру, для решения той или иной задачи необходимо прочесть 15 тысяч статей. Человек может прочитать 50 или 100. Технология читает статьи за человека, выбирает все необходимые данные и рекомендует, на какие свойства лекарства важно обратить внимание. А такая разработка, как экзоскелет, помогает парализованному человеку обрести движение.

Почему в России важно наращивать усилия по переходу на новый технологический уклад? Для того, чтобы не отстать от остального мира и не превратиться в рынок для импорта, ничего не предлагая взамен.  

Добавим, что большой фестиваль науки и технологий в Тюмени был призван показать весь потенциал научной мысли Тюменского индустриального университета, а также имеющиеся в мире технологические тренды. И небезуспешно: в фестивале GeekFest приняли участие около трех тысяч человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру