В центре «Семья» для детей и взрослых стартовали летние проекты

Учиться, отдыхать и развиваться

20.06.2018 в 09:00, просмотров: 981

Социальная политика правительст­ва Тюменской области традиционно направлена на активную поддержку семьи и детства. И летний период — не исключение из правил. Так, в региональном центре «Семья» в сотрудничестве с партнерами учреждения стартовали летние программы отдыха и реабилитации для несовершеннолетних.

В центре «Семья» для детей и взрослых стартовали летние проекты
В детском технопарке детей обучат основам изобретательства. Фото предоставлено центром «Семья».

О них журналистам тюменских СМИ рассказали директор регионального Центра «Семья» Елена Перминова, заместитель директора Наиль Гибадуллин, инструктор регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» Роман Луняшин и заведующий отделением робототехники и технического творчества ДТиС «Пионер» Владимир Кипер.

Летние проекты центра «Семья» предусматривают разные возможности для активного досуга детей, конфликтующих с родителями или законом, детей, которые по разным причинам остались в городе, семей и детей, проходящих в учреждении социальную реабилитацию.

— Мы каждый год придумываем что-то новенькое, какие-то просветительские проекты, некие интерактивные занятия. Таким образом, вместе с нашими партнерами мы хотим вырастить активных ребятишек, включить их в социально значимую деятельность. А в последующем рассматриваем возможность создавать для детей объединения по интересам, чтобы дальше они могли строить себе профессиональную либо общественную карьеру,— поделилась планами Елена Перминова.

По ее словам, специалисты центра, педагоги, психологи, медработники включились в эту работу с большим удовольствием. Чтобы дети, отдыхая, могли учиться жизни, общению друг с другом и адаптироваться в различных обстоятельствах.

Отдых в формате квеста

Учреждение представлено четырьмя корпусами в г. Тюмени и Тюменском районе. Впервые в этом году в центре откроются два летних лагеря, один — на ул. Ермака, 1а, второй — в пос. Борки. На Ермака главный сюжет летнего отдыха будет связан с морем и пиратами, а в Борках — с краеведением, палатками, турпоходами.

Участниками лагерных смен станут около 120 детей, которые в силу различных обстоятельств оказались в центре «Семья». Случается, что иные родители не выполняют свои родительские обязанности. У кого-то из детей родители погибли, либо один из них проходит длительное лечение. Кроме того, некоторые дети воспитываются в замещающих семьях, имеют сложные заболевания или тяжело переживают переходный период. Они также проходят реабилитацию в центре «Семья». Примерно треть воспитанников центра — это дети, проживающие в благополучных семьях, но по разным причинам им также требуется социальная реабилитация. Например, уже второй раз в центре находится семья с тремя детьми, потерявшими родителей в ДТП. Им подобрали замещающую семью, в которой они теперь воспитываются. У двух детей начался подростковый возраст, поэтому им предоставлена возможность вместе с новыми родителями включиться в режим тесного взаимодействия.

Родители некоторых детей находятся в центрах временного содержания нарушителей миграционного законодательства. Другие — злоупотребляют алкогольными напитками и проходят курс реабилитационных мероприятий в спецорганизациях. В таких случаях заботу о детях берет на себя государство.

Также в филиале есть отделение для детей с родителями, для семей, потерявших жилье.

В целом воспитанники центра «Семья» находятся на реабилитации от двух до трех месяцев. Всего филиал рассчитан на 40 человек, детей и взрослых. И каждый раз специалисты выясняют, что произошло в ячейке общества, и помогают ее членам восстановить психоэмоциональное состояние, задействовать различные внутренние ресурсы, восстановить физическое и психическое здоровье.

Специалистам центра помогают волонтеры из общественной организации «Красота момента». Группа сотрудничает с учреждением уже четвертый год, для детей это вожатые, новые лица, новые друзья, которые умеют организовать самые разные занятия и игры.

При этом разновозрастных и разнополых детей в учреждении объединяют в общие группы. Таким образом, и те и другие приобретают опыт общения, учатся помогать друг другу.

— Мы заметили такой интересный момент: дети, которые по месту жительства характеризуются крайне отрицательно, попадая в наши стационарные условия, по-новому начинают ощущать уровень своей ответственности и за себя, и за окружающих и меняют свои установки, — рассказал заместитель директора центра «Семья», руководитель филиала Наиль Гибадуллин.

Он же отвечает за реабилитацию своих постояльцев.

— У нас два корпуса, где проводится социально-реабилитационная работа в стационарных условиях. Поэтому у нас две лагерных истории, и одна из них называется «Необитаемый остров». Это своего рода квест, и мы делаем акцент не только на социально-психологическое сопровождение, но и стремимся достичь оздоровительного эффекта. Известно, что дети из неблагополучных семей не получают должного социально-медицинского обслуживания, поэтому у нас есть врачи-наркологи, психиатры, педиатры. Дети ежедневно пьют фиточаи, кислородные коктейли. Первая смена длительностью 21 день стартует уже 2 июля, — добавил руководитель.

Помимо этого, детей ждут выезды в зоопарк, на страусиную ферму, в цирк. А в филиале центра в пос. Борки пройдут занятия в различных мастерских: гончарной, швейной, столярной.

— Таким образом, мы хотим, чтобы наши воспитанники ощутили себя в атмосфере летнего детского лагеря — с приключениями, играми, спортивными и творческими занятиями, оздоровительными процедурами, — прокомментировала Елена Перминова.

По правильному пути

Следующий проект центра «Семья» называется «Правильный путь», и в нем будут участвовать дети, совершившие правонарушения либо демонстрирующие рискованное поведение, например, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних или на внутришкольном учете.

— Мы собираем их в группу и ведем ее в течение 18 дней в рамках так называемой реабилитационной смены. За эти дни выстраиваем с детьми систему занятий, встреч с интересными людьми, поездками в развивающие центры и учреждения дополнительного образования, создавая им возможность правильного выбора. Дети попадают в различные условия, общаются с новыми людьми и таким образом выстраивают для себя новую стратегию поведения. Важную роль в проекте играет идея социального партнерства — участники в возрасте от 12 до 16 лет и педагоги становятся единой командой, нацеленной на общий результат, — рассказала Елена Перминова.

Добавим, что участники данной группы в течение своей смены обязательно побывают в детском технопарке «Кванториум» и региональном центре допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост».

— Из-за чего детей «берут на карандаш»? Многие из них чрезмерно активны, им некуда девать энергию. Но с такими детьми, на самом деле, работать легче всего: достаточно дать им вектор и удерживать контроль. Труднее с апатичными и замкнутыми детьми, их тяжело раскачать. А лучший инструмент работы с ними — пробудить у них интерес к чему-либо, — отметил инструктор-методист регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» Роман Луняшин.

В центре «Аванпост» дети размещаются в палаточном лагере. Особенность такого размещения в том, что все дети получают одинаковые условия проживания. И это приносит положительный учебно-воспитательный эффект.

— Для детей из центра «Семья» разработана отдельная программа, которая называется «Ратник». В первую очередь, детям дается представление о воинских профессиях, демонстрируются особенности военной службы. Дети посещают силовые ведомства и обучаются основам армейской жизни, знакомятся с оружием, военной формой, воинским уставом и даже квадрокоптерами. Им выдают полевую форму. Так в мальчишках разгорается инстинкт защитника и воина, интерес к самоподготовке и самообучению. В дальнейшем у таких детей появляется возможность прийти в «Аванпост» и научиться прыгать с парашютом, участвовать в функциональном многоборье, преодолевать полосу препятствий, стрелять из различных видов оружия, — добавил Роман.

По его словам, когда-то, будучи мальчишкой, он сам рос на улице. Но пришел в центр «Аванпост», и его жизнь изменилась. Роман прошел огневую подготовку, парашютную, спортивную, получил два разряда, стал инструктором-методистом центра.

— Дальнейшая моя цель — подать проект социальной адаптации несовершеннолетних «Ратник» на конкурс президентских грантов и транслировать его в муниципалитеты, — добавил он.

Направить детей на правильный путь, по мнению специалистов, также должен помочь детский технопарк «Кванториум». В нем сконцентрировано большое количество станков, оборудования, и дети могут получить там начальные инженерно-технические знания и навыки. Для этого свои двери для них распахнут мастерские, хайтек-цех, айти-квантум, автоквантум, промдизайн, биоквантум, робоквантум и другие кабинеты.

Воспитанников центра «Семья» обучат простейшим операциям на 3D-принтерах, станках с ЧПУ, основам проектной деятельности, навыкам работы с различными механизмами, тем или иным технологическим оборудованием.

— Мы приобщаем детей к изобретательству и конструированию, расширяем их кругозор, — пояснил заведующий отделением робототехники и технического творчества ДТиС «Пионер» Владимир Кипер. — На начальной стадии ребенок получает знание основ, а затем уже мотивируется на изучение технологий в самых разных отраслях, на поступление в технический вуз и получение профессии инженера. При этом проект «Кванториум» поддерживается правительством Тюменской области, и на его реализацию выделены средства из областного бюджета.

Отдыхай с «Семьей»

«Лето в «Семье» — это следующий проект, который также реализуется впервые, и он направлен на детей, которые по разным причинам остаются в городе, ждут своей смены в загородном лагере или у них нет возможности поехать в лагерь. Для таких детей в центре «Семья» на ул. Геологоразведчиков уже сейчас вся территория учреждения превращена в образовательное, творческое и игровое пространство. В течение всего лета на базе центра «Семья» для семей и детей будут работать бесплатные творческие студии и мастерские, проводиться познавательные семинары и обучающие тренинги. 

— Мы составляли рейтинг мастер-классов, и, на удивление, первые строчки заняли мастер-классы по выжиганию и изготовлению скворечников. Оказалось, что и взрослым и детям интересно взять в руки шуруповерты, молотки, выжигатели. В повседневной жизни, видимо, и тем и другим не всегда хватает времени заняться таким простыми вещами, — рассказала Елена Перминова. — При этом все поделки дети могут забрать с собой.

Отметим, что все консультации и мастер-классы абсолютно бесплатны.

Каждую среду с 15 до 18 часов и каждую субботу с 10 до 13 часов семьи и дети смогут поучаствовать в работе информационно-развлекательных площадок, весело и познавательно провести свободное время.