Александр Моор: фейковые новости опасны для общества

11.06.2018 в 12:20, просмотров: 605

Тему ответственности и достоверности предоставляемой информации в блогосфере и в медиа поднял  временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор, выступая на конференции блогеров «НеФорум-2018», которая проходит в Тюмени.

«Один из вызовов современного мира – фейковые новости. Свобода слова гарантируется в нашей стране Конституцией, но должен появиться общественный институт, который будет регулировать отрасль блогосферы. Правильнее будет сказать, - саморегулировать. Блогосфера должна жить по своим законам, но нужен некий кодекс чести, основанный на общечеловеческих ценностях», - подчеркнул врио главы региона.

Александр Моор предположил, что, возможно, саморегулирующей организацией станет ассоциация блогеров, которая будет анализировать факты появления фейковых новостей и давать им оценку. «Я понимаю, что престиж и доходы интернет-СМИ и блогеров напрямую зависят от количества подписчиков, но когда этот трафик строится на лжи, он становится социально опасным», - подчеркнул врио губернатора.

В качестве примера, подтверждающего свои слова, Александр Моор привел случай, произошедший в марте. Тогда город наполнился слухами, что в Тюмень приедут два автобуса со скинхедами, и с их участием произойдут стычки возле двух торговых центров. Информация соцсетях распространилась моментально. Разумеется, никто в областную столицу не приехал, но жители были напуганы.

- Для многих этот фейк стал реальностью. Так что еще раз подчеркну: фейковые новости - это серьезная проблема современного информационного пространства. Нам вместе нужно подумать, как с этим бороться», - заявил Александр Моор.