Капремонт надо пережить

В ближайшие годы тюменские строители отремонтируют сотни многоквартирных домов

Собираемость взносов на капремонт в Тюменской области продолжает оставаться одной из самых высоких в стране. Это позволяет Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области вовремя осуществлять финансирование выполняемых подрядными организациями работ.

В ближайшие годы тюменские строители отремонтируют сотни многоквартирных домов
Такую кровлю ветер уже не снесет. Фото автора.

По словам директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светланой Цынской, в рамках первого трехлетнего краткосрочного плана капремонта работы выполнены в 472 многоквартирных домах, подрядными организациями отремонтировано более 2,5 тысячи конструктивных элементов. За выполненные работы подрядчикам перечислено уже более 1,5 млрд рублей.

В начале 2018 года стартовал второй краткосрочный план капремонта на 2018–2020 годы. Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, интегральный показатель выполнения плана определяют три города: Ишим, Тюмень и Тобольск, именно в них сосредоточено наибольшее число многоквартирных домов, нуждающихся в капремонте.

За сроками и качеством следит технадзор

Например, капремонт на многоквартирном доме по адресу: г. Тюмень, ул. Котовского, 54, специалисты ООО «Арагацстрой» начали 5 февраля. До 30 июля все работы должны быть завершены.

— Но я думаю, что мы закончим раньше, — отметил гендиректор предприятия Карен Минасян.

По его словам, подписанный контракт подразумевает замену инженерных сетей, кровли и электромонтажные работы в подъездах. На данный момент работы по замене кровли выполнены на 90% — старая сгнила почти полностью. Также завершены работы по замене трубопроводов холодной и горячей воды, отопления на чердаке и в техподполье.

Все работы на объекте проводятся согласно проектным решениям. Деревянные конструкции обрабатываются противопожарным составом. Дом длинный, поэтому для укрепления крыши возведены перегородки. За качеством выполнения ремонтных работ следит служба технического контроля. Фасады, крыши, подвалы, отмостка по периметру здания — ничто не ускользает от их внимания. 

— Во время ремонта мы осуществляли еженедельный контроль, и он будет вестись до самого окончания работ, согласно имеющимся нормативам и проектно-сметной документации, — рассказала ведущий инженер отдела ремонта и реконструкции жилья МКУ «Служба заказчика и технического контроля за строительством и ремонтом объектов ЖКХ» Екатерина Зимина.

В Тюмени у предприятия всего два многоквартирника. Основной массив работ ООО «Арагацстрой» осуществляет в Ялуторовске, выступая подрядчиком почти на 50 объектах.

— Мы уже четвертый год сотрудничаем с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области. На рынке с 2009 года. География работ — Курганская область, юг Тюменской области. Выступали подрядчиками на строительстве детсадов, больниц. В последние четыре года активно сотрудничаем со сферой ЖКХ, — рассказал Карен Минасян.

Кстати, строители неохотно идут в эту сферу. Например, за дом, что на Котовского, строители из Арагацстроя взялись после двух аукционов. Объект уже дважды выставлялся, никто за него браться не хотел. На строительстве детсада или школы все гораздо проще: зашел на объект, сделал, сдал. А при работах с жилым домом все иначе: нужно разговаривать с людьми, находить общий язык, получать доступ в дома и квартиры.

Кроме того, в настоящее время отменена авансовая система оплаты труда подрядных организаций. Как показала практика, авансирование работ — дело рискованное. Были случаи, когда организация получала предоплату и исчезала. Поэтому закупку материалов подрядные организации теперь осуществляют за счет собственных средств. Оплата проводится по факту выполненных работ, в том числе по промежуточным актам выполненных работ.

Однако в правительстве Тюменской области реализации программы капремонта уделяется повышенное внимание. И усилия органов власти и специалистов отрасли направлены на устранение возникающих препятствий и развитие конкуренции в данной сфере.

Программа капремонта совершенствуется

Добавим, что на доме по адресу: Котовского, 54, также осуществляется замена систем газоснабжения. Таких домов в Тюмени около трехсот. Газ в них проведен для бытовых нужд, в частности, для приготовления пищи. Однако большинство жителей уже давно им не пользуются.

— Фонд капитального ремонта многоквартирных домов имеет право финансировать только определенные виды работ. И мы сейчас прорабатываем следующий подход, когда за счет средств фонда могут быть выполнены технологическое присоединение домов к электроснабжению повышенной надежности, замена кабельных линий, замена электропроводки с целью дальнейшего отказа от газоснабжения. Это и вопрос безопасности, и вопрос комфорта. Полноценная электроплита все же лучше, чем газовые конфорки, поэтому после соответствующих финансовых расчетов данное предложение будет направлено в правительство Тюменской области, — рассказал заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов.

По его словам, в Тюмени в рамках первого краткосрочного плана на 380 многоквартирных домах работы завершены более чем на 60%. На остальных домах работы будут закончены до конца 2018 года. Параллельно реализуется второй краткосрочный план. Это еще 789 многоквартирных домов. Подрядные организации в настоящее время ведут разработку проектно-сметной документации.

Важной особенностью является то, что в рамках первого трехлетнего плана в 77 многоквартирных домах в полном объеме произведены работы по замене лифтового оборудования, установлен 251 новый лифт. И уже объявлены следующие торги на право заключения контракта по замене подъемных устройств. По второму краткосрочному плану планируется заменить еще 178 лифтов в 63 домах. Это безопасные, энергосберегающие лифты с плавным пуском и современным дизайном.

— В регионе набран хороший темп по отбору подрядчиков, в реестре квалифицированных подрядных организаций их числится уже более 170. И у нас нет проблем с торгами. Практически все дома в рамках первого краткосрочного плана «распределены». Но успокаиваться пока рано, потому что первый план предусматривает капремонт 380 домов, а второй — уже 789. Это означает, что подрядчики нам еще нужны. И работу по привлечению новых подрядных организаций мы ведем через саморегулируемую организацию строителей Тюменской области, — отметил Павел Перевалов.

— Павел Анатольевич, а есть такие организации, которые только на подобных объектах приобретают первый строительный опыт?

— Работы по капремонту проводят в основном предприятия малого и среднего бизнеса. Это чуть ли не ювелирная работа, тесное общение с людьми, невысокая маржа. Некоторые организации впервые сталкиваются с капремонтом домов, но их немного, процентов 10–15 от общего числа. И здесь два варианта: либо они заходят на те виды ремонта, которые не связаны с общением с людьми, то есть ремонт фасадов, фундаментов, кровли, либо мы берем их под свое крыло и оказываем им своего рода шефскую помощь, объясняя, как правильно оповещать людей, что писать в объявлениях. И тут они действительно приобретают новый для себя опыт.  

Пускать строителей или не пускать?

Павел Перевалов также остановился на проблеме допуска строителей в отдельные жилые помещения. Например, для замены стояков водоснабжения, труб водоотведения, отопления, выполнения электротехнических работ. 

— Несмотря на обилие информации о сроках ремонта, его необходимости, некоторые люди выражают неудовольствие по поводу причиняемых неудобств. Законодатели изучили эту проблему и откорректировали соответствующие правовые нормы. В случае недопуска в квартиру данный факт фиксируется соответствующей комиссией, и издается приказ о переносе срока проведения капитального ремонта на данном участке на более позднее время, — отметил он.

С начала 2018 года названная комиссия составила уже 146 актов о недопуске специалистов подрядных организаций в квартиры. Вышли соответствующие приказы о переносе сроков ремонтных работ. Для собственника в отдельных случаях это может означать только одно: если на данном участке произойдет некое ЧП и чье-то имущество пострадает, то он будет нести за это ответственность с последующим возмещением ущерба.

— С одной стороны, мы активно работаем с гражданами, у нас есть специальное подразделение — служба технического контроля, люди, которые выезжают на места, встречаются с жильцами, отвечают на их вопросы, а с другой стороны, мы опираемся на соответствующие правовые нормы. Тем более что у подрядной организации есть обязательства по выполнению прописанных в контракте работ в соответствующие сроки.

— А у «отказников» есть возможность одуматься?

— Есть. И происходит это все чаще и чаще. Поначалу мы информируем граждан о сроках капитального ремонта, спрашиваем, когда их можно побеспокоить. И если слышим отказ, то к собственнику приходит комиссия и снова задает тот же вопрос, разъясняя все последствия и ответственность гражданина за свое решение. В 50% случаев удается получить положительное решение по допуску в квартиру. 

Понятно, что ремонт в течение несколько месяцев утомляет. Жильцы испытывают целый ряд неудобств: шум от работы механизмов, строительные мусор и грязь, невозможность просмотра телепрограмм. Тем не менее, эксперты фиксируют не только негативный опыт общения между гражданами и подрядчиками, но и положительный. Например, жильцы одного многоэтажного дома благодарили подрядчиков за то, что те  не отключили сразу оба лифта в доме, а вели работы на грузовом и пассажирском лифтах поочередно. Раз на раз не приходится.

А самое главное: капремонт повышает комфортность проживания в доме, он капитализирует квартиры, их стоимость повышается. По большому счету, если человек решит продать жилье в только что отремонтированном доме, то он только выиграет, и те взносы, которые уплачены, ему окупятся с лихвой.

При неисполнении договора и срыве сроков контракта подрядной организации начисляются штрафы и пени. Все риски исполнителя работ застрахованы, например, неисполнение договора, сам процесс. Собственники при этом должны знать о том, что можно получить компенсацию за причиненный ущерб и необязательно при этом обращаться в судебные органы и платить госпошлину. Проще сразу обратиться в страховую компанию. Информация о страховой компании и номере договора есть у каждой подрядной организации, технического заказчика либо регионального оператора, то есть в Фонде капремонта. В случае необходимости специалисты фонда готовы помочь в составлении заявления по возмещению ущерба. Если подрядчик не выполнил свои обязательства по договору, то его за это оштрафуют, исковое заявление направят в суд.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру