В Тюмени обсудили тему межкультурных коммуникаций и миротворчества

С любовью к малой родине

25–27 мая 2018 года в областной столице состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Межкультурные коммуникации и миротворчество», посвященная 70-летию присутствия ООН в России.

С любовью к малой родине
Чаепитие в доме Буркова. Фото автора.

В работе конференции приняли участие представители правительства Тюменской области, руководители Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, Европейской и Азиатско-Тихоокеанской федерации, представители общественных организаций, а также молодежь и научная элита России и мира. 

В рамках конференции состоялся круглый стол «Проблемы сохранения культурного и природного наследия: правовой аспект», презентовано юбилейное издание «ЮНЕСКО в мире, России и Тюменской области», проведена выставка творческих работ студентов Тюменского государственного института культуры, а также организованы культурно-деловые и экскурсионные программы.

На пленарном заседании и научных секциях рассмотрены аспекты межкультурных коммуникаций и миротворчества в контексте глобализации; культура мира и безопасности в международных отношениях; роль культурных институтов, клубов ЮНЕСКО и культурного наследия в межкультурных коммуникациях; современное искусство в России; культура диалога в памятниках культуры и искусства. По итогам работы российские и международные делегаты приняли резолюцию, в которой попытались найти решения и ответы на вызовы третьего тысячелетия.

Отметим, что первый клуб ЮНЕСКО «Содружество Сибири» создан в Тюмени в 2014 году. Участники клуба трижды прошли стажировки в штаб-квартире Всемирной Федерации ЮНЕСКО и приняли участие в международных форумах, конкурсах, и конгрессах. При содействии правительства Тюменской области в 2017 году в Тюменском институте культуры открыто представительство кафедры ЮНЕСКО.

Роскошь человеческого общения

В ходе одного из мероприятий программы, проходившего в Центре эстетического воспитания детей, в Доме Буркова, участники конференции презентовали собственные проекты и поделились опытом друг с другом.

Представитель Национальной Федерации клубов ЮНЕСКО Таджикистана рассказала присутствующим о направлениях работы своей организации. Уже сегодня реализованы такие проекты, как «Дети рисуют мир», тренинг-школа для женщин Таджикистана YouthMobile по разработке мобильных приложений, «Начни и совершенствуй свой бизнес», проекты для детей с ограниченными возможностями здоровья и многие другие. Цель организации — создать и развить клубное движение в регионах и содействовать продвижению программ ЮНЕСКО в Таджикистане на высоком мировом уровне.

Известный общественный деятель, руководитель учреждения культуры города Тюмени «Центр русской культуры» Альбина Селезнева представила туристический маршрут «Тюмень мастеровая». Маршрут пролегает по историческому уголку города Тюмени, в самом центре города — по улице Дзержинского. Гости областной столицы имеют уникальную возможность познакомиться не только с историей города, но и соприкоснуться с ней. Попасть на эту площадку можно через кованые ворота со стороны улицы Республики, пройтись по торговым рядам, поучаствовать в различных конкурсах и мастер-классах от известных мастеров. Прогуливаясь по маршруту, они могут встретиться с казаками, попробовать кулинарные шедевры, разучить игры и танцы минувших эпох и закончить обзор на улице Хохрякова.

— Наш проект — это работа всех культурных учреждений, расположенных в городе. Чтобы вы знали, у нас каждую последнюю субботу июля проходит День города. Тогда как раз и проходит «Тюмень мастеровая». Принимают участие в празднике не только тюменские мастера, но и представители из других городов. На этом мероприятии у нас уже были гости из Германии, которые высоко оценили увиденное. Более того, как вы знаете, улицу Дзержинского планируют сделать пешеходной и это для нас очень важно, — отметила Альбина Селезнева.

По ее словам, в настоящее время, разрабатывается туристический маршрут «Путь Ермака». Ведь не зря Тюмень называют воротами Сибири — именно отсюда в 1581 году дружина Ермака на стругах отправилась в Тобольск. Активисты делают все возможное, чтобы создать этот маршрут, в этой работе им помогают казачьи дружины.

Руководитель информационного цент­ра ТООО «Союз — интеграция братских народов», член клуба ЮНЕСКО «Содружество Сибири» и ТООО «НКО «Автономия Беларусь», Людмила Бакланова презентовала международный туристический маршрут «Дорогами предков-самоходов: из Беларуси в Западную Сибирь». Автор проекта рассказала, что на маршруте все желающие познакомятся с белорусской культурой, традициями и обрядами белорусов-самоходов, пришедших в Тюменскую область на рубеже XIX и XX столетий в ходе столыпинских реформ. Ведь среди переселенцев в Западную Сибирь были выходцы из белорусских губерний — Могилевской, Витебской, Гомельской и Минской.

— Особенностью маршрута является то, что в ходе его следования туристы не только познакомятся с достопримечательностями мест проживания белорусов-самоходов, но и пообщаются с сибиряками-белорусами, лидерами белорусских объединений и творческими коллективами, что, несомненно, обогатит этот маршрут роскошью человеческого общения. Это общение будет близким к домашнему, — рассказала Людмила Бакланова.

— Белорусские поселения — это украшение Сибири, — отметила автор, заканчивая презентацию.

Для реализации проекта предполагается привлечь волонтеров в целях сопровождения гостей по основным точкам маршрута, включая волонтерское экскурсионное обеспечение с рассказом о главных достопримечательностях этих мест.

На творческой встрече лидеры юнесковского движения из Минска, Душанбе, Екатеринбурга и Тюмени не только поделились опытом друг с другом, но и приняли участие в мастер-классе по созданию открытки с изображением маков (Мак — символ памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов. — Прим. Ред).

Участники встречи выразили благодарность руководству Дома Буркова, а также одному из организаторов конференции, соруководителю представительства кафедры ЮНЕСКО Тюменского института культуры — Елене Сулеймановой. На вопрос, как ей удается всегда быть такой энергичной и заряжать своей энергией других людей, она ответила, что деятельность, которой она занимается, — это не работа, а праздник.

По тюменским часам

Еще одним блоком мероприятий в рамках конференции стали экскурсии по Тюмени, организованные волонтерами 55+. Гиды-волонтеры благотворительного фонда «Старшее поколение» Нина Целышкова, Вера Уткина, Людмила Каршканова, Ирина Сердюк и Людмила Бакланова провели две экскурсии по исторической части Тюмени и набережной для участников конференции.

Как отметили добровольцы, гости конференции оказались очень любопытными и любознательными туристами и задавали много вопросов по ходу экскурсий. Наибольшее впечатление на них произвела четырехярусная набережная Тюмени, а также сохранившийся целиком мамонт, представленный в музее «Городская Дума». Также вызвала интерес история о часах-курантах, размещенных на здании краеведческого музея, которые в далекие времена исполняли гимн «Боже, царя храни», а сейчас до сих пор очень точно показывают время.

Евангелие Достоевского

Участники конференции познакомились с тюменскими объектами национального проекта «Императорский маршрут», а также посетили духовную столицу Сибири город Тобольск, новый музей семьи императора Николая II. В Тобольске делегацию сопровождали представители городского Совета ветеранов.

Здесь гостям показали жемчужину Сибири — Тобольский кремль, Абалакский природно-исторический комплекс, познакомили с мастерами и изделиями косторезной фабрики.

В микрорайоне «Дом отдыха», в ландшафтном парке «Ермаково поле» прошла встреча с тобольским меценатом, книгоиздателем, историком и коллекционером Аркадием Елфимовым. Меценат рассказал гостям про свои книги и познакомил с уникальным изданием «Евангелие Достоевского», изданным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» в 2017 году. В комплект издания входят несколько книг — копия самого Евангелия с восстановленной обложкой, комментарии к отметкам Достоевского, сборник цитат и отсылок, работы исследователей творчества классика, предисловие издателя и так называемая «Тюремная тетрадь» Достоевского, куда он записал сленг сокамерников. 

Тобольск никого не может оставить равнодушным, и участники конференции получили здесь самые яркие впечатления.

По информации пресс-службы Общественной палаты Тюменской области, организаторами такого значимого для региона и России мероприятия выступили Тюменский государственный институт культуры, Урало-Сибирская федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, департамент культуры Тюменской области при поддержке Фонда развития «Содружество», Общественной палаты Тюменской области, Информационного центра ООН в Москве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру