Предприятия ТЭК и тюменские производители наращивают темпы взаимодействия

Вместо импорта — местное

30.05.2018 в 09:00, просмотров: 1215

В Тюмени состоялось совещание — закупочная сессия в рамках дорожной карты проекта правительства региона «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Тюменской области».

Предприятия ТЭК и тюменские производители наращивают темпы взаимодействия
Правительство региона продолжит выстраивать необходимые коммуникации.

В сессии приняли участие представители департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, областной Торгово-промышленной палаты, Тюменского индустриального университета (ТИУ), ПАО «Газпром».

Закрепить положительную динамику

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остро­умов подчеркнул, что такие торгово-закупочные сессии проводятся с участием практически всех крупных компаний, действующих на территории региона. И это приносит свои плоды.

— За последние три года компания «Газпромнефть» практически удвоила число своих заказов у тюменских производителей. Такая же положительная динамика наблюдается с компанией «Роснефть» и другими предприятиями, — отметил Леонид Остроумов.

По его словам, цель совместной работы ПАО «Газпром» и правительства региона в том, чтобы тюменские предприятия активнее выпускали импортозамещающую продукцию. Ряд аналогичных документов подписан с компаниями «Роснефть», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ». В перспективе намечается подписание соглашения с компанией «Сургут­нефтегаз». Многие тюменские производители уже имеют опыт взаимодействия с крупными компаниями ТЭК. Цель регионального правительства — обновить, усилить эти контакты, заявить о наших новых возможностях и продуктах.

Кстати говоря, тюменцы уже оказывают Газпрому импортозамещающие услуги. В частности, речь идет о ремонте ряда агрегатов украинского производства. В силу известных событий отремонтировать их с помощью украинских специалистов стало невозможно. На выручку пришел завод «Тюменские моторостроители». Теперь украинские двигатели ремонтируются в Тюмени.

В рамках торгово-закупочной сессии представители тюменских предприятий, в числе которых — ООО «Завод по переработке полимеров», ООО «Тюмень прибор», АО «Нефтепроммаш», АО «НТЦ «Энергосбережение», ООО «ЮНИ-ХИТ» и другие, презентовали для компании свою продукцию, технологии, услуги. Так, директор компании «Тюмень прибор», выпускник ТИУ Радик Закиров предложил услуги по промышленной автоматизации. Он подчеркнул, что предприятие развивается, в ближайшее время новая производственная площадка откроется в индустриальном парке «Боровский». Она позволит увеличить объем выпускаемой продукции, наладить производство новых образцов.

— Мы далеки от того, чтобы в рамках подобных совещаний заключались какие-то контракты, но мы можем дать толчок к дальнейшему взаимодействию сторон. Пусть мы не строим заводы, не занимаемся наукой, но, обеспечивая трехсторонние контакты, я надеюсь, что мы стимулируем наши предприятия двигаться по направлению к заказчикам, а заказчиков — обращать внимание на наших тюменских производителей, — пояснил руководитель департамента.

— Леонид Сергеевич, к совместной работе привлекается, в том числе, Тюменский индустриальный университет. Какова его роль в решении задач импортозамещения?

— Университет — это важнейшее звено в экономическом росте региона. Вуз готов предоставить научную составляющую импортозамещающих технологий, которые востребованы компаниями ТЭК. И будет неплохо, если в этой связке появится еще и финансовая отдача, какие-то инвестиции. Ведь нередко проблема заключается не в том, чтобы разработать идею, а в том, чтобы ее кто-то купил.

ТИУ: дальнейшая трансформация

Доклад о деятельности Тюменского индустриального университета и его участии в развитии региональной промышленности сделал проректор по научной деятельности вуза доктор технических наук Яков Пронозин.

— Наш университет вступил в очередную программу — программу трансформации вуза в центр пространства создания инноваций. Этот тренд связан с тем, что институт научно-исследовательских организаций в России во многом разрушен. И новый вектор государство видит в том, чтобы вузы стали не только образовательными, но и научно-инновационными структурами. Данная практика себя оправдывает: крупные университеты являются центрами притяжения научной мысли, имеют широкий внешний пояс инновационных организаций.

В программе, утвержденной в 2017 году, указано, что ТИУ должен стать центром инновационного развития региона. У программы жесткие условия реализации. Например, долю студентов, которые должны заниматься не по привычной схеме получения образования, а работать в проектных командах, необходимо довести до 9,8%. В рамках индустриального университета это более 1000 студентов. В качестве выпускной работы они обязаны представить на суд экспертов конкретный проект. Причем из года в год процент студентов, участвующих в командном проектировании, должен увеличиваться.

— Мы должны научиться зарабатывать за счет инноваций и внедрения научно-технических разработок в производство. И доля этих доходов в бюджете вуза должна достичь 36%. Это условие заставляет наш вуз быть ближе к производству, двигаться в реальный сектор экономики, — отметил спикер.

Помимо этого, в университете должна увеличиваться доля объектов инновационной инфраструктуры, а также расти число технологических проектов, направленных на развитие региона.

Основной проект в рамках данной программы — это модель создания технополиса как центра кооперации индустриальных партнеров и университета. Она основывается на междисциплинарных командах, группах, которые могут состоять не только из ученых, но и студентов, магистров, аспирантов, а также привлеченных заинтересованных специалистов, работающих над реализацией какого-то высокотехнологичного проекта. Одна из проблем вуза — отсутствие прорывных научных и инновационных результатов по причине полной загруженности профессорско-преподавательского состава учебными планами. И от этой модели вуз плавно будет переходить к другой модели: те, кто хочет заниматься наукой, получат необходимые для этого условия. Яков Пронозин признался, что ученые университета выпускают порядка 150 патентов в год, но до готового продукта, до коммерциализации идеи доходят единицы. А без этого направления трансформация вуза невозможна.

— Постепенно мы уходим от привычного понимания результатов научной деятельности: статьи, патента, диссертации — к готовому продукту, который может и должен быть востребован на производстве. А все статьи и публикации должны стать уже следствием этого внедрения, — пояснил Пронозин.

В настоящее время в технополисе ТИУ действуют порядка 22 лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием. Функционируют учебный полигон, буровая установка, открыт международный учебно-тренировочный центр.

Что касается сотрудничества с ПАО «Газпром», то Яков Пронозин предложил рассмотреть возможность трехстороннего участия университета, ПАО «Газпром» и правительства Тюменской области в создании и развитии на базе ТИУ центра экспертизы и сертификации бурового оборудования и технологий, а также учебного центра по аттестации экспертов, инжинирингового центра, IT-центра, предусмотреть формирование и финансирование IT-проекта по созданию региональной геоинформационной системы «Интеллектуальное месторождение».

— Мы готовы выступить в роли центра кооперации, — подчеркнул Яков Пронозин, — и участвовать в создании условий для развития нефтегазовой отрасли в нашем регионе.

Сложности не пугают

— С «дочками» Газпрома мы сотрудничаем давно, ежегодно выезжаем в Сургут. Наши предприниматели готовы проводить выездные презентации последних достижений на предприятиях компании, —  сообщил председатель Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.  

По его словам, это будет способствовать востребованности изобретений и инноваций тюменских рационализаторов, расширению рынка сбыта для инновационной продукции.

— Трудности на пути совместной работы существуют, но мы продолжим развивать сотрудничество с такими мегакомпаниями, как «Газпром», «Роснефть», и другими. Позиция и губернатора, и правительства в целом всегда была такой, чтобы наши предприятия искали себе в лице этих компаний крупных потенциальных заказчиков, — добавил Эдуард Абдуллин.