«Обнимайте и дочку, и сына…»

В преддверии Международного дня семьи родителям вручили подарки

16.05.2018 в 09:00, просмотров: 595

Тюменский комитет записи актов гражданского состояния по масштабам приема населения — крупнейший орган ЗАГС области. Здесь регистрируется порядка 32 тысяч актов гражданского состояния ежегодно. В целом в течение года комитет рассматривает свыше 60 тысяч различных заявлений.

«Обнимайте и дочку, и сына…»
Семья Сидоровых: Анастасия, Геннадий и Егор. Фото автора.

Соотношение рождаемости и смертности — основной демографический показатель. С 2003 года в городе доминируют положительные демографические процессы. Исторический максимум — 10 092 рождения — был преодолен в 1987 году. В 2016 году в Тюмени родились 14 853 маленьких тюменца. И с тех пор на общероссийском фоне показатели рождаемости, как и заключенных браков, в Тюмени — одни из самых высоких.

Ежегодно в комитете ЗАГС проводится традиционный для Тюмени «День аиста» — праздник торжественной регистрации рождений.

— «День аиста» мы проводим два раза в год, посвящая его Международному дню семьи и празднованию Дня матери. Это праздник, направленный на укрепление семьи, поддержку семейных ценностей. На торжество приглашаются семьи, в которых первый ребенок родился в первый рабочий день каждого месяца, и многодетные семьи, где родился седьмой и все последующие детки. Во втором полугодии чествуются пары, у которых родились двойни и тройни, — рассказала председатель комитета Ирина Казакевич.

По ее словам, в городе Тюмени рождаемость ежегодно увеличивается, в год специалисты ЗАГС регистрируют рождение более 14 тысяч малышей.

На этот раз в торжестве приняли участие пять тюменских семей: Ниезматовых, Каримовых, Гороховых, Сидоровых, Шариповых.

Справка МК

Семьям, имеющим трех и более детей, предоставляются различные меры социальной поддержки, установленные нормативными правовыми актами Тюменской области. В частности, Законом Тюменской области от 28.12.2004 №331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» для многодетных семей предусмотрены возмещение разного рода расходов, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет и другие. Также многодетные семьи имеют право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства, получение регионального материнского капитала, единовременной выплаты на приобретение жилья при рождении одновременно трех и более детей и т. п.

Позади у каждой семьи — долгие месяцы ожидания нового члена семьи, впереди — время забот и радостей, счастливая и трудная работа — растить человека.

Семья Сидоровых — Анастасия и Геннадий — прибыли во Дворец бракосочетания г. Тюмени по случаю рождения седьмого ребенка и вручения ему свидетельства о рождении. Мама по профессии — воспитатель детского сада, папа трудился в органах внутренних дел, не так давно вышел на пенсию.

В семье Сидоровых растут Сергей (14 лет), Максим (12 лет), Никита (11 лет), Ульяна (5 лет), Арсений (3 года), София (2 года), Егор — малышу идет третий месяц.

— Егор родился 25 марта, — рассказала Анастасия. — Живем мы в общежитии, две комнаты — 36 «квадратов», дачи у нас нет. В семье у каждого свои обязанности. Родители живут в Омске, и на все лето мы уезжаем в деревню, дышим свежим воздухом. Выезжаем к родственникам на дачу, ходим вместе гулять. Одного из сыновей хотим определить в Тюменское президентское кадетское училище. А двое старших у нас — спортсмены, любят спорт. Девочек, как подрастут, отдадим на танцы. Старшая дочь уже изъявила желание научиться танцевать. Хочется, чтобы все у детей сложилось как следует, хорошо окончили школу, стали честными людьми.

— Ваш опыт работы воспитателем помогает вам в семье?

— Конечно, помогает, и даже очень! И в плане детской психологии, и в сфере укрепления здоровья детей.

По словам Анастасии, их семья стоит на очереди на получение жилищной субсидии по линии МВД. Есть надежда, что на следующий год ее выделят. Это будет здорово!

Председатель комитета ЗАГС г. Тюмени Ирина Казакевич обратилась с приветственными словами в адрес родителей и их малышей.

— Мы рады каждой семье и считаем, что все дети должны рождаться в любви, расти в полной семье, получать родительские тепло, ласку, заботу. Как необходимо ребенку доброе, любящее сердце матери, так же необходима и одобряющая улыбка отца, его сильные руки и внимание, — отметила она. — Семья — основа нашей жизни, только она может дать ребенку все самое лучшее, сформировать его, раскрыть все таланты. И хочется пожелать, чтобы все семьи были крепкими, чтобы дети росли в дружных и счастливых семьях. 

Ирина Казакевич передала присутствующим поздравление главы администрации г. Тюмени Александра Моора и вручила родителям самый важный документ в жизни ребенка — свидетельство о рождении. Свои поздравления выразил заместитель директора центра «Семья» Наиль Гибадуллин, пожелав семьям сил для воспитания детей, тепла и уюта. Чтобы детки выросли добрыми, отзывчивыми, справедливыми.

Праздник получился трогательным и добрым: глаза родителей светились от волнения и гордости, а непосредственные виновники торжества либо спали, либо заявляли о себе звонкими криками.

Отметим, что Президент России Владимир Путин объявил с 2018 года «Десятилетие детства». Глава государства вышел с рядом новых инициатив по поддержке семей с детьми, в том числе молодых и многодетных. Многие из них уже воплощаются в жизнь.

В Тюменском регионе проживают свыше 360 тысяч детей, более 78 тысяч — из многодетных семей. И правительство региона поддерживает курс на счастливое детство. Специалисты центра «Семья» работают с родителями и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, проводят консультации по вопросам воспитания детей, реализуют множество различных проектов, направленных на поддержку семьи и детства. Ежегодно в правительстве Тюменской области проходит прием многодетных семей, посвященный Дню семьи, с вручением медалей «Материнская слава» и «Отцовская доблесть». В знак признательности и высокого уважения к родительскому труду губернатор вручает награды многодетным отцам и матерям.

Добавим, что медаль «Материнская слава» была учреждена в 2006 году, с тех пор ею награждены более 340 женщин, которые достойно воспитали пятерых и более детей. По инициативе главы региона в 2014 году была учреждена новая областная награда — медаль «Отцовская доблесть». С момента учреждения ею награждены около 50 наших земляков. К медалям прилагается денежная премия.

Кстати, за последние десять лет количество многодетных семей в Тюменской области увеличилось в три раза. Ныне в регионе насчитывается почти 22 тысячи таких семей.

— Когда человек счастлив в семье, то у него все ладится в жизни. Крепкие семьи всегда остаются надежной опорой для общества. В семье воспитываются дети, которым завтра предстоит взять на себя ответственность за наш регион, нашу страну, — отмечает Владимир Якушев.

По словам губернатора, в регионе строятся и открываются новые школы и детские сады, развивается медицина, совершенствуется система образования. Детские загородные лагеря и центры считаются одними из самых лучших и безопасных в России. Тюменские дети занимаются спортом, искусством, находят себя в сфере научного творчества. Огромный вклад в укрепление семейных ценностей вносят общественные организации. Тюменские активисты разрабатывают просветительские и психологические программы, новые методики образования и реабилитации, которые получают высокую оценку на федеральном уровне.

Но, безусловно, родители, мама и папа, — это самое важное в жизни ребенка. Именно в руках родителей его благополучие, счастье и здоровье. Спасибо им за их нелегкий родительский труд. Низкий поклон бабушкам и дедушкам, помогающим воспитывать внуков и правнуков.