Молодые лидеры — за диалог

Депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин вошёл в состав молодёжного парламента Союзного государства

03.05.2018 в 08:46, просмотров: 213

Об этом молодой депутат рассказал на встрече у почетного генерального консула Республики Беларусь в Тюменской области, председателя Тюменской областной общественной организации «Союз — интеграция братских народов» Владимира Шугли.

Молодые лидеры — за диалог
Фото автора.

Во встрече приняли участие заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области Павел Смирнов и руководитель Тюменской городской автономии белорусов Наталья Габрусь.

Формирование

парламента —

в активной стадии

Как рассказал Глеб Трубин, в настоящее время в Союзном государстве двух стран действует так называемый «взрослый» парламент, куда входят представители Государственной Думы и Совета Федерации — с российской стороны и представители парламента — с белорусской стороны.

В ходе 52-й сессии Парламентского Собрания летом 2017 года была озвучена инициатива о том, что нужно создать молодежный парламент в Союзном государстве. В состав парламента войдут сорок человек — по двадцать человек с каждой стороны. В России отдали семь мест представителям Совета Федерации, по этой квоте тюменский депутат и попал в молодежный парламент Союзного государства как представитель регионального заксобрания.

— Вместе со мной в молодежный парламент Союзного государства вошли представители Оренбургской области, Дагестана, депутат из Воронежской области и другие. В настоящее время в Государственной Думе России также проходит отбор представителей, и вскоре они и некоторые общественные деятели войдут со стороны России в новый парламент Союзного государства, — поделился Глеб Трубин.

Свою работу парламент начнет летом текущего года, уже анонсировано заседание молодежного парламента 5–6 октября 2018 года в Могилеве. По примеру «взрослого» парламента в молодежном парламенте созданы комитеты и комиссии, в которые каждый парламентарий и войдет.

Время молодых

Основная задача молодежного парламента — сплочение молодежи, развитие патриотических взглядов и убеждений. Наряду с этим здесь будут функционировать все отраслевые комитеты и комиссии: по экономике, социальной политике, местному самоуправлению и другие.

В состав парламента вошли молодые люди, обладающие лидерскими качествами и осуществляющие проекты по разным направлениям (наука и образование, экономика, экология), которые они хотят реализовать в своих регионах.

Структура позволит выстраивать диалог с молодежью, у которой свои взгляды на жизнь, и вовлечь молодых людей в принятие решений по вопросам молодежной политики.

По мнению Владимира Шугли, задачей Союзного государства является формирование полноценных связей между Россией и Беларусью. В этом аспекте еще есть над чем работать. Молодежный парламент вовлечет новые поколения в интеграционные процессы, укрепит отношения между государствами на новом уровне.

— Наша перспектива — это студенты и школьники, молодежь. На мой взгляд, в России и Беларуси сохранена правильная идеология, и мы должны продолжать воспитывать нашу молодежь в нужном направлении, — сказал Владимир Шугля.

Он отметил большую роль общественных организаций и комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области, которые уделяют значительное внимание вопросам сотрудничества с Беларусью.

Напомним, что сегодня в Тюменской области при поддержке правительства созданы региональная и городские национально-культурные автономии белорусов в Тюмени и Тобольске. Кроме того, с 2005 года функционирует ТООО «Союз-интеграция братских народов», которая объединила не только русских и белорусов, но также открыта и для других братских народов, ранее проживавших в Советском Союзе.

Евразийское

студенчество

Присутствовавший на встрече заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области Павел Смирнов рассказал ее участникам о проекте «Евразийское студенчество». Реализуемый проект направлен на формирование навыков совместного проживания представителей разных национальностей, повышение уровня знаний студентов о культуре, быте, самобытности, традициях народов, населяющих Тюменскую область. Особое внимание уделяется устранению причин межнациональных конфликтов, которые возникают между представителями молодежи.

Проект является отправной точкой для целого ряда мероприятий в студенческой среде. В планах — взаимодействие поисковых отрядов Тюменской области и Респуб­лики Беларусь. Это направление нацелено на воспитание духа патриотизма и историко-культурное просвещение молодежи.

Добавим, что проект «Евразийское студенчество» реализуется при поддержке комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области и ТООО «Союз-интеграция братских народов».

В завершение встречи ее участники дали напутствия депутату Трубину, а он выразил готовность сотрудничать со всеми общественными организациями.