Тюменский «Кванториум» станет научно-технической базой для подготовки профессиональных кадров

Стране нужны инженеры

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. С развалом Советского Союза технические специальности сильно обесценились, а с приходом рыночных отношений государству понадобилась армия экономистов и бухгалтеров. Однако по прошествии лет стало ясно, что одними гуманитарными направлениями сыт не будешь, и государство пересмотрело свой подход к кадровой политике. Особенно актуально вопрос встал в связи с санкциями со стороны международных «партнеров».

Стране нужны инженеры
В настоящее время в «Кванториуме» занимаются более 600 ребят. Фото автора.

Сегодня все видят, какое место в новом современном цифровом веке занимают в экономике ведущих мировых держав высокотехнологичные производства. Развитие робототехники, появление IT-отрасли, беспилотных технологий, а также биоинженерии и искусственного интеллекта — уже неотъемлемая часть нашей жизни. И, чтобы не остаться на обочине нового мира, совсем недавно в рамках новой модели детского дополнительного образования в России, предложенной Агентством стратегических инициатив при Правительстве России, был запущен проект «Кванториум».

Базой для пилотного направления в Тюменской области стала станция юных техников по улице Геологоразведчиков, 6а. То самое старое доброе советское учреждение, в котором десятилетиями выпиливали, клеили авиамодели, точили детали и собирали поделки. Однако прогресс не стоит на месте, и вместо устаревших технологий на станции юных техников возник «Кванториум» — высокотехнологичный детский технопарк, подразделение Дворца творчества и спорта «Пионер».

Цели ясны, задачи поставлены

Сегодня в «Кванториуме» занимаются более шестисот ребят по шести ключевым направлениям: робототехника, промышленный дизайн, IT-технологии, автомобили и авиационное моделирование, а также работает Hi-Tech цех, где ребят учат работать на современных станках.

Детский технопарк оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, а в качестве наставников выступают преподаватели самого высокого уровня. При этом самое важное — все ребята учатся здесь бесплатно, за счет федерального и областного бюджетов. «Логика дополнительного образования на территории области такова, что те люди, которые занимаются профессионально, должны заниматься этим бесплатно», — подчеркивают руководители региона.

Что касается задачи, то она непростая — воспитание будущих высококлассных специалистов в стратегически важных областях российской науки и техники.

Первые результаты: робот-катер для экологов и «умная» люлька-колыбель для младенцев

На прошлых выходных в «Кванториуме» состоялась областная выставка научно-технического творчества. Поделиться опытом и своими достижениями приехали ребята из различных технических студий со всей Тюменской области. Итогом стали более 160 экспонатов, представленные на площадке.  

На финальной выставке можно было увидеть работы учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования Тюменской области в возрасте от 7 лет до 18 лет, прошедших отборочный тур. Экспонаты были представлены по номинациям: «Техническое моделирование» (авиамодельный, автомодельный, судомодельный спорт, технические проекты и изобретения, робототехника), «Начальное техническое моделирование» (авиация и космос, автотранспорт, речной и морской транспорт), «Промышленный дизайн», «Умный дом». Кроме того, в рамках выставки в учебных классах «Кванториума» прошли мастер-классы по лазерной резке, 3D-моделированию и 3D-печати, мобильной робототехнике.

Оценить техническое творчество и в целом работу экспериментальной площадки пришла также делегация от регионального правительства во главе с заместителем губернатора Тюменской области, директором департамента социального развития Ольгой Кузнечевских.

Отметим, что, по задумке, тюменский «Кванториум» должен стать базой и отправной точкой для развития сети учреждений дополнительного образования нового типа на территории всей области. Здесь будут готовить не только юных техников, но и преподавательский состав для работы в муниципальных образованиях.

Обходя площадки, заместитель губернатора несколько раз подчеркивала, что ребят надо настраивать на внедрение своих разработок и уделять внимание «целесообразности, окупаемости и рентабельности» разработок. Ведь сегодня мало придумать что-то новое, нужно отстоять свою новинку и продвинуть ее на рынок. И здесь прозвучало прямое указание: «Подключить группу, которая будет заниматься экономическим обоснованием». Уже с этого юного возраста ребята должны понимать перспективу своих творений.

В частности, высокие гости не без интереса осмотрели робот-катер, который собрал 13-летний ученик областной физико-математической школы Сергей Мальцев. Его творение способно дистанционно проводить анализ воды на водных объектах. Юный изобретатель самостоятельно подбирал все датчики и материалы и утверждает, что аппарат умеет собирать информацию о состоянии воды, грунта, определять наличие рыбы и анализировать содержание вредных веществ в водоеме.

На другой площадке была продемонстрирована «умная» люлька-колыбель для младенцев. Автор разработки из села Сладково, школьник Кирилл Шведов, показывая возможности своего устройства, рассказал, что установка сама способна укачивать плачущего ребенка и автоматически отключаться, когда тот успокоится.

Помимо этого, на выставке были представлены различные роботы, беспилотные летательные аппараты, 9-сильный багги для сбора грибов в лесу и снегоочистительная установка.

От слов к внедрению

Заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских поделилась своими впечатлениями от увиденного.

— Впечатления у меня хорошие. Моей целью было — посмотреть в плане возможности и потенциала расширения этой сферы, и не только в данном конкретном учреждении, а в наших муниципальных образованиях. Важно понимать, насколько они заинтересованы, потому что без интереса ничего развиваться не будет. Нужно посмотреть на потенциал, насколько мы сегодня материально и профессионально готовы. Можно уже сегодня выделять средства, но если отсутствуют трудовой ресурс и потенциал, то мало что будет двигаться в этом направлении. Поэтому нужно выстроить все этапы, — заявила заместитель губернатора.

При этом представитель правительства еще раз подчеркнула важность прикладного характера изобретений.

— Надо еще понимать, насколько мы учим детей в этом возрасте и на этом этапе прикладному характеру тех вещей, которые они делают. Чтобы в каждом направлении было понимание, для чего это нужно. Проект нужно не только сделать, но и обсчитать, продумать и предложить к реализации. Совсем не обязательно это должны делать те люди, которые работают непосредственно руками. Для этого нужна командная работа, и в этом возрасте надо к этому уже приучать. Любая наука должна быть прикладной. Но то, что мы увидели сегодня в «Кванториуме», подтверждает — можно не сомневаться, потенциал здесь огромный, он справится с этой задачей, — подытожила Кузнечевских.

Промышленные гиганты уже присматриваются к проекту «Кванториум»

В рамках государственно-частного партнерства интерес к проекту уже проявляет ОАО «Российские железные дороги».

— Недавно в Москве была встреча, и представители компании рассматривают вариант развития «Детской железной дороги» на территории области, в плане создания профильного кванториума под эгидой РЖД, — рассказал директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрий Грамотин.

Кроме того, крупнейший нефтехимический холдинг России — ПАО «СИБУР Холдинг» готов включиться в работу и уже профинансировал один из кванториумов.

Новые направления

Директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрий Грамотин также пообщался с нашим корреспондентом и рассказал о перспективах «Кванториума».

— На дворе — XXI век, и он предоставляет другие возможности и другие технологии. Сегодня мы видим, как оборудовано обновленное здание «Кванториума» — основного учреждения, которое занимается сопровождением дополнительного образования в регионе по технической направленности, — говорит собеседник. — Важно развивать не только традиционные направления, такие как авиационное, автомобильное моделирование, судостроение, но и новые форматы. Если раньше мы могли, условно говоря, выпиливать лобзиками модели, то сегодня есть возможность моделировать изделия в компьютерных программах и тестировать их, изготавливать при помощи 3D-принтеров авторские детали и только после этого выходить на сбор модели, которая будет участвовать в соревнованиях.

Дмитрий Грамотин еще раз обозначил основную дополнительную задачу учреждения:  

— Через эту экспериментальную площадку, отработав новые программы дополнительного образования, необходимо выходить на муниципальные территории.

При этом каждому муниципальному образованию предполагается предложить конкретное направление. Скажем, сугубо сельскохозяйственному Сладковскому району робототехника будет не так актуальна, как прикладное биологическое направление — «Биоквантум» для использования в агропромышленном комплексе. А Тобольску подойдут «Наноквантумы», связанные с развитием химической отрасли, для подготовки кадров в этой сфере.

Кстати, озвученные выше два направления вскоре официально начнут работать в «Кванториуме». Помимо этого, планируется запустить «Нейроквантум» (сфера создания искусственного интеллекта и нейробиологии) и «Энерджиквантум» (сфера проблематики новых источников энергии и силовых установок).

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру