От шампиньонов до кумыса

В сфере агропромышленного комплекса появляются новые производственные направления

11.04.2018 в 09:00, просмотров: 434

По ряду показателей агропромышленный комплекс Тюменской области занимает лидирующие позиции в России. А по урожайности и сбору картофеля и овощей регион находится в пятерке лучших по стране. В правительстве области заявляют, что подобных показателей будут добиваться в большинстве направлений АПК.

От шампиньонов до кумыса
Производство тюменской индейки. admtyumen.ru.

Не секрет, что, несмотря на правила ВТО, правительство региона оказывает серьезную поддержку тюменским сельхозпроизводителям. Международные обязательства и нарастающая экономическая конкуренция не должны пагубно влиять на продовольственную безопасность региона и страны в целом. Ряд мер направлен на импортозамещение и модернизацию производства — это необходимое условие современной качественной работы отрасли. Предприятия активно внедряют передовые инновационные технологии. Применяют успешный опыт западных коллег и развивают собственные разработки. Продукция местного животноводства, рыбоводства и растениеводства стала еще более востребованной, как в границах Тюменской области, так и за ее пределами.

О том, как развивается ключевая сфера экономики региона, журналистам рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

Инвестиции — всему голова

Только в прошедшем 2017 году на территории Тюменской области были успешно завершены несколько крупных инвестиционных проектов на общую сумму почти 15 млрд рублей. Внушительная цифра!

— В прошлом году нами были запущены инвестпроекты, которые разрабатывались долгое время, — отметил Владимир Чейметов.

Гордостью региона стал новый свиноводческий комплекс «Тюменский» — ферма для разведения, выращивания и селекции свиней в Нижнетавдинском районе Тюменской области. После выхода предприятия на полную мощность общее поголовье животных составит 23 тыс. голов, в том числе 1,8 тыс. свиноматок. Разводимые породы: ландрас, йоркшир, дюрок. Животноводческий комплекс будет выпускать до 4 тыс. тонн свинины в живом весе в год, или 34,4 тыс. голов свиней в год.

При этом предприятие имеет высокую степень биологической защиты и способно не допустить заражения поголовья африканской чумой.

В 2017 году был реализован инвестпроект по строительству комплекса для выращивания индейки и переработки мяса мощностью 10 тыс. тонн живой массы в год в Юргинском районе (ООО «Абсолют-Агро»). Один из главных объектов на фабрике — инкубаторий, оснащенный современным оборудованием бельгийского производства. Кроме того, действуют четыре цеха по выращиванию птицы. 280 тыс. птиц — такова проектная мощность предприятия. Ежедневно оно будет поставлять в расположенный в Заводоуковске цех убоя и переработки две тысячи голов индейки. В 2018 году предприятие планирует произвести 10 тыс. тонн этого полезного продукта.

Без преувеличения можно назвать уникальным для России и инвестиционный проект в Ишиме по строительству завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тыс. тонн в год (ЗАО «Племзавод-Юбилейный»).

— Это одно из двух производств, работающих на территории России. И задача завода — обеспечить потребности страны в аминокислоте — лизине. Лизин — это аминокислота, которая используется в кормах для животных. До 2016 года государство было вынуждено импортировать эту продукцию, но сейчас, с учетом запуска производства в Белгороде и у нас, эта необходимость отпадет, — с гордостью отметил директор регионального департамента АПК.  

К этому событию завод шел пять лет. Первым шагом стало открытие в ноябре 2014 года элеватора и мельницы. В мае 2016-го ввели в эксплуатацию административное здание, в августе — объекты второй очереди. В 2017 году на предприятии начали производить четыре вида продукции: клейковину, пищевой этиловый спирт, кормовую барду и гранулированные отруби. Сейчас все строительные работы и монтаж оборудования завершены. Из тонны пшеницы на этом предприятии будут производить 250 кг лизина, центнер глютена, 170 л спирта и 200 кг кормового концентрата.  

В Голышмановском районе появился молочно-товарный комплекс на 4600 стойломест, реализованный ООО «Тюменские молочные фермы» (ГК «Дамате»). Ныне это один из самых крупных и современных комплексов в России. В структуру инвестпроекта входят пять больших коровников для содержания основного стада, коровник с родильно-сухостойным отделением, три корпуса для содержания телок случного возраста и нетелей от 13 до 22 месяцев, здания для содержания телят и другие необходимые для работы фермы помещения. В комплексе создана вся необходимая инфраструктура, оснащенная новейшим стойловым и технологическим оборудованием. Здесь же построены навесы для хранения сена и соломы, комбифуражный склад, силосенажные траншеи.

Главная особенность проекта — отсутствие традиционных танков для хранения молока в большом доильном зале. Вместо них на молочно-товарном комплексе появились автоцистерны-полуприцепы, в которые охлажденное в потоке молоко будут закачивать напрямую. После наполнения такие автоцистерны отправятся прямо на молокоперерабатывающий завод. Благодаря такой системе специалистам не нужно переливать молоко в промежуточные емкости и промывать их. Это позволит свести к минимуму риски возможного обсеменения молока микроорганизмами и сохранит его качество.

Самое главное — в ходе реализации данных инвестиционных проектов было создано более одной тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест.

Чем удивят аграрии в 2018 году?

В текущем году развитие сферы АПК на территории Тюменской области продолжится новыми темпами. По словам Владимира Чейметова, инвестиции в отрасль составят 20 млрд рублей.

Если говорить о крупных проектах, то можно отметить строительство молочно-товарной фермы на 1800 коров в селе Плеханово Ярковского района Тюменской области (ООО «Агрофирма «Междуречье»). В ходе реализации инвестиционного проекта будут приобретены племенной молодняк крупного рогатого скота (КРС), оборудование и сельскохозяйственная техника. После выхода на полную мощность планируется увеличение объемов производства молока на 13 500 тонн в год, мяса КРС — на 260 тонн в год.

Изюминкой станет завод по переработке картофеля на 30 тыс. тонн в селе Упорово Тюменской области (ООО «Агрофирма «КРиММ»). Проект предусматривает непривычное для нас производство: картофель Fresh Gut в атмосферной и вакуумной упаковке. Уже возведены каркасы зданий, произведена частичная укладка кровли, стеновых панелей. Начало поступать оборудование: его основная отгрузка планируется на конец года. Новый завод планируется к запуску в 2019 году. Это первый завод подобного типа по переработке овощей в нашей стране. Реализация проекта позволит Тюменской области в ближайшем будущем выйти с сельскохозяйственной продукцией предприятия на экспорт, увеличить площади под посадку картофеля и упрочить позиции по его валовому сбору в России.

Большие изменения ждут и птицеводческую отрасль. Так, подвергнется модернизации птицефабрика «Боровская», пройдет реконструкция на АО «Тюменский бройлер», увеличит объемы птицефабрика «Пышминская».

Также в 2018 году запланировано начало строительства третьей очереди тепличного комплекса с производственной площадью 15 гектаров с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей. Ориентировочные объемы запланированы на уровне 18 тыс. тонн огурцов в год. Только это производство ООО «Тепличный комбинат ТюменьАгро» даст более трехсот новых рабочих мест.

Шанс есть у всех

Наряду с крупными игроками хорошую активность проявляет малый и средний бизнес, разрабатывая и внедряя проекты по модернизации АПК, реконструкции и расширению производственных мощностей, открытию новых производств.

По словам Владимира Чейметова, отмечается повышение интереса инвесторов к животноводству. В области реализуются несколько проектов в сферах овцеводства, кролиководства, есть проекты по разведению и взращиванию лошадей. Индивидуальные предприниматели вкладывают инвестиции в разведение пород КРС мясного направления. Основные породы — обрак и герефорд. Предприниматели закупили скот и уже получают приплод. Также реализуются несколько проектов в рыбоводстве. Предприниматели заняты зарыблением озер, создают искусственные водоемы.

Помимо этого, активно развивается перерабатывающая промышленность. Например, в Исетском районе планируется производство кумыса по международным стандартам, в Бердюжском районе к вводу запланирован крупный цех по производству плавленого сыра, в Викуловском — рыбокоптильный цех, в Омутинском районе появится плодоовощное хозяйство. В Тюменском районе приступили к организации производственного комплекса по выращиванию и переработке грибов.

Предполагается, что до 2020 года в рамках этих проектов в агропром региона будет вложено порядка 38 млрд инвестиций. При этом планируется создать около 3,5 тыс. новых рабочих мест, в том числе более 700 — в 2018 году.