Капремонт: вторая «трёхлетка»

Стартовала вторая краткосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов

В Тюменской области официально завершается реализация первого этапа программы капремонта и начинается следующая веха, которая рассчитана до 2020 года. Собственникам жилья уже направлено свыше двух тысяч предложений по сметной стоимости и перечню работ кап­ремонта.

Стартовала вторая краткосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов
Директор регионального фонда капремонта Светлана Цынская. Фото автора.

Во второй краткосрочный план капитального ремонта включены 2150 многоквартирных домов (МКД) в 22 муниципальных районах и четырех городских округах Тюменской области. А это свыше 7 тыс. конструктивных элементов. Соответственно, увеличатся финансирование — до 7 млрд рублей — и количество подрядчиков, отбор которых продолжается. Сегодня в реестр организаций, имеющих право на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Тюменской области, входят 156 организаций.

О том, как будет проходить новый этап и какие итоги показала первая «трехлетка», рассказала директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская.

Всё по плану

— Стартовой точкой начала реализации программы стало 19 октября 2015 года, — говорит директор регионального фонда капремонта Светлана Цынская. — Соответственно, завершить выполнение работ трехлетнего плана должны к 18 октября текущего года. На реализацию этого плана предусмотрено 4,7 миллиарда рублей. По состоянию на 1 марта 2018 года нами профинансированы проектные и строительно-монтажные работы на полтора миллиарда рублей с учетом государственной поддержки капремонта. Работу продолжаем.

Стоит напомнить, что региональная программа кап­ремонта общего имущества МКД в Тюменской области рассчитана на 30-летний период. В общей сложности в программе фигурируют 7249 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. В рамках исполнения краткосрочного плана на 2015–2017 годы идет капитальный ремонт 995 многоквартирных домов. По 1153 домам разработана проектная документация, по                      793 — проведены торги на строительно-монтажные работы. В 270 домах работы — на стадии завершения, по 78 объектам подрядчики ведут закупку материалов и оборудования и готовятся приступить к капремонту. При этом в 445 домах работы уже завершены полностью. Это без малого 2500 конструктивных элементов: крыши, фасады, фундаменты, подвальные помещения и инженерные сети. В фонде особо подчеркивают, что в ходе капитального ремонта в домах устанавливаются современные, энергосберегающие лифты с плавным пуском. 

— По состоянию на 1 марта 2018 года профинансированы проектные и строительно-монтажные работы (с учетом 20 процентов государственной поддержки) на полтора миллиарда рублей. В целом на реализацию этого плана предусмотрено 4,7 миллиарда, — уточняет цифры глава регионального фонда.

В настоящее время ведется работа с собственниками помещений в МКД, входящих во вторую кратко­срочную программу. В соответствии с нормами ЖК РФ им направлены 2130 предложений по сметной стоимости и перечню предстоящих работ. По словам главы фонда, 2076 решений собственниками уже приняты. А за нерасторопных хозяев, уклонившихся от принятия решения в установленный законом срок (три месяца), объемы капремонта были согласованы самими муниципалитетами. Хочешь не хочешь, а дом отремонтируют.

Таким образом, помимо завершения первой кратко­срочной программы, в 2018 году фонд намерен обеспечить один из этапов программы 2018–2020 годов — разработку проектной документации на капремонт. Уже объявлено 1449 конкурсов по отбору подрядных организаций на выполнение проектных работ. Следующий этап — разработка проектной документации и торги по выбору подрядчиков на строительно-монтажные работы на 2019–2020 годы.

А строители кто?

Отбор подрядчиков происходит в два этапа. На предварительном этапе производится зачисление подрядчиков в реестр квалифицированных организаций. Для этого им надо подтвердить наличие опыта и инженерно-технического персонала или, например, отсутствие задолженностей.

Сегодня в реестре уже 156 подрядных организаций: 95 из них выполняют строительно-монтажные работы, 32 — занимаются оценкой технического состояния зданий и проектированием, оставшиеся специализируются на лифтовом оборудовании.

— Отбор компаний идет непрерывно. Как только один конкурс завершается, тут же объявляется другой. За полтора года проведено 29 конкурсов, — отмечает Цынская.

На втором этапе отбора организации, включенные в реестр, в борьбе за право проводить капитальный ремонт участвуют в обычных аукционах на понижение цены. Победители заключают договор с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов и техническим заказчиком. После этого организации приступают к ремонтным работам. Светлана Цынская отметила, что правительство Тюменской области своим постановлением ограничивает предельную стоимость выполняемых работ, то есть ремонт по завышенной цене исключен.

Примечательно, что расчет с подрядными организациями происходит без аванса, а финансирование осуществляется уже по результатам комиссионной приемки выполненных работ. В состав комиссии входят представители подрядных организаций, технического заказчика, органов местного самоуправления, управляющих компаний, собственников и т. д. Финансирование работ осуществляется на 80% из Фонда капитального ремонта, еще 20% составляет субсидия из бюджета Тюменской области.

В случае невыполнения своих обязательств в установленный срок или несоответствия заявленному качеству подрядчики могут получить меньше, чем было означено в договоре. Им грозят штрафы, судебные иски. Так что «халтура» не пройдет: контроль в этой сфере более чем жесткий.

В фонде напоминают, что во всех случаях, когда имущество собственников при капремонте приходит в негодность, они должны обращаться в свою страховую компанию. Узнать, у кого застрахован дом, помогут в самом фонде, где сообщат и номер договора, и все данные страховой компании.

«Скидываться» в фонд — обязанность каждого

Важно напомнить, что взносы на капитальный ремонт сегодня аккумулируются на спецсчетах и в «общем котле». Начиная с мая 2015 года региональный оператор собрал более 4 млрд рублей. Часть средств (1,5 млрд руб­лей) уже была использована, остальные «кровные» не лежат без дела и хранятся в банке. На них начисляются проценты, которые поступают обратно в Фонд капитального ремонта.

— Уровень собираемости взносов сегодня составляет 98 процентов. Однако платежная дисциплина еще не на высоте. Свыше 140 миллионов рублей долга Фондом капремонта уже взыскано в претензионном порядке. Еще 22 тысячи исковых заявлений на выдачу судебных приказов находятся в работе. Более чем по 12 тысячам исков уже вынесены судебные решения в пользу регионального оператора. Хочу напомнить собственникам, что, кроме пени, начисленной за несвое­временную уплату взноса, должники оплачивают в суде госпошлину. Так что накапливать долги невыгодно, — предупреждает Светлана Цынская.

Заплати за капремонт и спи спокойно

Несмотря на то что уровень собираемости взносов на капремонт очень высок, оставшиеся два процента злостных должников все равно не смогут уклониться от общей обязанности. В фонде предложили ноу-хау в борьбе с неплательщиками — взимать долги будут прямо с банковских карточек.

— В первый год реализации программы капитального ремонта МКД мы не взимали пени и проводили претензионно-исковую работу. Но в прошлом году начали это делать. Более 22 тысяч исков находятся в судебных органах, почти по 13 тысячам исков вынесены судебные решения в пользу регионального оператора. По ним работают судебные приставы. С прошлого года мы взаимодействуем с кредитными организациями. Судебные приказы направляют уже не судебным приставам, а сразу в банки, которые в течение трех дней списывают средства с банковских счетов собственников. Задолженность погашается и поступает в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Помимо задолженности и пеней, начисляется еще и государственная пошлина, и суммы, которые взимают приставы. Мы пытаемся говорить об этом с собственниками, чтобы было свое­временное гашение. Было взыскано уже 140 миллионов рублей, они поступили в Фонд капремонта, — сообщила Светлана Цынская и добавила: — Накапливать долги — очень невыгодно.

Как сэкономить?

При соблюдении ряда условий, установленных законодателем, собственники жилья получат право приостанавливать выплату взносов в Фонд капитального ремонта.

Такую возможность сейчас рассматривают в стенах Тюменской областной Думы. Так, на мартовском заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы обсудили поправки в региональный закон о регулировании жилищных отношений. Как проинформировала коллег председатель комитета, единоросс Инна Лосева, законопроект разработан в соответствии с новой редакцией ряда федеральных законов, в том числе Жилищного кодекса Российской Федерации, и направлен на уточнение полномочий органов исполнительной власти региона в сфере жилищных отношений, а также совершенствование порядка формирования Фонда капитального ремонта.

По словам народного избранника, нововведение касается собственников многоквартирных домов, формирующих Фонд капитального ремонта на отдельном счете. Суть его в том, что при накоплении 50 процентов стоимости капремонта собственники могут принять решение о приостановке выплаты взносов. Правда, такое право получают только добросовестные плательщики. На должников оно распространяться не будет. Но как собственники смогут определить, имеется ли на счете половина необходимой суммы?

— Есть такое понятие, как оценочная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома, — поясняет спикер комитета. — Она определяется в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Правительством Российской Федерации. Именно по этим рекомендациям собственники смогут рассчитать, сколько средств им необходимо собрать до установленной пятидесятипроцентной планки. Кроме того, не надо забывать, что все собственники многоквартирных домов, независимо от того, выплачивают они взносы через регионального оператора или специальный счет, вправе воспользоваться государственными субсидиями на проведение капитального ремонта. Поддержка предусмотрена в размере от 20 до 40 процентов от стоимости ремонта, в зависимости от степени изношенности дома.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру