В университетах Тюмени и Пакистана из наночастиц оксида цинка извлекли большую пользу для урожая

В университетах Тюмени и Пакистана из наночастиц оксида цинка извлекли большую пользу для урожая
Фото ИА "Тюменская линия"

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ сообщает о совместной научной работе специалистов из Тюменского университета и их коллег из Пакистана. 

Ученые из ТюмГУ в рамках международного исследования изучили действие наночастиц оксида цинка на  плодовые культуры. Биологи обнаружили благоприятный эффект, наночастицы способны увеличивать урожайность деревьев.

Сотрудники провели обработку плодов оксидом цинка и  на примере яблок, винограда, помело, граната и других растений  наблюдали за  деревьями, оказавшимися  в условиях негативного воздействия климата, влажности, температуры воздуха.

В результате чего учеными обнаружено полезное воздействие наночастиц на урожай, микрочастицы выступили для растений защитой от стресса. Обработанные  плоды лучше росли, не реагировали на плохую погоду, качество и количество обработанных плодов превзошло урожайность  деревьев, на которые оксид цинка не наносился. 

Доцент Школы естественных наук ТюмГУ Константин Королёв планирует продолжить опытную работу для изучения  более широких агроэкологических аспектов. Данное направление  имеет высокий потенциал для использования в сельскохозяйственной отрасли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру