Литература как фактор политики

Куда ведут поколение гарри поттеров?

Куда ведут поколение гарри поттеров?
Тюменские полицейские вели себя корректно. lyubimiigorod.ru

23 января 2021 года общественно-политическая жизнь в России приобрела новый формат: в несанкционированных митингах в поддержку Навального выступили многочисленные группы студентов и школьников. В том числе в столице Тюменской области. Сотни молодых людей прошли маршем от Тюменского технопарка до здания областного парламента. Сообщается, что со студентами проводилась работа в вузах, с ними беседовали представители компетентных органов.

Тем не менее, некоторые политологи высказались в том духе, что это только начало. Коль технология вовлечения студентов и подростков в политические игры была успешно апробирована, нет никакой гарантии, что борцы с «путинским режимом» не будут использовать ее и дальше. Соцсети ведь никуда не делись. Даже возник политологический термин – «школота». Я бы не стал называть российских подростков «школотой», все-таки это наши дети, а сосредоточился бы на технологиях, благодаря которым они попадают в лапы манипуляторов.

В политику через фан-клубы

Удивительно, но очень немногие заметили, какую роль в подготовке новой кадровой базы для будущих политических баталий сыграла поттериана - серия романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Между тем фан-клубы и поклонники этого чудо-мальчика возникли по всей России. Лучший подарок – это книга! Но на некоторые книги, безусловно, стоило бы обратить внимание и педагогам, и психологам, и политологам.

Увы, институты времен СССР, которые бы регулировали информационные потоки в стране, давно демонтированы. А новые не очень справляются. Поэтому публикуй, снимай, показывай нашим подросткам все, что заблагорассудится, и призывай их, к чему хочешь и куда хочешь: хоть в АУЕ (криминальная субкультура, признана в 2020 году экстремистской), хоть в «группы смерти», хоть в «Дом-2», хоть на митинги. Молодежная информационная политика либеральной западнической эпохи в действии!

На этой волне предшественником Навального и К° в России и стал замечательный супермальчик из Великобритании.

Откроем роман «Гарри Поттер и философский камень». На обложках надпись: «Мировой бестселлер». Тираж – 70 тысяч экземпляров. При беглом пролистывании страниц в глаза бросаются такие слова и обороты, как «крыса по имени Короста», «Кровавый Барон», «конфеты со вкусом соплей», «Долгопупс», факультеты «Пуффендуй», «Слизерин», «Гриффиндор», «Когтевран». Что за странный, неуютный мир описывает Джоан Роулинг? И чем он так притягивает юных читателей и телезрителей?

Сюжетная канва романа состоит в следующем. В семье Дурслей (почти что дурней) живет их племянник Гарри Поттер, которого они часто обижают. Затем в городе появляются два чужака, которые пренебрежительно называют всех его жителей «маглами». Но на Гарри Поттера они возлагают особые надежды. Через некоторое время мальчик узнает, что он «избранный», что он не простой мальчик, не такой, как все, он - волшебник от рождения. Об этом ему говорит один из его новых друзей-опекунов. Так Гарри попадает в школу чародейства - закрытое элитное учебное заведение, где ученики учатся разным «фокусам», но маглы о них не должны догадываться. «Фокусы» (читай – технологии управления людьми) хранятся в секретных сейфах под охраной драконов. Если раньше в семье Дурслей мальчика Гарри унижали и угнетали, то в школе чародейства на него обрушивается шквал восхищения, обожания, подобострастия, и даже открывается личный счет, куда зачисляется приличная сумма денег.

«Очаруйте своих друзей и одурманьте своих врагов. Новейшие способы взять реванш» - так называется одна из дисциплин, которую Гарри должен изучить. Может ли человек летать? Не может. А ученики школы чародейства могут. На метлах. Им доступны языки животных, умение добиваться цели любой ценой, в том числе и через колдовство. Порядок в школе такой: принес своему факультету очки - получи награду. Если по твоей вине факультет очки теряет - вот тебе удар плетью.

Атмосферу в школе нельзя назвать спокойной. Кто-то из внешнего мира постоянно притязает на новые, скрытые от маглов знания. По мере успешного обучения Гарри узнает о тайне, а именно о том, что в школе хранится одна очень важная вещь, самая главная - это философский камень. Опекуны подталкивают мальчика к тому, чтобы он овладел этим камнем, с помощью которого можно добыть эликсир жизни. Сообщается, что создатель камня, некий мистер Фламель, недавно отметил свой 665 (!) день рождения. Гарри отправляется на поиски.

В запретном лесу он наблюдает странную картину: фигура в балахоне, чем-то похожая на тех, кто собирает в городе подати, также охотится за философским камнем. Хранитель камня мистер Фламель успевает сообщить Гарри, что добра и зла не существует, «есть только власть и сила» (!). Между мальчиком и неизвестным начинается схватка за право овладеть сокровищем. Тот, кто в балахоне, погибает, Гарри становится победителем. Однако, теряя сознание, он падает, а камень разбивается. Когда Гарри открыл глаза, над ним склонился директор школы и успокоил мальчика: «Камень тебе больше не нужен, он уничтожен».

Начинаются каникулы. Ученики, овладев суперспособностями, разъезжаются на отдых. Едет домой и Гарри Поттер. Он очень ждет встречи с «маглами», в том числе и со своим несчастным семейством: «Ну, вот теперь-то я с ними повеселюсь!». На этом роман многозначительно заканчивается.

Глобальный обман

Нетрудно догадаться, каким образом будет «веселиться» с глупыми маглами этот «посвященный» в нечто юный гений. Наверняка это будет что-то вроде смеси чародейства, колдовства и претензий на власть, причем любыми методами. Вряд ли кто-то захочет оказаться на месте этих маглов, не правда ли?

По размышлении можно сделать вполне очевидный вывод: да это же просто история нашего Алексея Навального! За ним куча уголовных дел, в том числе по поводу оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны, а ему хоть бы что! Ну просто супермальчик! Унижаемый и преследуемый, наш общественный деятель прошел обучение в США, вернулся в Россию. Ну, вот теперь-то он нам всем покажет!

Весь этот странный и неуютный мир, все эти дурслеи, маглы и кровавые бароны - по Джоан Роулинг – это и есть окружающая нас российская действительность. Таким образом, в сознании юных читателей нынешние медийные и политические фигуры предстают как некие уроды, недолюди. Юные девочки и мальчики начинать искать правду, а ее почему-то все не видно. Но вот в городе появляются смелые борцы с режимом и коррупцией. Каковы их задачи? «Избавить от страданий, дать защиту, помочь стать эффективными». Основной психологический прием вовлечения людей в разные группы, секты, школы чародейства - это «атака любовью». Именно это и происходит с Гарри Поттером: «Ах, восхитительный, необыкновенный Гарри!». И вот уже российские студенты и школьники оказываются в большой и дружной семье «школы чародейства», где на них возлагаются большие надежды. Ну как тут не выйти на митинг и не побороться за свободу?

В заключение еще один важный момент. Почему Гарри Поттер ищет «философский камень»? Потому что он должен дать ему силу, зрение и понимание, а значит, победу. Это инструмент различения добра и зла, без которого никакая деятельность невозможна в принципе. Но в итоге, как мы помним, юный гений так и не смог им овладеть. Директор школы чародейства в этом весьма не заинтересован. Совершенно очевидно, что из Гарри Поттера его новые учителя просто сделали очередного манипулятора, заклинателя социальной стихии. Может быть, более эффективного, чем некие фигуры в балахонах, но в итоге лишенного главного: национального духа, укорененности в своей родной земле, любви к своему народу и Родине.

Борьба за смыслы

Не исключено, что еще несколько лет, и сотни, тысячи таких гарри поттеров начнут свое шествие по всему миру. Важно осознать, что тиражирование фигуры Гарри Поттера - это некая артподготовка, после которой молодые менеджеры с некими суперспособностями и деньгами неизвестного происхождения на личных счетах, типа Навального и прочих, попытаются организованно войти в сферу управления странами и народами. Не испытывая при этом традиционных моральных ограничений.

Безусловно, все это не означает, что теперь нам нужно пойти, взять все книги о Гарри Поттере и предать их огню. Наверное, это не совсем то, что нужно. Свято место пусто не бывает. Уйдут Гарри Поттер, Ходорковский, Навальный, Каспаров, Кара-Мурза, Сорос - придет кто-то другой. Какая-нибудь новая «фигура в балахоне». А вот бороться за смыслы, объяснять нашим детям, что из себя представляет глобальная социология, как в мире устроена система потребления, почему ТНК (транснациональные корпорации) подавляют национальные интересы, как ведется холодная война и зачем американские военные корабли заходят в Черное море, объяснять, что такое сотрудничество и коллаборационизм, патриотизм и низкопоклонство, предательство и преданность Родине, как быть бойцами, а не пешками в чужой игре, – надо почаще.

Вот тогда и подростков среди борцов с «путинским режимом» будет меньше.