В Тюменской областной Думе обсудили поправки в Конституцию РФ

Кому стать президентом — решит народ

18.03.2020 в 19:06, просмотров: 537

В областном парламенте обсудили Федеральный закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

В Тюменской областной Думе обсудили поправки в Конституцию РФ

В прениях по данному вопросу приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, руководители и представители думских партийных фракций. В заседании также приняли участие представители федеральных структур, исполнительных и законодательных органов государственной власти Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, общественных организаций и средств массовой информации.

Напомним, что 20 января текущего года Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ законопроект о поправках в Конституцию РФ. 23 февраля он был принят депутатами в первом чтении. До марта шло обсуждение и прием поправок, работала специально созданная рабочая группа, которая обобщила все поступившие поправки. И 2 марта 2020 года Президент РФ внес их для рассмотрения Госдумой РФ и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Поправки, а их 206, вносятся в 32 статьи и затрагивают шесть из девяти глав Конституции РФ. В сфере социальной политики гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат, а также минимальный размер оплаты труда не менее прожиточного минимума.

Система пенсионного обеспечения граждан формируется на основе принципа всеобщности, справедливости и солидарности поколений, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий.

Дети являются важнейшим приоритетом Российской Федерации. Государство, обес­печивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Закрепляя связь с предками и государственное единство, в Конституцию вводится статья 67.1, в соответствии с которой Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

В законе подчеркивается роль русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Дается определение брака как союза мужчины и женщины.

В сфере государственного управления законом предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства.

Вводятся приоритет Конституции РФ над международными договорами, а также положение о Госсовете и другие поправки.

Кто-то — «за», а кто-то — «против»

Заместитель председателя облдумы Андрей Артюхов (фракция партии «Единая Россия») отметил, что фракция рассмотрела данный законопроект, обсудила его и приняла решение за него голосовать. Также депутаты фракции выразили готовность включиться в работу по информированию жителей Тюменской области о данном законе.

Депутат Тамара Казанцева (фракция КПРФ) сообщила, что КПРФ официально внесла 108 поправок. И 15 из них — наиболее глобальных. Все они родились не в тиши кабинетов, а в обкомах партии, в регионах.

— Комитет ГД РФ по государственному строительству и законодательству рекомендовал к отклонению большинство наших поправок. Среди них — о национализации ключевых отраслей экономики, ежегодной индексации социальных выплат на величину индекса роста потребительских цен, об установлении запрета высшим чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом, о выборности судей, — отметила она.

КПРФ также выступила против обнуления президентских сроков. Его предложила депутат Государственной Думы Валентина Терешкова.

Зампредседателя облдумы Владимир Пискайкин (фракция «Справедливая Россия») отметил, что «справедливороссы» поддержали проект закона РФ о поправках в Конституцию страны и принимали непосредственное участие в доработке проекта изменения Основного закона страны. Три депутата фракции «СР» в Госдуме и один сенатор в Совете Федерации работали в составе рабочей группы. В общей сложности от партии было внесено более 40 поправок. В принятом Госдумой в первом чтении проекте закона о поправках 13 поправок были учтены в тексте самого проекта закона. В том числе — индексация пенсий не реже одного раза в год, гарантия обязательного социального страхования, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат, закрепление в Конституции положения о культуре.

Довольно эмоционально высказался депутат Юрий Юхневич (фракция КПРФ).

— Статья 9 Конституции гласит: земля, недра, другие природные ресурсы могут находиться как в государственной, так и в частной собственности. Разве это справедливо? Но эту статью мы не можем менять, так как она входит в главу первую. А изменения в главы 1, 2, 9 Конституции мы можем вносить только путем созыва конституционного собрания. Но у нас даже федерального закона о конституционном собрании нет, — сказал депутат.

По его словам, упоминание бога в Основном законе страны явно лишнее.

— У нас в истории много фактов, когда с именем бога совершались крестовые походы, сжигались на кострах великие ученые, — добавил он, заметив, что предложенные КПРФ поправки могли бы существенно повысить уровень жизни российских граждан.

По мнению депутата Владимира Ульянова (фракция партии «Единая Россия»), необходимость конкретизации социальных мер поддержки населения назрела давно. Статья 7 гласит только о принципе, что Россия — социальное государство. Обострение политической и экономической ситуации в мире, санкции, политические меры, направленные против России, безусловно, требуют усиления защиты страны. Поэтому появились поправки, направленные на защиту суверенитета страны. Важны темы перераспределения властных полномочий в пользу парламента, введение института парламентского контроля в Конституцию.

— Говорить, что Конституция меняется в угоду отдельному руководителю, неверно. Все решает население: придет на голосование — значит, поддерживает. Не придет — значит, не поддерживает. Сам Президент четко сказал: поправки вступят в действие, если их поддержит большинство граждан Российской Федерации, принявших участие в голосовании, — прокомментировал Владимир Ульянов.

О чем говорила партия ЛДПР и какие ее предложения были услышаны? Это приоритет российского права над международными договорами, о русском языке и государствообразующем народе. Партия также предложила поправку о гарантиях минимального размера оплаты труда, индексации пенсий и обеспечении главной статьи 7, где сказано, что наше государство в первую очередь — социальное.

— Важнейшая тема — усиление парламента. Мы давно предлагали принять закон о депутатских расследованиях и усилить роль парламентских партий. Сегодня все это также закрепляется на федеральном уровне, когда Госдума РФ может утверждать членов правительства, председателя правительства. Усиление государственности в таком плане через парламент, на мой взгляд, важнейшая веха на пути к демократии, — подчеркнул депутат Глеб Трубин (фракция ЛДПР).

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов также прокомментировал поправку о статусе высших чинов государства. Он напомнил, что в 90-е годы прошлого века некоторые сенаторы прилетали на заседания Совета Федерации на своих самолетах, а после заседания улетали.

— На все это грустно было смотреть, но это был факт. И уже многие годы благодаря нашему Президенту наводится порядок. Соответствующие нормы прописываются в Конституции. Мы видим, что Россия становится страной, к которой прислушиваются, с мнением которой считаются, так, как это было несколько десятилетий назад, — отметил он.

На взгляд губернатора

Итоги обсуждения закона о поправках в Конституцию РФ подвел глава региона Александр Моор.

— Мы уже подзабыли лихие 90-е годы. Время, когда месяцами, а то и годами не платились пенсии, заработные платы. Разве мы хотим вернуться в это время? Никто не хочет! Поэтому Президент инициировал самые важнейшие поправки в Конституцию РФ. И я поддержу фракцию ЛДПР — социальные гарантии, связанные с оплатой труда и ежегодной индексацией всех социальных выплат, в том числе пенсий, — важнейшая поправка. И она не будет зависеть от того, кто работает в Госдуме. Государство будет обязано делать эти выплаты, они станут приоритетом финансово-экономической политики, — подчеркнул губернатор.

По его словам, весьма ценные поправки касаются семьи, брака как союза мужчины и женщины, ценности и защиты детей, и, безусловно, важнейшие поправки связаны с полномочиями, которыми наделяются Государственная Дума, Совет Федерации, другие органы, которые делают систему государственной власти в стране более устойчивой, стабильной и создают основы для поступательного развития на многие десятилетия вперед.

Александр Моор также прокомментировал критику в адрес Президента России по поводу обнуления президентских сроков:

— Я бы хотел ответить на нападки в его адрес. Президент четко сказал, что на следующих выборах Президента в 2024 году только народ Российской Федерации определит, кто будет следующим Президентом. И если Коммунистическая партия уже сегодня сдается и называет следующим Президентом нашего лидера, то она признает его авторитет и силу.

В завершение обсуждения закона о поправке, касающейся регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти, депутаты приняли постановление. Из 45 депутатов облдумы, принявших участие в голосовании, 40 депутатов высказались «за» и пятеро — «воздержались».

— Я поздравляю всех вас с принятием этого важного документа, — обратился к парламентариям глава областного законодательного собрания Сергей Корепанов. — Я уверен, что поправки, за которые мы с вами проголосовали, поспособствуют дальнейшему социально-экономическому и политическому развитию нашего государства. И, в конечном счете, будут направлены на улучшение жизни населения России.

 

Санкции . Хроника событий