В региональном правительстве провели анализ реализации национальных проектов

Шаг за шагом к достижению цели

В правительстве Тюменской области с участием губернатора Александра Моора, депутатов Государственной Думы России, представителей территориальных управлений федеральных ведомств, членов областного правительства и руководителей муниципальных образований Тюменской области, а также представителей бизнес-сообщества и общественности состоялось совещание, посвященное реализации в регионе национальных проектов. Его провел полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

Шаг за шагом к достижению цели

Он отметил, что Тюменская область по многим социально-экономическим характеристикам лидирует среди регионов России. Тюменский регион входит в тройку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Тюмень — ведущий город по качеству жизни населения. Автомобильные дороги — одни из лучших в стране. Тюмень вошла в первую пятерку регионов, где создаются современные научно-образовательные центры, причем еще до объявления основного конкурса. В школах региона создана современная образовательная среда. Программа строительства жилья выполняется досрочно. Пристальное внимание правительством региона уделяется цифровизации, растет число IT-компаний.

Отметим, что в ходе рабочего визита в Тюмень Николай Цуканов посетил ряд объектов социальной инфраструктуры.

— Клинический госпиталь «Мать и дитя» — это яркий пример государственно-частного партнерства. Клиника построена на частные инвестиции, но с использованием государственной поддержки. Таким медицинским центром можно гордиться, — поделился впечатлениями полпред Президента РФ.

Напомним, что госпиталь «Мать и дитя» — самый новый и шестой по счету госпиталь ГК «Мать и дитя». Учреждение открылось в 2019 году и оснащено самым современным и высокотехнологичным оборудованием. Здесь собралась команда специалистов из клиник и госпиталей «Мать и дитя» со всей России и самые талантливые врачи Тюмени. Многопрофильный госпиталь участвует в национальном проекте «Демография», а также в реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи по стационарной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Высокую оценку полпреда главы государства также заслужили спортивный комплекс «Олимпия» в поселке Боровском и Центр культуры и досуга «Вернисаж» в поселке Богандинском.

— Нужно общаться с людьми, принимая решения не в кабинетах, а на собраниях и сельских сходах. Понятно, что на все средств не хватает. Поэтому выяснение приоритетов населения — это основополагающая задача, которую ставит перед нами глава государства, — подчеркнул Николай Цуканов.

По его словам, чиновники должны знать реальную картину положения дел на местах, включая бытовые условия, состояние дворов, качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Необходим подробный анализ общественных запросов, чтобы понять основные потребности граждан. Именно на их удовлетворение и направлены национальные проекты.

— В целом федеральные министерства и аппарат полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе позитивно оценивают перспективы реализации национальных проектов в Тюменской области. Здесь наработаны передовые практики и технологии, которые должны быть распространены на другие регионы, — заявил полпред Президента РФ.

В то же время Николай Цуканов отметил, что перед регионом и областным центром стоит целый ряд ответственных задач. Полпред Президента РФ в УрФО указал на моменты, которые, на его взгляд, нуждаются в повышенном внимании региональных властей, руководителей муниципальных образований. В их числе ситуация с некачественной питьевой водой в Тобольском районе и других территориях. Высокий уровень заболеваемости онкологией. Необходимость модернизации ливневой канализации в областной столице. Экологические вопросы, связанные с деятельностью Боровской птицефабрики, и другие.  

Совместными усилиями

Губернатор Александр Моор сообщил, что в Тюменской области в рамках 11 национальных проектов реализуются 48 региональных проектов. Создан совет по их реализации, работает проектный офис. Важнейшим партнером в достижении национальных целей стал частный бизнес. Усилия государства и бизнеса концентрируются на решении задач по повышению производительности труда, внедрению цифровых технологий, расширению экспорта, решению вопросов экологии.

— Особое внимание мы уделяем наиболее емкому по набору мер и объему финансирования социальному блоку национальных проектов, которые напрямую направлены на повышение качества жизни людей, — подчеркнул Александр Моор.

Так, в проекте «Демография» консолидированы меры по поддержке семей при рождении детей, обеспечению детей дошкольным образованием, повышению качества жизни старшего поколения, мотивации к здоровому образу жизни, созданию условий для занятий физкультурой и спортом.

Проект «Здравоохранение» направлен на развитие первичной медицинской помощи, детского здравоохранения, профилактику сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, подготовку кадров и экспорт медицинских услуг. Губернатор упомянул, что госпиталь «Мать и дитя» — это действительно современное медицинское учреждение, которое успешно интегрировано в региональную систему здравоохранения, участвует в реализации национального проекта «Демография» и, безусловно, являет собой хороший пример частных инвестиций в социальную сферу.

— Национальные проекты мы рассматриваем как векторы основных направлений развития региона. Они гармонично вписались в существующую систему программ целевого управления нашим регионом, — уточнил губернатор.

По его словам, в текущем году на реализацию национальных проектов в Тюменской области предусмотрено израсходовать более 20 млрд рублей из всех источников финансирования. Для достижения национальных целей мобилизовано 78% от общего объема бюджетных расходов региона в рамках областных госпрограмм.

Жилищные программы — в муниципалитеты

О том, какие меры предпринимаются для реализации региональных проектов по каждому направлению, подробнее рассказали первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, заместители губернатора, руководители отраслевых департаментов Сергей Шустов, Ольга Кузнечевских, Лариса Теплоухова, Вячеслав Вахрин, Владимир Сысоев.

Наталья Шевчик отметила, что в рамках проекта «Здравоохранение» в регионе идет работа над четким выполнением маршрутизации пациентов в профильные учреждения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Для усиления борьбы с онкологией в этом году будут открыты два центра в Тюмени и Ишиме, в следующем году — в Тобольске. Параллельно ведется работа по открытию третьей очереди областного онкодиспансера.

Также ведется системная работа над переоснащением учреждений детского здравоохранения. Увеличивается перечень медицинской помощи, развивается сотрудничество со страховыми компаниями. Компьютеризация и цифровизация здравоохранения — еще один успешный региональный тренд.

Советник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Лариса Кузьмина сообщила, что региональный департамент здравоохранения работает системно и очень оперативно и обращает внимание на работу учреждений здравоохранения по всей Тюменской области.

Она особо подчеркнула, что для всего федерального округа актуальна проблема распространения ВИЧ. Вместе с тем с 2016 года динамика распространения ВИЧ в Тюменской области снижается. За три года снижение составило 14%.

Директор департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения РФ Давид Мелик-Гусейнов подтвердил, что Тюменская область достигла самых высоких результатов по кассовому освоению федеральных средств, переведенных региону на реализацию проекта «Здравоохранение», и многие регионы равняются на Тюменскую область.

При обсуждении реализации национального проекта «Жилье и городская среда» главный советник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Галина Табатчикова сообщила, что Тюменский регион по вводу квадратных метров на одного жителя опережает показатели и по УрФО, и по России в целом. Практически 80% нового жилья вводится в Тюмени и Тюменском районе. Дальше с 5% идет Тобольск. Доля каждого из оставшихся 23 муниципалитетов не превышает 1%. При этом наиболее тяжелая ситуация с очередниками на жилье сложилась в Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске. Это можно объяснить невысоким интересом застройщиков к низкомаржинальным проектам. А это практически все проекты за пределами крупных мегаполисов. В этих же муниципалитетах наиболее низкая заработная плата в Тюменской области. Но есть запросы на жилье.

По мнению эксперта, целесообразно поменять вектор жилищной политики и рассмотреть возможность строительства жилья в других муниципалитетах. Тюменская область имеет ресурсные возможности стать пилотной в этой части и начать возведение так называемого арендного жилья. Смена вектора жилищного строительства может дать новый толчок развитию экономики муниципалитетов.

В целом, что касается позиции Министерства строительства и ЖКХ России, то в нем не увидели рисков невыполнения регионом целевых показателей, установленных национальным проектом «Жилье и городская среда». Многие годовые показатели уже достигнуты.

Добавим, что подробные доклады на совещании также были сделаны по реализации в регионе национальных проектов «Экология», «Демография», «Образование», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости». Правительству региона, отраслевым департаментам предложено провести анализ реализации национальных проектов совместно с представителями федеральных министерств и ведомств и внести коррективы в работу по достижению целевых показателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру