Власти Тюменского региона примут новые меры по поддержке предпринимательства

Как улучшить деловой климат?

На заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области глава региона Александр Моор поставил перед правительством ряд новых задач.

Как улучшить деловой климат?
Участники заседания высказали предложения по улучшению делового климата в регионе. Источник фото: admtyumen.ru.

Он напомнил, что по итогам 2018 года в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тюменская область заняла третье место. На первом месте — Москва, на втором — Республика Татарстан.

— В целом это хороший результат. Он достигнут при поддержке институтов развития бизнеса, Агентства стратегических инициатив, общественных объединений «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленной палаты Тюменской области, «Корпорации МСП» и других организаций, которые нацелены на рост предпринимательской инициативы. Нашей общей задачей всегда было сохранять комфортную инвестиционную среду, развивать и дополнять имеющиеся инструменты поддержки бизнеса, — подчеркнул глава региона и поблагодарил представителей данных организаций за совместную и плодотворную работу.

Александр Моор уточнил, что инвестиционный рейтинг региона складывается из показателей, которые разбиты на четыре большие группы. Где-то Тюменский регион в плюсе, где-то — в минусе. Но есть вещи, на которые стоит обратить особое внимание. Так, например, значительно снизились эффективность процедур по постановке земельных участков на кадастровый учет и качество территориального планирования. Губернатор указал на необходимость работы над ошибками. По его мнению, важно изучить достигнутые Тюменской областью показатели, особое внимание обратить на слабые стороны.

Где найти резервы?

С основным докладом перед участниками заседания, представителями регионального бизнес-сообщества и контрольно-надзорных ведомств выступил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

По его словам, на федеральном уровне ухудшение инвестиционного климата произошло по двум направлениям: в части усиления административного давления на бизнес и в части снижения доступности трудовых ресурсов.

— В Тюменской области показатели доступности трудовых ресурсов, наоборот, улучшились. Что касается давления на бизнес, то здесь регион идет в тренде с Федерацией. Число контрольно-надзорных мероприятий в регионе растет. Среди органов власти чаще всего проверки проводятся со стороны ФНС, — отметил директор департамента.

Для улучшения состояния инвестиционного климата, по словам Леонида Остроумова, важно изучить опыт других регионов, где по отдельным направлениям работы достигнуты лучшие показатели, чем в Тюменской области. В частности, опыт Новгородской области по процедурам выдачи разрешений на строительство и опыт Тамбовской области по лицензированию перевозки пассажиров и регистрации прав собственности.

Леонид Остроумов также предложил создать отдельную интернет-платформу для публикации и обсуждения инициатив бизнес-сообщества. Данная практика уже хорошо себя зарекомендовала, и она, на взгляд руководителя, станет еще эффективнее при реализации в режиме онлайн. Кроме того, он высказал идеи по организации в Тюмени промышленного технопарка на базе ДСК-500 и создании муниципальных индустриальных площадок.

Что касается поддержки малого предпринимательства, то резервы для принятия новых решений есть и на этом направлении. Например, в сфере госзакупок. Будут подвижки и в области кредитования малого бизнеса.

— Мы готовим новую программу фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» по предоставлению инвестзаймов предпринимателям и инвесторам, — уточнил Леонид Остроумов.

Кроме того, будут продолжены встречи с представителями бизнес-сообщества, а также системная информационная кампания о развитии региона, открытии новых производств и тех мерах, которые принимаются для улучшения в регионе делового климата.

Без суда и следствия

«Репрессивный подход важно сменить на предупредительный» — таков посыл доклада, с которым выступила на заседании совета уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло.

Она сообщила, что не так давно Президенту РФ был представлен анализ влияния контрольно-надзорных органов РФ на деятельность малого и среднего предпринимательства за 2018 год. Он вызвал большой резонанс как в регионах, так и на федеральном уровне. По сумме показателей в общем рейтинге административного давления на бизнес из более чем 80 субъектов РФ Тюменская область заняла 61-е место. Анализ был проведен по семи надзорным органам, в числе которых — Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, Ространснадзор и жилищная инспекция.

— Методология расчета рейтинга пока еще сырая, и мы сейчас вместе с контрольно-надзорными органами региона проводим анализ этой методики, поскольку со многими цифрами не согласны, — уточнила Лариса Невидайло.

Она также сообщила, что группа представителей различных ведомств Тюменской области работает над собственной версией методики расчета индекса.

По данным бизнес-омбудсмена, в Тюменской области зарегистрировано 65 235 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них — 33 769 индивидуальных предпринимателей и 32 436 юридических лиц. И число предпринимателей растет. Только в 2019 году их стало больше на 2507 субъектов.

Параллельно выросли объемы штрафов за выявленные административные, налоговые и прочие нарушения. Активность в отношении проверок субъектов бизнеса значительно выросла у Росгвардии, МЧС, трудовой инспекции, Росприроднадзора, прокуратуры и других ведомств. Причинами ее увеличения являются объективные факторы, связанные с защитой жизни и здоровья граждан либо с перераспределением полномочий между органами власти.

— Однако ко мне как к уполномоченному по защите прав предпринимателей число жалоб снизилось, — отметила Лариса Невидайло.

Бизнес-омбудсмен обратилась в адрес контрольно-надзорных ведомств с просьбой рассматривать дела об административных правонарушениях с последующими преду­преждениями, а не штрафами, тем более что законом предусмотрена такая норма. Чрезмерно большие штрафы, неподъемные для малого и среднего предпринимательства, затем сказываются на ценах и перекладываются на кошелек потребителей. При другом раскладе эти средства могли бы не изыматься из экономики предприятия, а быть потраченными на исправление нарушений.

Важно также вести с субъектами предпринимательства разъяснительную работу по недопущению тех или иных нарушений, приглашать их на обучающие семинары, учитывая, что законодательство очень часто меняется, вести бизнес и не совершать ошибок невозможно.

— В этом году мне пришлось выступать в суде в качестве истца по делам предпринимателей семнадцать раз. И все эти дела мы выиграли. Значит, можно не доводить дело до суда, используя другие механизмы влияния на бизнес, — подчеркнула спикер.

От репрессий к диалогу

Участники заседания, руководители ведущих тюменских предприятий и контрольно-надзорных органов высказали свои мнения по поводу ситуации во взаимоотношениях, а также в сфере улучшения делового климата на территории области.

Так, генеральный директор АН «Этажи» Ильдар Хусаинов предложил объединить все службы, которые занимаются развитием предпринимательства, на некой единой интернет-площадке. Создать единый рейтинг предприятий, позволяющий оценивать уровень доходов, зарплат, экономических успехов, инвестиций в регион. Обозначить ключевые кластеры, по которым будет развиваться экономика региона. Что касается контрольных проверок бизнеса, то, по мнению Ильдара Хусаинова, ведомства просто выполняют свои обязанности, преду­смотренные законом. Основная проблема бизнеса в другом — это высокая фискальная нагрузка.

Генеральный директор завода «Окейч» Екатерина Истомина высказала предложение о введении новых налоговых льгот для бизнеса. Она сообщила, что для резидентов индустриального парка «Боровский» налог на прибыль снижен на 3%. Тогда как в некоторых соседних регионах действует такой инструмент, как региональный инвестиционный проект, позволяющий снизить данный налог на 12%.

— Было бы интересно посмотреть на качество проверок, оценить их влияние на работу предприятий. Какова их сущность? Влияют ли они на развитие той или иной отрасли? — такими вопросами задался генеральный директор компании «Сиб­интел» Владимир Шевчик и высказался за усиление диалога предпринимательского сообщества и контрольно-надзорных органов, иначе, по его мнению, предприниматели будут уходить в другие регионы, более благоприятные для инвестиций и ведения бизнеса.

С Владимиром Шевчиком согласился председатель комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ России» Артем Андросов.

— Административная нагрузка на малый и средний бизнес действительно растет. Как только предприниматель выходит на хороший уровень, он уезжает в Москву, где легче затеряться и меньше проверок, и здесь мы с Москвой не конкуренты, — отметил он.

Артем Андросов также высказал предложение открывать в общественных пространствах (ТРЦ, парках) некие пробные места для бизнеса, чтобы начинающие предприниматели могли выйти со своей продукцией к потребителям и протестировать ее востребованность.

По итогам заседания глава региона Александр Моор поручил правительству региона проанализировать точки дальнейшего роста и подготовить для каждого показателя перечень мер по его улучшению. Отметим, что еще одним инструментом стратегического сотрудничества власти и бизнеса в Тюменской области станут региональные инвестиционные проекты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру