Александр Моор: «Главные ценности – это завоеванное нами доверие, твердость слова и наши гарантии»

Губернатор Тюменской области рассказал об итогах уходящего 2019 года и поделился планами на будущее

26.12.2018 в 10:37, просмотров: 701

Итоговая пресс-конференция главы региона состоялась во вторник, 25 декабря, в Тюменском музейном комплексе имени И. Я. Словцова с участием журналистов федеральных, региональных и муниципальных СМИ, представителей блогосферы, студентов.

Александр Моор:  «Главные ценности – это завоеванное нами доверие, твердость слова и наши гарантии»
Александр Моор обстоятельно ответил на все поступившие вопросы. admtyumen.ru

Мероприятие прошло в новом необычном формате: с викториной, посвященной основным событиям уходящего года, интерактивной выставкой о главных достижениях года и онлайн-трансляцией в социальных сетях.

Ключевыми темами пресс-конференции стали инвестиции, развитие в регионе образования, здравоохранения и социальной сферы, взаимодействие с Югрой и Ямалом, спорт и демография.

О мечтах и победах

«Самая лучшая реклама региону – это добрая слава, которая разносится из уст предпринимателей, рискнувших реализовать в Тюменской области свои инвестиционные проекты», - подчеркнул Александр Моор.

За последние годы их в регионе реализовано немало. При этом команда губернатора не намерена сбавлять темпы, поскольку привлечение инвестиций – один из показателей эффективности деятельности региональной власти.

«Поэтому мы будем анализировать те формы поддержки бизнеса, которые у нас есть, реагировать на новые запросы и предлагать бизнесу новые формы поддержки. Главные ценности – это завоеванное нами доверие, твердость слова и гарантии, которые дает власть», - заявил глава региона.

Одна журналистка с сожалением заметила, что от многих некогда градообразующих предприятий в областной столице остались лишь названия остановок.

- Одни производства исчезают, другие появляются. В этом и заключается круговорот нашей жизни, - философски парировал губернатор. - Все последние годы мы как раз прикладывали усилия по развитию несырьевого сектора, поиску новых инвесторов. И отталкивались от имеющихся у нас преимуществ. Активно развиваем сектор оказания услуг нефтегазовым компаниям. И ограничительные меры, которые против России введены, как раз этому способствуют. Огромные инвестиции пришли в агропромышленный сектор. Проекты, которые у всех на слуху, - это новые комплексы по производству молока, мяса, овощей. Весьма удачный пример инвестиций – завод по переработке зерна АминоСиб. Мы оказываем им меры поддержки. И всегда обсуждаем с инвесторами более высокую ступень переработки продукции и экспортные возможности.

По словам губернатора, стабильно развивается сырьевой сектор экономики, правительством региона подписаны соглашения со всеми ведущими нефтедобывающими компаниями. Очевидно, что для компании СИБУР Тобольск становится базовой площадкой, и на ней будут развиваться более высокие переделы сырья. Большие перспективы связаны с развитием цифровой экономики, сферой IT.

- Уверен, что серьезное развитие нашей экономике придаст Научно-образовательный центр. Это очень важная инициатива, и я благодарен моим коллегам – губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой и губернатору Ямала Дмитрию Артюхову за ее поддержку. НОЦ станет одним из мощных драйверов по развитию экономики. Ямальский сегмент НОЦ, научные организации Ямала сделают упор на технологиях холодного мира, югорский – на нефтегазодобыче, а юг области – на агробиотехнологиях и социогуманитарном направлении, - рассказал губернатор.

Кроме того, в проекте будут участвовать все региональные вузы. Это позволит студентам, молодым и талантливым специалистам реализовать свои самые заветные идеи и мечты. Также принципиально важно наладить сотрудничество с индустриальными партнерами, потому что заказчиками конечного продукта будут именно они.

В настоящее время продолжается проработка концепции НОЦ и документов, которые будут поданы в Минобрнауки РФ для участия в конкурсе. К 1 июля 2019 года первые пять федеральных НОЦ должны быть определены.

- Надеемся на победу! – уточнил Александр Моор.

Регион высотных кранов

Какие глобальные инфраструктурные проекты завершатся и начнутся в 2019 году?

В 2018 году строители замкнули кольцо вокруг Тюмени – ТКАД, но работы по строительству развязок на кольце еще не завершены. В областной столице продолжится строительство развязок на Монтажников-Объездной, Мельникайте-Дамбовской. Проектируются развязки на Мельникайте-30 лет Победы, Монтажников-Широтной, и другие.

Первоочередной задачей было обеспечить безопасность граждан на участке дороги Тобольск-Ханты-Мансийск. И, в целом, эта задача выполнена. Есть планы по расширению автотрассы Тюмень-Тобольск. Недавно губернатор и руководитель Уралуправтодора подтвердили совместные планы на ближайшую пятилетку. Дорога до Тобольска станет четырехполосной к 2021 году.

- Для нас это принципиально важный проект, по трассе идет большой поток автомобилей, и мы заинтересованы в том, чтобы наши сограждане двигались по ней безопасно. Данная транспортная артерия также важна для развития Тобольска, как культурного и туристического центра, - подчеркнул Александр Моор.

Впереди - завершение строительства школ в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, сдача в эксплуатацию четырех детских садов. Новые объекты появятся в сферах спорта и здравоохранения. Так, в марте 2019 года в Тюмени откроется госпиталь «Мать и дитя», который будет оказывать услуги по родовспоможению, следить за женским и детским здоровьем. В 2019 году начнется строительство областного онкологического центра. Это большой проект, но очень нужный. Он позволит повысить показатели выявляемости заболеваний. И самое главное – вовремя начать необходимое лечение. Кроме того, уже в 2020 году планируется начать строительство областной детской больницы.

В ближайшие годы будет завершен проект «Медицинский город». Таким образом, регион настроен на реализацию всего комплекса медуслуг: диагностика, лечение, реабилитация и восстановление пациентов.

- Нам важно сконцентрировать профессиональные компетенции и умения, чтобы иметь возможность помогать пациентам со сложными заболеваниями, - пояснил губернатор.

Безусловно, в Тюменской области продолжатся возведение жилья, развитие индустриальных парков, реализация международных проектов в самых разных сферах.

Дела земные и небесные

Редактор «Тобольской правды» Тимур Волков поинтересовался, будет ли в Тобольске построен аэропорт?

Александр Моор напомнил, что идея строительства аэропорта в Тобольске принадлежит компании СИБУР. Она готова выступить инвестором строительства, и прорабатывает вопрос софинансирования с федерацией, поскольку аэропорт – это недешевый объект. Кроме того, мало построить. Затем его нужно будет эксплуатировать. Когда все вопросы будут отработаны, тогда и появится окончательное решение по строительству новой воздушной гавани.

- Со своей стороны мы готовы оказывать проекту поддержку в части оформления земельного участка и реконструкции дороги, ведущей к аэропорту, - отметил губернатор.

Александр Моор также прокомментировал ситуацию с компанией ЮТейр, у которой в очередной раз возникли финансовые трудности, вплоть до перспективы банкротства, и новость о создании в структуре областного правительства еще одного департамента – по гражданской обороне и пожарной безопасности:

- Дублировать ничьих функций новый департамент не будет. У МЧС свои задачи. Новая структура создается исходя из подходов федерального законодательства в части распределения полномочий в сфере гражданской обороны и ЧС, и будет курировать соответствующие учреждения, которые необходимо создать в муниципальных образованиях.

Относительно компании ЮТейр губернатор высказался следующим образом:

- Для нас важно, чтобы компания сохранилась, потому что большая доля в авиаперевозках и сообщении Тюмени, Ямала, Югры принадлежит именно этой компании. Безусловно, есть объективные причины, которые повлияли на сложившуюся ситуацию. Рост курса доллара и евро существенно повысил размер обязательств по ряду лизинговых платежей. Авиакомпания двигалась в логике развития, приобретала новую авиатехнику. Но, видимо, инфляционные издержки, рост стоимости топлива сделали свое дело. Надеюсь, что переговоры с кредиторами приведут к взаимоприемлемому решению.

В аудитории также возник вопрос относительно ветеринарных сертификатов «Меркурий». С 1 января за отсутствие сертификатов будут штрафовать, вплоть до остановки предприятия. Как правительство региона намерено помочь тюменским производителям, чтобы не допустить их массового банкротства?

Глава региона оценил ситуацию позитивно:

- Подготовку к ветеринарной сертификации в регионе мы начали давно. Доступ к электронной системе «Меркурий» и работе в личном кабинете обязаны получить юридические лица. Личные подсобные хозяйства не обязаны участвовать в этой системе, их по-прежнему будут сертифицировать ветврачи. Мы вели эту работу более года. Крупные производители не пострадают. Остаются вопросы по торговым предприятиям – небольшим магазинам и розничным точкам. Ведущие сети в системе уже зарегистрировались.

Детство – это я и ты

Ряд вопросов был посвящен демографической политике в регионе, поддержке семьи и детства.

- С 2013 года мы выделяем субсидии семьям, где родилась тройня. За 5 лет в регионе родились 46 троен, и соответственно, этим семьям оказана помощь в приобретении жилья. В целом, за последние 10 лет число многодетных семей в Тюменской области выросло в три раза и достигло почти 25 тысяч,- рассказал Александр Моор.

Меры поддержки молодых семей совершенствуются год от года. Особый упор будет сделан на рождение первенцев, и на то, чтобы рождение детей у женщин происходило не в 28 лет, как в среднем по России, а в более раннем возрасте. Возможно, соответствующие стимулирующие меры для молодых семей в Тюменской области будут разработаны уже в 2019 году.

- Я считаю это очень важной для нас задачей, - подчеркнул губернатор.

Добавим, что всего в течение полутора часов Александр Моор обстоятельно ответил примерно на 30 вопросов журналистов и блогеров. В завершение пресс-конференции все желающие могли лично пообщаться с губернатором и сделать селфи.