Более 65% избирателей отдали свои голоса Александру Моору

Избирком подвел итоги…

10.09.2018 в 12:27, просмотров: 871
Более 65% избирателей отдали свои голоса Александру Моору

В понедельник председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин и председатель избиркома г. Тюмени Татьяна Гиблер озвучили предварительные итоги Единого дня голосования.

Подсчет голосов и подведение предварительных итогов прошли на основе действующего законодательства РФ. По словам Игоря Халина, его порадовало, что со стороны наблюдателей и членов избирательных комиссий практически не было жалоб. Обращения были единичными. В целом, за всю кампанию по выборам губернатора Тюменской области в избирательную комиссию поступило всего семь обращений. Два из них касались несостоявшегося кандидата  в губернаторы Ларисы Шакуровой. Она оспаривала регистрацию двух других кандидатов. Два обращения касались уничтожения агитационных материалов на территории Югры. Обращение поступило по поводу отсутствия приложения «Мобильный избиратель». (Данный законопроект внесет в облдуму, но пока не принят). И пара обращений была связана с подозрениями на фальсификацию результатов выборов путем вброса бюллетеней. Нарушения не подтвердились. 

- С одной стороны, без обращений, заявлений и жалоб у нас не проходит ни одна избирательная кампания, а с другой стороны, хочется, чтобы негативных моментов было поменьше, - отметил Игорь Халин.

На выборах губернатора отработал 1631 наблюдатель, из них 812 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса от кандидатов и от партий.

- Несмотря на кое-какие шероховатости и трения во взаимоотношениях избирательных комиссий с наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса, в регионе не было ни одного случая удаления наблюдателей с избирательных участков, ни одного случая отстранения от своих обязанностей членов комиссий с правом совещательного голоса, - прокомментировал председатель облизбиркома.

Результаты выборов подсчитывались достаточно долго – они заносились в систему ГАС выборы.

Протоколы были составлены на всех 2023 избирательных участках. При этом в Югре шли свои муниципальные выборы, и это слегка затрудняло сбор данных.

В выборах приняли участие 49,1% избирателей из 2 млн 529 тысяч 599 человек. Членами комиссий обработано 100% всех протоколов, поступивших с участковых избирательных комиссий.

По предварительным данным кандидат в губернаторы Тюменской области Александр Моор («Единая Россия») набрал 65,86% голосов избирателей. На второй позиции – представитель ЛДПР Артем Зайцев, за него проголосовало 12,99% избирателей. На третьей позиции – Иван Левченко (КПРФ) – 12,83%. И замкнул список Владимир Пискайкин («Справедливая Россия») с результатом 5,77%.

В абсолютных цифрах 65,86% Александра Моора – это 816 253 голосов. У Артема Зайцева – 161068 голосов, у Ивана Левченко – 159081, у Владимира Пискайкина – 71569 голосов.

Голосование проходило на территории всех трех субъектов РФ, входящих в большую Тюменскую область. При этом за Александра Моора на юге области было отдано 75,47% голосов. Это 471900 избирателей. В Югре свои голоса за нынешнего врио губернатора отдали 44,9%, это 173 285 избирателей. А на Ямале 74,94%, или 171 068 избирателей.

Что касается выборов в Тюменскую городскую думу, они состоялись по смешанной системе: 10 мандатов будут замещены представителями политических партий. Все данные практически обработаны. «Единая Россия» набрала 39,45% голосов, ЛДПР – 24,47%, КПРФ – 18,39%, и «Справедливая Россия» 12,45%. Расчеты показывают, что единороссы получат в гордуме 4 мандата, «жириновцы» - 3, коммунисты - 2, «справедливороссы» - 1.

В одномандатных округах в число лидеров вновь вошли известные депутаты Юрий Коновалов, Юрий Баранчук, Наталья Проскурякова, Николай Моисеев, Альбина Селезнева, Александр Чепик. Депутатами гордумы избраны экс-мэр Тюмени Степан Киричук, журналист телеканала «Тюменское время» Роман Явныч, а также ректор Аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. Игорю Ракше, известному своими монархическими взглядами и инициативами по переименованию тюменских улиц, депутатского мандата не досталось.

Общий итог единого дня голосования 9 сентября, по словам Игоря Халина, таков:

- Нынешняя явка избирателей – повыше, чем на выборах в областной парламент, но пониже, чем на выборах в 2014 году губернатора Тюменской области. И, конечно же, пониже, чем в президентскую кампанию. Президентская кампания – это всегда очень хорошая явка. Это мобилизация всех сил, ресурсов, нервов, времени. Нынешнюю явку избирателей мы оцениваем как «среднюю». Конечно, хотелось достичь 50% рубежа, но не получилось. Не хватило одного шага.