Дискуссия на тему политического устройства страны прошла в Тюмени

Объективных причин к изменению формы государственного правления не существует

В преддверии трагической памятной даты — 100-летия со дня расстрела царской семьи — в стенах исторического парка «Россия — моя история» г. Тюмени состоялся круглый стол «Судьба монархии в России». Может ли она быть восстановлена?

Объективных причин к изменению формы государственного правления не существует
Фото автора.

В работе круглого стола приняли участие историки, профессиональные исследователи, ученые, краеведы. В их числе — Александр Петрушин, Александр Ярков, Владимир Полищук, Игорь Томилов и другие.

Многие события нашей региональной хроники связаны с историей царской династии Романовых. В этом году в Тобольске состоялось открытие мемориального музея, посвященного пребыванию там семьи Николая II. Так совпало, что в эти же дни Тюменский регион посетила общественный деятель Мария Романова, именуемая Великой княгиней и главой Российского Императорского Дома. 

Говоря о значении монархии в истории Российского государства, профессор ТюмГУ Александр Ярков отметил, что он не является сторонником монархизма и не относится к категории граждан, считающих себя единственными выразителями интересов россиян. Сколь многополярно было общество в 1917–1918 годах, столь же многополярно оно и спустя 100 лет. В нем много и личных, и социальных противоречий. История не бывает однонаправленной, она всегда многоаспектна. И то, что случилось 100 лет назад, с одной стороны, не должно повториться, а с другой — должно подвести нас всех к выводу о том, что одним махом социальные проблемы не решаются. В настоящее время монархические взгляды исповедуют и некоторые наши земляки.

— К ним надо спокойно относиться и спокойно на них реагировать: это часть нашей общей современной истории и здесь важен полилог — участие в разговоре разных групп людей, — подчеркнул профессор.

Игорь Томилов рассказал о визитах представителей Дома Романовых в Тобольскую губернию, в Тюмень. Мало кто знает, что Николай II побывал в Тюмени и Тобольске гораздо раньше своей ссылки в Тобольск, а именно в 1891 году, когда он был еще цесаревичем и совершал поездку на Восток. Он проехал практически всю Сибирь, посетил многие страны, а затем вернулся в Санкт-Петербург. До Николая II Тобольскую губернию посещали будущий император Александр Николаевич — Александр II, затем его сыновья — Владимир и Алексей.

Какое значение для губернии имели эти визиты? Местными властями был выработан определенный церемониал: царственных особ встречали особым торжественным образом. А самое главное — местные жители чувствовали себя участниками исторических событий, людьми, причастными к истории России.

Визиты царственных особ придали развитию губернии определенный импульс — экономический, культурный. Так, в Тюмени впервые была организована сельскохозяйственная выставка, на ней было представлено свыше 800 товаров и экспонатов.

Будем знать и помнить

Что привело к падению монархии? Какую роль в этом процессе — положительную или отрицательную — сыграл наш земляк Григорий Распутин? Владимир Полищук, посвятивший немало времени изучению биографии старца, заметил, что многие эксперты рисуют Распутина в несколько мрачном свете. Тем не менее, эта фигура стала фактически туристическим брендом нашего региона. А самое главное — она возвещает о роли народа, простых выходцев из глубинки, в делах наивысшей государственной важности.

Дьякон Дмитрий Майоров постарался выразить позицию Русской православной церкви (РПЦ) по поводу отречения Николая II. Ведь многие иерархи РПЦ поддержали его отречение. Как же это произошло, если с точки зрения церкви отцом Отечества является именно царь?

— Государство и власть надо уважать. Так велят святые апостолы, — отметил дьякон и добавил: 

— А вот будет ли народ ныне готов, как Иван Сусанин, умереть за царя?

Известно, что царская семья привезла с собой в Тобольск немало ценностей. А после отъезда из Тобольска значительная часть этих ценностей исчезла.

Известный краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин уверен:

— Где спрятано царское золото? Безу­словно, в Тобольске! Ведь сюда семья приехала на трех пароходах, а уехала на трех телегах. Одна часть была изъята после расстрела в подвале Ипатьевского дома, она была описана и сдана Юровским коменданту Московского Кремля. Вторую часть нашли уральские чекисты в 1933 году. А третья часть не найдена до сих пор. Возможно, о ней знали святитель Гермоген, Борис Соловьев, зять Григория Распутина, и другие люди. 

Эксперт полагает: расстрел царской семьи — это, безусловно, преступление, которому нет и не может быть оправдания. Какова была цель убийц? Николай отрекся от власти и никому не угрожал. И все равно подвергся зверской расправе. Увы, ни на одном официальном телеканале нет ни одного фильма, посвященного этой памятной дате. А фильмы есть — Шахназарова, Климова, Панфилова. Вместо обращения к истории везде только шоу, веселье, футбольные страсти. А дату эту забывать нельзя. Да она и не забудется.

По мнению Александра Яркова, в ближайшем будущем в нашем регионе важно решить три актуальные задачи. Первая — поставить в Тобольске не напыщенный, а добрый, человечный памятник Романовым. Например, во дворе дома, где они жили. Вторая — провести музеефикацию дома в селе Борки, где в апреле 1918 года царская семья останавливалась на ночлег. И третья — вернуть или хотя бы снять копии с хранящейся в библиотеке Конгресса США рисованной рукописи Глеба Боткина, исполненной им в 1917–1918 годах. Серия этих рисунков иносказательно повествует о том, что происходило с семьей Романовых в Тобольске, что они переживали в те тревожные дни.

На ком кровь?

Участники круглого стола обсудили тему ответственности Ленина и его соратников за уничтожение семьи Романовых, отказ династии Виндзоров принять своих родственников в Великобритании, тему всенародного покаяния за цареубийство, а также вопрос о тюменских улицах, названных в честь разного рода революционеров и героев революции.

Александр Петрушин, член комиссии по топонимике Тюменской городской Думы, пояснил, что депутаты не единожды поднимали вопрос возвращения улицам Тюмени исторических названий. Увы, как сказал полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, во всем следует опираться на мнение граждан. А граждане, проживающие на улицах Хохрякова, Коммунистической и других, не желают никаких переименований.

И их можно понять. С одной стороны, им никто не оплатит неудобств, связанных с изменением документов. А во-вторых, многие из них не хотят участвовать в процессе десоветизации со сносом памятников и переименованием улиц и площадей, которым грешит та же Украина. Чем мы в таком случае отличаемся от украинских националистов?

Да и то, если рассудить, соколы революции — это исполнители, рабочая масса, которая воплощала в жизнь чужие решения, в частности, того же Ленина. А от ленинского наследия огромная часть страны пока еще не готова отказаться. Более того, и для мира это по-прежнему культовая фигура, человек, который создал первое в мире социалистическое государство и первое в мире бесклассовое общество.

В этой связи тезис дьякона Майорова по поводу всеобщего покаяния за расстрел царской семьи прозвучал неубедительно. А разве в гибели царя не повинны его родственники в Германии и Великобритании? Все правящие династии Европы были связаны родственными узами. И, тем не менее, царю и его семье не нашлось места среди европейских родственников. Почему РПЦ не призывает покаяться кузенов Николая II, возлагая всю вину исключительно на большевиков? Да и сам Николай II разве не повинен в гибели империи, в гибели собственной семьи? Находясь под гипнозом пророчества монаха Авеля, сделанного им еще в VIII веке, и следуя библейской матрице о будущей жертве, Николай II безвольно сложил с себя царские полномочия, ввергнув страну в полосу неисчислимых страданий. Десятилетия спустя то же самое сделал президент СССР Михаил Горбачев...

Трагедия царя еще и в том, что на его долю выпала судьба править страной в конце ее очередного витка развития. Таковы законы диалектики: на смену одной социально-политической формации приходит другая, более совершенная. И здесь невозможно не согласиться с утверждением профессора Яркова: 1917 год — это не взрыв, а логическое продолжение в цепи событий, ведущих к переходу количества ряда факторов в новое качество. Революция родилась не на пустом месте. Разин, Пугачев, Болотников, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Толстой, Чернышевский, народовольцы, язвительные разночинцы — несть им числа, тем, кто воспитывал в России силу, которая в 1917 году отреклась вместе с Николаем II от прежней жизни, а в 1941 году спасла Европу от фашизма.

Вероятнее всего, что со слабовольным Николаем II страна не смогла бы противостоять западно-европейскому фашизму, и Великой Победы 1945 года у нас просто бы не было. «Поел, поспал, пострелял ворон», — это из дневников русского императора. Трудно представить, чтобы Сталин занимался такой ерундой, как стрельба по воронам.

Монархия как реликт

Эксперты старательно обходили тему реставрации монархии в России. Между тем в России существуют Монархическая партия, общество «Двуглавый орел», исповедующие идеи монархизма. Возможно, почва готовится. Не так давно в кабинетах Государственной Думы РФ гуляла аналитическая записка по поводу возрождения монархии в России на случай, если в стране произойдут какие-либо катастрофические потрясения. Да и глава Императорского Дома Мария Романова (Гогенцоллерн) и ее сын Георгий наверняка неслучайно частые гости в России.  

На самом деле, ответ прост. Cмена эпох предполагает смену управленческих команд. И это данность, с которой приходится считаться. По мнению ряда аналитиков, монархия — это кафтан, из которого страна вырастает с развитием производительных сил. Легко быть монархом, хозяином земли Русской, когда у тебя два завода. А если их 700 или 15 000? Тут и монархии конец — по объективным причинам, поскольку 15 000 директоров заводов не смогут одновременно уместиться в приемной монарха. Именно поэтому монархия в России самоликвидировалась с участием монаха Авеля, Николая II, его родственников и представителей крепчающей промышленной буржуазии. Поэтому все разговоры на эту тему, любые визиты великих княгинь в Россию ни к чему не приведут. Монархии ныне сохранились либо в банановых республиках, либо имеют консультативно-декоративную функцию, как в Великобритании.

Безусловно, монархия сыграла в истории нашей страны огромную роль. На долю Романовых выпали долгие 300 лет. Та Россия, которую мы знаем, которую любим, на просторах которой живем и трудимся, возникла, сохранилась и расцвела, в том числе, благодаря монархии. Но ее время безвозвратно ушло.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 18 июля 2018

Заголовок в газете: Возможна ли в России монархия?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру