В Тюменской области модернизируют системы водоотведения и очистки сточных вод. Модернизация затрагивают различные населённые пункты региона. Как сообщили в департаменте ЖКХ Тюменской области, в Тобольске завершён ремонт магистрального коллектора на улице Полонского. Здесь обновили участок трубы диаметром 600 мм и протяжённостью 117 метров, а также подводящие к нему трубопроводы от жилых домов.
В Тюмени сотрудники водоканала в сентябре запустили новый напорный коллектор протяжённостью 2,2 км, что значительно увеличивает пропускную способность системы. В настоящее время ведётся плановая санация канализационного коллектора длиной 510 метров и диаметром 600 мм в районе улицы Кремлевской. Это уже второй участок сети, который обновляется — первые 425 метров были отремонтированы в начале года.
В Ярково точку слива сточных вод перенесли подальше от жилых домов, разместив её на площадке очистных сооружений канализации. Здесь обустроили приёмные колодцы и резервуар-накопитель, что позволит сократить неудобства для местных жителей.
В Упоровском и Юргинском округах создаются новые централизованные системы водоотведения с современными мощными очистными сооружениями для приёма стоков.
Не менее важным является проект по строительству новых коллекторов и насосных станций в Тюменском округе по концессии. У единой системы водоотведения Тюменской агломерации будет радиус около 40 км, для очистки стоков будут задействованы городские очистные сооружения.
По словам директора департамента ЖКХ Тюменской области Семёна Тегенцева, коммунальные предприятия активно готовятся к зимнему сезону, из 14 км ветхих сетей водоотведения обновлены уже более 10,5 км. Работы по модернизации и строительству объектов продолжаются, в том числе в рамках концессионных соглашений.