Лучшим бизнес-проектом признана идея шестиклассник Константина Голденкова из с. Верхние Аремзяны по разведению пчел. Школьник получит на реализацию своего проекта 100 тыс. рублей.
По словам главы Тобольского района Леонида Митрюшкина, юный аграрий посчитал все затраты, подготовил материалы для строительства ульев. Школьник планирует получать чистые продукты собственного производства, которые будут приносить доход. Строить ульи Константину будет помогать отец.
Сертификат на 70 тыс. рублей получил девятиклассник из с. Булашово Николай Криванков. Он представил на конкурс проект по разведению овец. Леонид Митрюшкин отметил, что юноша в 2022 году стал победителем I конкурса школьных бизнес-идей и реализовал мечту - завел свиноферму. Сейчас поголовье в хозяйстве - 30 поросят пород «Белая» и «Венгерская мангалица».
Выращивать круглый год микрозелень и поставлять ее в кафе намерена Елизавета Колобова из с. Карачино. На реализацию своей идеи она получила 50 тыс. рублей.
«Вижу, как подросли участники и качество их проектов. К делу подходят основательно. В этом, безусловно, большая заслуга их наставников и наших партнеров, которые дали участникам образовательный курс по предпринимательству - Торгово-промышленная палата, фонд инвестагентства, ОПОРА России и Россельхозбанк», - написал в своем телеграм-канале Леонид Митрюшкин.
Районный конкурс «Школьный агростартап» прошел в четвертый раз. На конкурс школьники представили 18 идей. За предыдущие три года, по словам Леонида Митрюшкина, получено пять успешно развивающихся бизнес-идей.