Ушедший год был для Нефтегазового кластера во многом определяющим. Среди задач, по которым удалось серьезно продвинуться вперед, особо можно отметить разработку нового оборудования и технологий для нефтегазовой отрасли.
В 2024 году было рассмотрено порядка ста проектов только по приоритетным направлениям. Ряд из них находятся на стадии выхода на опытно-промышленные испытания с последующим выходом на прямые закупки.
Сегодня в составе кластера уже 170 участников из 24 регионов России. Он постоянно расширяет свою географию, все больше компаний присоединяются к этой экосистеме.
«В 2025 году считаю одним из приоритетов, в рамках реализуемого механизма технологического брокера, поиск, в том числе и за пределами кластера, исполнителей для проведения НИОКР и создание опытного образца. Механизм позволяет быстро пройти этап испытаний, и, соответственно, способствует дальнейшему внедрению и тиражированию технологий. Уже порядка 10 таких проектов в прошлом году реализовано», - выразил свое мнение заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
Ключевой вектор развития нефтегазового кластера - это усиление кооперации между участниками, благодаря чему предлагаемые решения отвечают конкретным запросам отрасли. Вот несколько примеров направлений, которые будут продолжены в 2025 году:
- технологии контроля потерь бурового раствора;
- устройства высокоэффективного специального обогрева обратных клапанов и фонтанных арматур;
- технологии строительства подъездных дорог и кустовых площадок в условиях болотистых местностей и автономии месторождений.
Благодаря кооперации открываются новые инвестиционные ниши, осваивается производство импортозамещающего оборудования, развивается направление реинжиниринга. Важнейшим решением, которое обеспечит дальнейшее развитие кластера стало его признание Минпромторгом России соответствующим требованиям законодательства к промышленным кластерам. Это открывает для его участников доступ к федеральной и региональной государственной