В Тюменской области идет активная работа по сохранению и популяризации культурного наследия. Новый проект «Сделано в Сибири» этому пример. Он рассказывает об истории деревянного зодчества и визитной карточке города – тюменских наличниках. По словам Вадима Шитова, руководителя Центра возрождения народных промыслов Тюменской области и эксперта проекта, в домовой резьбе заключена сила, энергия и дух русского народа. Наличники стали своеобразным идентификационным кодом и символом богатой истории Тюмени.
Проект рассказывает о секретах уникальной тюменской резьбы и о том, какую роль в сохранении исторического наследия играют неравнодушные горожане. Например, волонтеры «Мессояханефтегаза» не только реставрируют образцы деревянного зодчества, но и второй год подряд при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» проводят Фестиваль тюменских наличников. Проект под названием «Открой окно истории!» традиционно проходит на городских площадках в день рождения Тюмени. Жители и гости областной столицы получают уникальную возможность почувствовать связь времен и стать участниками увлекательных этнографических перфомансов.
Во многом благодаря таким инициативам Тюмень сохраняет свою уникальность и продолжает оставаться одним из центров русского деревянного зодчества.
Познакомиться с проектом можно на портале.