Научные инновации на службе Самотлора

Уникальные подходы к разработке месторождения реализуют специалисты ТННЦ

Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) — это ведущий научно-проектный институт компании «Роснефть», который активно работает над внедрением новых технологий в области разведки и добычи нефти.

Уникальные подходы к разработке месторождения реализуют специалисты ТННЦ
ТННЦ

Специалисты центра применяют передовые методы, которые позволяют оптимизировать процессы на всех стадиях — от геологоразведки до добычи углеводородов. Мощный экспертный потенциал коллектива направлен на поиск эффективных решений для освоения запасов на поздних стадиях разработки. Особенно актуально это для таких крупных месторождений, как Самотлор. Разработку уникального месторождения осуществляет АО «Самотлорнефтегаз», отметившее в этом году 25-летие своей славной трудовой деятельности. Два десятилетия освоение запасов Самотлора проходит при научном сопровождении специалистов ТННЦ.

Самотлорское нефтяное месторождение, крупнейшее в России и одно из крупнейших мире, на протяжении десятилетий остается ключевым игроком нефтяной отрасли. Перед Тюменским нефтяным научным центром стоит важная задача: найти уникальные подходы. Это не просто месторождение, это настоящая жемчужина российской нефтяной индустрии. Открытое в 1965 году, оно стало основой для развития целого региона и всей страны, обеспечив миллионы тонн нефти. Однако его уникальная геология и сложные условия эксплуатации требуют особого внимания и инновационных решений.

— Нефтяной гигант Самотлор по-прежнему поражает своим масштабом и запасами и остается одним из основных драйверов российской добычи, — рассказал Александр Гильдерман, начальник управления по геологии и разработке месторождений «Самотлорнефтегаз» ТННЦ. — Научное сопровождение разработки Самотлорского месторождения входит в число ключевых проектов ТННЦ. В реализацию проекта вовлечено более ста наших специалистов. Они занимаются созданием геолого-гидродинамических моделей, на основе которых сопровождают бурение новых скважин, обосновывают оптимальную систему разработки с учетом текущей структуры остаточных запасов. Благодаря серьезной научной поддержке удается найти новые и оптимизировать существующие технологии, предсказать возможные проблемы, что снижает риски и увеличивает надежность операций добычи.

Новая эра в нефтедобыче

Отметим, что за годы эксплуатации месторождения добыто более 2,8 млрд тонн нефти, пробурено более 21 тыс. скважин. Работа с таким объемом промысловой информации является сложной задачей, требующей значительных ресурсов и времени. К примеру, почти все новые скважины сегодня являются горизонтальными и стимулированы многостадийным гидроразрывом пласта. Эти технологии позволяют эффективно осваивать ранее недоступные для разработки краевые зоны. Сверхдлинные скважины с горизонтальным участком протяженностью до двух километров открывают новые горизонты для добычи, однако требуют детального изучения геологического объекта и математической точности в расчетах траекторий бурения. Здесь на помощь приходит искусственный интеллект, который позволяет автоматизировать рутинные процессы, значительно ускоряя расчеты и повышая их точность.

В Тюменском нефтяном научном центре разработан инструмент, основанный на нейросетевых технологиях, который позволяет специалистам автоматически рассчитывать оптимальные режимы работы скважин. Это открывает новые возможности для повышения эффективности работы и сокращения затрат. Использование ИИ позволяет анализировать огромные массивы данных, выявлять закономерности и принимать обоснованные решения на основе точных прогнозов.

Перспективы использования искусственного интеллекта в нефтедобыче выглядят многообещающими. Постоянное совершенствование технологий и алгоритмов позволит не только улучшить существующие методы добычи, но и открыть новые горизонты для освоения трудноизвлекаемых запасов.

— Самотлор — крупнейшее нефтегазовое месторождение России и одно из крупнейших в мире. Пик добычи достигнут в 1980 году. Несмотря на длительную историю разработки и большой объем добытой нефти, ресурсная база месторождения позволяет продолжать добычу и многие годы обеспечивать экономику углеводородами, — считает Дмитрий Толстолыткин, эксперт по гидродинамическому моделированию. — Наши специалисты занимаются поиском перспективных зон с невыработанными запасами нефти и газа. Эту задачу они решают с помощью трехмерного геолого-гидродинамического моделирования. Мы строим цифровые 3D-модели, на основе которых воспроизводим процесс добычи и прогнозируем зоны, где остались запасы. Параллельно продолжается работа с пропущенными интервалами нефтеносности, когда за счет применения современных технологий поиска открываются новые залежи нефти.

Дать Самотлору второе дыхание — задача, которая требует комплексного подхода и постоянного совершенствования технологий. Тюменский нефтяной научный центр готов принять этот вызов, внедряя инновации и разрабатывая уникальные решения для эффективного освоения месторождения. Впереди — множество исследований и экспериментов, которые позволят еще больше увеличить эффективность работы на этом уникальном месторождении.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру