Глава региона Александр Моор отметил, что по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата область сохранила свои позиции, оставшись в тройке лидеров. Это хороший результат, особенно учитывая стремительно меняющиеся экономические и политические условия. И заняла первое место по УрФО.
— Я благодарю предпринимательское сообщество за активное взаимодействие и доверие. По семнадцати показателям рейтинга Тюменская область в группе лидеров и носителей лучших практик, в том числе по внедрению инструментов регионального инвестиционного стандарта и комплексному сопровождению инвестиционных проектов. Вместе с тем само значение интегрального индекса стало ниже показателя прошлого года. Ряд показателей продемонстрировал отрицательную динамику, — уточнил губернатор.
В этой связи участники заседания посвятили отдельный блок разбору итогов Национального инвестрейтинга.
— Это один из главных рейтингов, по которым оценивают деятельность регионов. Мы видим узкие места и прекрасно понимаем — для сохранения высоких позиций в рейтинге нужно очень активно работать, — подчеркнул глава региона.
Объединяя усилия
По словам заместителя губернатора Андрея Пантелеева, региональный инвестиционный стандарт в Тюменской области внедрен в 2023 году. Результаты, по оценкам экспертов, «достаточно вдохновляющи». Отдельные элементы стандарта будут закреплены за ответственными лицами, кроме того, планируется активизировать деятельность рабочей группы по досудебному урегулированию споров субъектов инвестиционной деятельности с органами власти и местного самоуправления, усилить взаимодействие с экспертным сообществом в целях формирования единой инвестиционной повестки.
Для нивелирования отрицательной динамики в сферах подключения к инженерным сетям, взаимодействия с естественными монополиями и контрольно-надзорными органами, силовыми структурами, для доступности трудовых ресурсов в этом году на базе Тюменского технопарка объединены усилия институтов развития бизнеса, включая центр «Мой бизнес», Фонда микрофинансирования, департамента инвестиционной политики.
Кстати, курс на развитие экспортной деятельности компаний взят верно — по данным Тюменской таможни, в 2023 году число предприятий-экспортеров в регионе выросло на 50% по сравнению с предыдущим годом. И в три раза превышен уровень 2019 года — со 143 экспортеров до четырехсот.
По итогам минувшего года объем экспорта предприятий малого и среднего бизнеса вырос на 40%.
Однако, как считают в правительстве региона, требуются двукратное увеличение числа экспортеров и пятикратный рост объемов экспорта предприятий малого и среднего бизнеса.
Область граничит с Казахстаном, и в настоящее время ведется работа по реконструкции пропускного пункта в селе Казанском. Вместо реверсного движения планируется обустроить две отдельные полосы движения через пункт для грузового транспорта и четыре — для легкового.
В рамках недавнего визита в Казахстан с участием губернатора тюменской делегацией были достигнуты соответствующие договоренности с премьер-министром Республики Казахстан.
Для увеличения числа экспортеров в регионе будет усилена работа с предпринимателями. Кстати, в 2024 году реализованы новые меры поддержки экспортеров, в частности, предоставление услуги по регистрации юридических лиц и открытию расчетных счетов на территориях дружественных государств, содействие в предоставлении производственно-складских помещений на территории Республики Узбекистан. Есть уже первые зарегистрированные за рубежом компании.
Что касается дальнейшего усиления экспортной составляющей, ситуация требует взаимодействия департамента финансов и департамента инвестполитики — с тем, чтобы в следующем году бюджетные расходы на этом направлении сохранить не ниже уровня 2024 года. Губернатор заострил на этом внимание.
Двигаться «синхронно»
Начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов сообщил, что основное направление деятельности ведомства по укреплению позиций в рейтинге — это повышение эффективности процедуры по выдаче разрешений на строительство и ввод построенных объектов в эксплуатацию. Для упрощения данных процедур специалистами выполнен комплекс мероприятий, включая тотальный переход на электронное взаимодействие в этой сфере. В электронный вид переведены пятнадцать профильных государственных и муниципальных услуг, введена в эксплуатацию государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, создан публичный портал, который позволяет неопределенному кругу лиц получить доступ к широкому перечню данных. В настоящее время ведется работа по внедрению ведомственной информационной системы регионального государственного строительного надзора, она позволит перевести в электронный вид все взаимодействие с застройщиками.
Кроме того, для застройщиков проводятся круглые столы, мастер-классы, ведется работа с органами местного самоуправления.
Что касается вопроса сокращения сроков подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям, то не так давно на базе Главного управления строительства создана рабочая группа. В нее вошли представители ресурсоснабжающих организаций, департамента ЖКХ. В группу может обратиться любой желающий для рассмотрения проблемных вопросов.
— Если по электросетям у нас неплохие показатели, то по другим есть вопросы, — прокомментировал ситуацию губернатор, призвав коллег двигаться вперед «синхронно».
Готовы к взаимодействию
Директор Инвестиционного агентства Тюменской области Николай Пуртов отметил, что в рамках совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе действуют три рабочие группы. Первая группа — это проектный офис по сопровождению инвестиционных проектов. Вторая — проектный офис по сопровождению социального предпринимательства. И третья — по досудебному урегулированию споров. Первая группа самая активная. Видно, что инвесторы со всей страны вкладываются в перспективные проекты на территории Тюменской области. Еженедельные заседания проектного офиса по сопровождению инвестпроектов, которые проходят в онлайн-формате, показывают, что интерес к региону проявляют компании из разных субъектов РФ. На очередном обсуждении имеющейся проблематики с инвесторами были представлены такие регионы, как Краснодар, Челябинск, Москва. Были обсуждены вопросы организации новых бизнес-проектов, их реализации, подключения к сетям и технического запуска. Направления бизнеса — логистика, автосервис, производство продуктов питания, общепит, образовательные услуги.
Также набирает обороты проектный офис по сопровождению проектов социальных предпринимателей. Он создан на базе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Что касается развития деятельности проектного офиса по досудебному урегулированию споров, то, по словам уполномоченного по правам предпринимателей Павла Меньщикова, члены рабочей группы готовы рассматривать жалобы и обращения предпринимателей, включаться в любые спорные ситуации.
Принципиальная позиция
Одним из главных пунктов повестки дня стало обсуждение перспектив Строительно-индустриального кластера, созданного в 2024 году. Директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Анатолий Картухин рассказал о его дальнейшем развитии. Кластер уже объединил 25 компаний, сумевших достичь общего объема выручки свыше 19 млрд рублей. Участники кластера активно работают над внедрением новых технологий и методов производства, инициировав восемь инвестиционных проектов по производству импортозамещающей продукции. Общий объем инвестиций в эти проекты превышает 4,367 млрд рублей.
Недавно члены единой инвестиционной команды региона с участием заместителя губернатора Андрея Пантелеева, Николая Пуртова, Анатолия Картухина, Ольги Езикеевой посетили производственную площадку группы компаний «Юнкер». Инвестор реализует четыре очереди по производству строительных материалов: керамзитоблоков, газоблоков. В планах — запуск производства крепежных изделий и утеплителя — экструдированного пенополистирола.
Как рассказал генеральный директор группы компаний «Юнкер» Дмитрий Тимчук, в 2025 году планируется запустить бетонный завод. Его производительность — 110 тыс. кубометров в год. Общая сумма планируемых инвестиций в проекты составит 2627 млн рублей, 751 млн рублей инвестором уже вложен.
По словам Андрея Пантелеева, для развития Строительно-индустриального кластера выстраиваются цепочки, как когда-то в Нефтегазовом кластере. Каждый инвестиционный проект реализуется при взаимодействии с другими компаниями. Так, на предприятии по выпуску керамзитоблоков используются ингредиенты, которые производят в Тюмени.
Добавим, что Инвестиционное агентство оказало компании «Юнкер» административную поддержку при реализации проектов, а также предоставило инвестиционный займ в сумме 150 млн рублей.
В ходе заседания была озвучена информация о занятости населения, поддержке работодателей путем субсидирования найма, подготовке кадров. Были обсуждены перспективы развития агротуризма в регионе, фермерских хозяйств, Ялуторовского молочного завода, вопросы налоговой политики, а также поддержки малых и средних предприятий, развития образовательных программ для повышения квалификации кадров в сфере бизнеса.
В заключение Александр Моор поручил правительству сформировать планы мероприятий по повышению эффективности взаимодействия с предпринимательским сообществом, особенно по тем направлениям, где показатели в рейтинге «просели». Эти планы должны быть представлены губернатору в рамках еженедельных инвестиционных планерок до 1 сентября.
Глава региона подчеркнул важность стабильности для эффективного функционирования бизнеса.
— В системе региональных мер поддержки предпринимателей ничего не меняется и не отменяется. Все меры сохраняются в полном объеме. Это наша принципиальная позиция, — заявил Александр Моор.