Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, поправкой к закону «О развитии сельского хозяйства», одобренной на днях Комитетом Госдумы по аграрным вопросам, вводится новое понятие – агроагрегаторы.
Агроагрегаторы должны помочь с регулярной закупкой фермерской продукции, ее обработкой, переработкой, упаковкой, хранением и сбытом. В нашем регионе такой опыт работы с фермерами уже есть.
Почти 1100 жителей Тюменской области, занятых разведением крупного рогатого скота, четыре сельскохозяйственных кооператива, 12 районов области включились в процесс производства мясной продукции с использованием сырья от фермеров. «Агроагрегатором», взявшим на себя вопросы закупки, организации сбора и доставки поголовья, переработки и реализации продукции, выступает мясоперерабатывающее предприятие «Исток».
«Если данная поправка к закону «об агроагрегаторах» позволит объединить переработчиков и фермеров, то это действительно внесет значительный вклад в развитие сельских территорий и будет способствовать росту предпринимательства в сфере мясного и молочного животноводства», - считает руководитель предприятия Анатолий Шмурин.
По его словам, есть причины, по которым предприятия не готовы работать с фермерами, среди них – высокие транспортные расходы, сезонность, неоднородность сырья и другие.
Но запрос населения на качественный фермерский продукт растет, и новое направление позволит наладить регулярность связи между фермером и потребителем, выполнить условие торговых сетей по объемам поставок.
Анатолий Шмурин сообщил, что в прошлом году объем заготовки мяса предприятием от фермерских хозяйств составил 665 тонн на сумму 219 миллионов рублей. Фермерской продукцией уже снабжаются школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения. Мощность «Истока» - 250 тонн в месяц, то есть имеются возможности для вовлечения в данный процесс большего числа небольших хозяйств и личных подсобных хозяйств.
Благодаря объединению переработчиков и производителей потребитель сможет покупать качественный продукт от местных фермеров не только на ярмарках, но в торговых сетях, считают специалисты.