Сельхозтоваропроизводители Тюменской области завершают посевную кампанию. Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов рассказал тюменским журналистам о ее предварительных итогах.
По его словам, аграрии справились со всеми поставленными задачами. В начале весеннего полевого сезона в регион пришли затяжная весна, низкие температуры, паводок. Планы пришлось корректировать в силу того, что порядка 50 тыс. гектаров попали в зону подтопления. Из этих площадей 42 тыс. га — это пашня, где и планировалось проводить посевные работы. По состоянию на 19 июня посевные площади составили более 816 тыс. гектаров. До плановых значений не хватает порядка 29 тыс. гектаров. Однако аграрии ввели в оборот дополнительные земли, и ныне посеяно около 96,6% от плана. В первую очередь, это зерновые, зернобобовые культуры. В прошлом году тюменские аграрии вовлекли в оборот 4,5 тыс. гектаров земель. В планах на текущий год — продолжить эту работу.
Отрадно, что сельхозтоваропроизводители на 10 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году, посеяли технических, рыночно востребованных культур — рапса, льна. Что касается картофеля и овощей, темпы посевной кампании сравнимы с прошлогодними, а площади увеличатся. В настоящее время производится уход за посевами, заготовка кормов.
Владимир Чейметов отметил, что в период низких температур часть культур испытывали определенный стресс. Они повлияли на сроки проведения работ, процесс вегетации культур. Но фактов гибели посевов не зафиксировано. Тем не менее на садовых культурах заморозок, скорее всего, отразится в форме снижения объемов урожая.
Если говорить о посевных материалах, то сельхозтоваропроизводители традиционно пользуются разными источниками пополнения своих фондов — и зарубежными, и отечественными. При этом активно наращивается объем производства семян отечественной селекции. Что касается зерновых культур, то в регионе в основном используются сорта российской селекции, где порядка 80% — сорта, выведенные тюменским научным агросообществом. Ряд культур входят в топ-5 самых качественных российских семян.
Если где и необходим акцент на отечественных семенах, то это сфера овощеводства. Но и на этом направлении российские селекционеры делают успешные шаги.
Наряду с традиционными культурами аграрии изучают возможности посева нетрадиционных для региона культур — подсолнечника, сои и других. Так, агрофирма «КРиММ» в этом году посеяла чечевицу, нут — однолетнюю зернобобовую культуру. Меняющиеся климатические условия способствуют такому поиску.
— Я уверен, что поиск разных культур, сортов, эксперименты, с ними связанные, позволят найти новые возможности для использования наших земель, повысить эффективность аграрного производства, — заявил замгубернатора.
Кстати, озимые культуры, посеянные в 2023 году, не попали под удар водной стихии. Прямых убытков от паводка сельхозтоваропроизводители не имеют. При этом государство продолжает оказывать поддержку отрасли в соответствии с планами, исходя из утвержденных нормативно-правовых актов. На отрасль растениеводства предусмотрены порядка двух миллиардов рублей субсидий. Соответствующие заявки в департамент АПК можно подать в электронном виде.
Директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов выразил благодарность не только большим хозяйствам, работникам агрохолдингов, но и крестьянских (фермерских) хозяйств:
— Человек сам готовит свою технику, сам на ней работает, убирает урожай, сам реализует его. И это такой сельский уклад жизни, который заслуживает уважения и благодарности. Ведь мы с вами, приобретая буханку хлеба, не задумываемся, сколько труда и бессонных ночей потратили люди, чтобы вырастить его, с какими сложностями они сталкиваются. Бывали случаи, когда молния попадала в трактор, или он выходил из строя по другим причинам. Здесь хвала сервисным предприятиям, которые на период ремонта техники выдают сельхозтоваропроизводителю подменную технику для того, чтобы он не терял драгоценного времени во время полевых работ.
Владимир Чейметов также отметил слаженную работу тюменских животноводов во время паводка. Ряд предприятий опасались подтопления животноводческих объектов. Но совместно с муниципалитетами были найдены места передислокации сельскохозяйственных животных, решены вопросы обеспечения их кормами. Аналогичная практика была реализована и в отношении личных подсобных хозяйств. Многие фермеры предоставили гражданам свои земли для передержки домашних животных. По итогам паводка ни одно сельскохозяйственное животное не пострадало. Их своевременная эвакуация позволила сохранить поголовье в полном объеме.
— Ситуация с большой водой лишний раз подтвердила, что наши аграрии — это дружная команда профессионалов, которые помогают друг другу справляться с проблемами, — подчеркнул Владимир Чейметов.
Можно сказать, что сельхозтоваропроизводители региона преодолели все риски, связанные с паводком. Недосеянные площади, по словам руководителя, будут компенсированы хорошей урожайностью, тем более что летний сезон, как прогнозируют специалисты, будет благоприятным с точки зрения погодных условий.
Владимир Чейметов также напомнил об участии Тюменской области в создании зернового сухопутного коридора на восток и проекте строительства в Заводоуковском городском округе зернового хаба. Соответствующее соглашение подписано правительством области и инвестором. Вероятнее всего, работы начнутся после введения в эксплуатацию большого логистического центра на востоке страны.
Что касается других крупных инвестпроектов, то их реализация продолжается. Так, на юге области, в Казанском районе, будут выращивать люцерну — ценное кормовое растение, спрос на него растет во всем мире. Планируемые площади посевов — пять тысяч гектаров. Эту работу ведет агрокомплекс «Маяк», и в следующем году предприятие уже планирует приступить к отгрузке гранулированной люцерны. Данный продукт имеет большой экспортный потенциал — он весьма востребован в азиатских и арабских странах.
Агрохолдинг «Юбилейный» занимается строительством завода по переработке гороха в Ишимском районе. Вскоре, а именно 14 августа, там состоится праздничное мероприятие. Близ Ишима, на землях агрохолдинга пройдет масштабный сельскохозяйственный праздник «День поля», посвященный юбилею Тюменской области, с демонстрацией сельхозтехники и достижений в растениеводстве, проведением гастрономической ярмарки. На ярмарке гости смогут продегустировать продукцию, которую производят аграрии на ишимской земле.