Три агрохозяйства Упоровского и Казанского районов в 2024 году приступили к выращиванию чечевицы. По данным департамента АПК Тюменской области, общая посевная площадь этой сельхозкультуры в регионе составила более 220 га. Эксперты отмечают, что чечевица обладает значительным экономическим и экспортным потенциалом. Из зерна чечевицы изготавливают крупы, муку и широкий спектр кулинарных изделий. Чечевицу часто рекомендуют включать в диетическое питание, а ее зеленую массу можно использовать как питательный корм для животных.
Для тюменских аграриев это новое дело, и пока они сдержанно комментируют перспективы урожая. Чечевица не боится кратковременных заморозков, но довольно чувствительна к другим параметрам и условиям.
Отметим, что исторически чечевица занимала важное место в рационе питания населения Руси. Со временем она стала своего рода экзотикой, и использование ее в пищу забылось. Однако сегодня интерес к этой полезной культуре стремительно растет по всему миру.