В Тюменской области выращивают камскую стерлядь

В Тюменской области выращивают камскую стерлядь
АПК ТО

Чтобы успеть вырастить ценную рыбу семейства осетровых к новогоднему столу жителей региона, специалисты на производстве «Пышма-96» уже приступают к инкубации икринок.

В аппараты Вейса* планируется загрузить порядка 2 500 000 штук оплодотворенной икры. Здесь икра будет находится шесть суток при температуре от 12 до 14 градусов в постоянном движении, что насытит кислородом каждую икринку. Потом ее будут выращивать на производстве как до товарной рыбы для реализации в пищевых целях, так и в качестве посадочного материала для зарыбления рек Урала.

Также в планах предприятия в 2024 году:

- получение посадочного материала для зарыбления рек и водоемов Тюменской области сибирской стерлядью и сибирским осетром обь-иртышских популяций;

- создание новых гибридных форм осетровых для пищевой индустрии.

Специалисты отмечают, что для получения чистой линии отбор икры, процесс получения молок и скрещивание происходит от самок и самцов одного вида. При этом для оплодотворения икры от одной самки обычно приходится 3-5 самцов. Это необходимо для улучшения качества и генетического разнообразия их потомства.

Кстати, половой зрелости стерлядь достигает - самцы в возрасте 3-7 лет, самки - в 5-12 лет. Плодовитость от 4 до 137 тыс. икринок. Живет стерлядь до 22 лет. Питается преимущественно личинками насекомых. Зимой обычно залегает в ямы.

* Аппарат Вейса – это инкубатор для икры различных видов рыб. Инкубация икры в аппаратах позволяет четко контролировать процесс инкубации: своевременно определять индивидуальное качество икры отдельных самок по величине процента нормально развивающихся икринок, отбирать мертвую икру, проводить профилактическую ее обработку, планировать ожидаемое количество полученных личинок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру