По его словам, регистрируемый уровень безработицы в регионе в полтора раза ниже, чем на начало 2023 года, и почти в два раза ниже, чем на начало 2022 года. Те тренды, которые складывались после пандемии 2021 года, когда рынок труда начал восстанавливаться, из года в год закрепляются. Им не помешали санкционные пакеты, введенные в 2022 году. Предприятия сохранили свои коллективы и даже наращивают кадровую потребность.
По итогам ушедшего года уровень безработицы в регионе составил 0,3%. Среднероссийский показатель — 0,6%, по Уральскому федеральному округу — 0,5%. В целом по УрФО Тюменская область, ХМАО-Югра и Ямал имеют самые низкие значения уровня регистрируемой безработицы.
— Те изменения, которые мы видим, — это не просто механические снижения численности безработных. Речь идет о качественных изменениях в работе службы занятости. Например, такой показатель, как уровень трудоустройства обращающихся граждан, по итогам 2023 года составил 73%. Годом ранее он был равен 68%. Всего в минувшем году в службу за трудоустройством обратились 43 тысячи жителей региона. И было трудоустроено 33,5 тысячи граждан, — рассказал руководитель.
Такому высокому уровню трудоустройства способствовали благоприятная ситуация на предприятиях, их растущая потребность в работниках. На конец года работодателями была заявлена потребность в 21 тысяче специалистов. Число вакансий на одного гражданина, ищущего работу, составило 6,5 вакансии. В кадрах особенно нуждаются сфера строительства, промышленность, транспорт. На эти отрасли приходится более пяти тысяч вакансий. Востребованы высококвалифицированные рабочие специальности: монтажники, дорожные рабочие, сварщики, плотники, машинисты, механики, ремонтники, а также инженеры, руководители сервисных и производственных подразделений. Острая кадровая потребность отмечается в сферах услуг, гостеприимства, сельского хозяйства.
Аналогичные тренды и потребности характерны почти для всех регионов страны. Но в Тюменской области они наиболее выражены. Так, на 1 января текущего года численность персонала, находящегося под риском увольнения, сокращения, персонала, находящегося в режиме простоя, неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, составила 1053 человека. То есть данный показатель уменьшился почти в два раза. На начало 2023 года эта численность составляла чуть более двух тысяч человек. А на 1 февраля 2024 года только 481 человек был отнесен к данной категории работников.
Меняя подходы и методы
Александр Сидоров отметил, что за год областной службой занятости была замещена кадровая потребность у полутора тысяч предприятий, в том числе ведущих, самых крупных, системообразующих предприятий из приоритетных отраслей экономики.
— Те неблагоприятные факторы и явления, которые имели место в минувшие два–три года, дали импульс развитию службы занятости населения. Так, пандемия 2020 года послужила появлению новых цифровых сервисов, и сейчас практически все услуги в центрах занятости можно получить дистанционно, подав заявление в электронном виде через единую цифровую платформу «Работа в России», — пояснил директор областного департамента труда и занятости населения.
В 2022 году необходимость поддержки тюменских предприятий в условиях санкционного давления, сохранения трудовых коллективов, нивелирования рисков высвобождения персонала привела к новому формату работы с работодателями. Появились индивидуальные планы сопровождения предприятий и индивидуальные кураторы от центров занятости. Инициатива получила развитие, и в настоящее время данная модель используется в работе с предприятиями приоритетных отраслей экономики. В рейтинге Роструда, где учитывается активность такой работы, Тюменская область занимает по УрФО вторую строчку после Свердловской области.
Кроме того, в условиях растущей кадровой потребности специалисты службы занятости ведут подбор кандидатов и соискателей вакансий и с открытого рынка труда, и даже в других регионах, в том числе рассматривают занятых граждан, но имеющих потенциал развития. Они могут переехать в Тюменскую область, сменить профиль деятельности, найти себя в новом качестве. Большим спросом и со стороны граждан, и со стороны работодателей пользуется набор мероприятий по переобучению, повышению квалификации, переподготовке.
Еще один вектор развития службы — это работа с самозанятыми, людьми с гибкой занятостью, ищущими подработку. В рамках мероприятий по поддержке предпринимательских инициатив проводятся консультации, переобучение, оказывается финансовая поддержка. Безработные граждане могут получить выплату в размере 192 тысячи рублей на открытие собственного дела. В минувшем году такую выплату получили 156 человек. Такая возможность была предоставлена и тем безработным, кто намерен работать в статусе самозанятого. Из получателей выплаты подавляющее большинство составили как раз самозанятые — 103 человека. В дальнейших планах — увеличение количества получателей данной выплаты до 180 человек.
Руководитель подчеркнул, что блок трудоустройства занимает только половину всех решаемых службой занятости задач. В целом же услугами службы занятости, в том числе по переобучению, профориентации, в минувшем году воспользовалась 81 тысяча граждан.
В условиях растущей кадровой потребности особую роль играют выпускники вузов, студенты старших курсов, старшеклассники, молодежь. И в службе занятости ведется большой блок работы с данной аудиторией. Это и профориентация, и содействие в стажировках, и установление контактов с работодателями.
— Одна из ключевых задач текущего года, на которой в своем послании Тюменской областной Думе сделал акцент губернатор, — это развитие системы профессионального образования. Для этого в ней будут созданы три тысячи дополнительных мест обучения, — сообщил Александр Сидоров.
Кроме того, еще один акцент будет сделан на прогнозировании кадровой потребности совместно с работодателями и учреждениями профобразования. Прогнозы по кадрам и рынку труда должны быть завершены в этом году: первый — весной, второй — осенью. В работе по подготовке такого прогноза на основании опросов четырех тысяч работодателей примут участие Торгово-промышленная палата Тюменской области, общественные бизнес-объединения — «Опора России», «Деловая Россия», отраслевые ассоциации.
В итоге важно понять, каковы источники замещения вакансий. Это вопрос разносторонний. Работодатели могут замещать вакансии самостоятельно, а могут обратиться за услугой к государству.
По новому закону
Наиболее актуальна для жителей региона, безусловно, тема изменений в законодательстве. С 1 января 2024 года вступил в силу новый федеральный закон о занятости. В чем заключалась необходимость его принятия? В новом законе учтены все перемены на рынке труда, появление форматов мер поддержки граждан и работодателей. Некоторые нововведения будут вводиться поэтапно, часть уже вступила в силу. Что уже изменилось? Размер пособия по безработице. Максимальная величина — 13 739 рублей, плюс районный коэффициент. В дальнейшем размеры пособия по безработице будут ежегодно индексироваться.
Введена доплата для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они впервые признаны безработными. Введена норма о прогнозировании рынка труда в перспективе пяти лет. Для этого пройдет анкетирование работодателей, субъектов малого и среднего бизнеса. В результате у органов власти сложится понимание, какие профессии нужны работодателям, кого готовить в колледжах и вузах.
Сформулированы новые подходы к занятости граждан с инвалидностью. Ныне в регионе насчитывается более 37 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. И ежегодно на предприятиях для них создается центрами занятости порядка двух тысяч рабочих мест. Еще около 5500 рабочих мест создают сами работодатели, согласно норме о квотировании мест для инвалидов. Ныне регионы получили право увеличивать квоты для работодателей по приему в штат инвалидов. Таким образом, в Тюменской области появятся сотни новых рабочих мест для граждан с инвалидностью.
В 2025 году также усилится адресная работа и с гражданами, и с работодателями.
Планы текущего года
Александр Сидоров рассказал, что на федеральном уровне активно реагируют на меняющуюся ситуацию в сфере труда и занятости. Еще недавно переобучение могли пройти только безработные граждане, а сейчас появился целый список категорий граждан, имеющих на это право. Это и работающие граждане, и работники, находящиеся под риском увольнения, и молодежь до 35 лет, испытывающая трудности в поиске работы, женщины с детьми, женщины, находящиеся в декретном отпуске, а также люди старшего возраста, предпенсионеры, переселенцы из ДНР и ЛНР, члены семей участников специальной военной операции.
В 2024 году будет сделан акцент на обучении незанятых граждан. Записаться на занятия можно онлайн на портале «Работа в России». Причем дату начала обучения можно выбрать по желанию. Спектр направлений обучения будет значительно расширен.
Мамам, находящимся в декретном отпуске, также уделят повышенное внимание. Они смогут обучиться по социальным сертификатам. Тюменская область является одним из пилотных регионов, реализующих положение федерального закона о социальном заказе. В частности, в сфере занятости. И данная форма поддержки граждан пользуется популярностью, в том числе у работодателей и обучающих центров. Сертификаты номиналом 20 тысяч рублей позволяют женщинам самим выбрать обучающую организацию. И хотя численность таких обучающихся пока не очень большая, в дальнейшем этот механизм будет масштабирован.
Среди приоритетов дальнейшей работы центров занятости населения — модернизация, клиентоцентричность, новые региональные сервисы, которые потихоньку внедряются в деятельность службы. Три центра занятости уже модернизированы — в Ишиме, Тобольске и Тюмени. В прошлом году все центры занятости были объединены в одно учреждение, что позволило унифицировать стандарты предоставления услуг на всех территориях. В 2023 году появилась система оценки качества оказания услуг специалистами центров занятости. В марте 2024 года на основе таких оценок со стороны получателей услуг будет составлен рейтинг самых клиентоцентричных центров занятости, качества их работы с посетителями.