Тюменские аграрии увеличивают глубину переработки сырья.

В регионе уже производят лизин, глютен, спирт, на очереди - гороховый белок, клетчатку, крахмал.

Перспективы направления при подведении итогов года оценил губернатор области Александр Моор. У Тюменской области в экспортном направлении большие перспективы у глубокой переработки сельхозпродукции, считает губернатор.

Глубокая переработка — процесс разделения зерна на отдельные составляющие. Сырьем может служить любое зерно — пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес, тритикале. Технологии позволяют производить из них такие продукты, как аминокислоты, витамины, кормовые добавки, органические кислоты, биотопливо.

Кстати, на базе глюкозы из зернового крахмала можно получать органические кислоты: лимонную кислоту, применяющуюся при изготовлении современных стиральных порошков, и янтарную кислоту, служащую сырьем для биополимеров.

Из глюкозы получают и молочную кислоту, которая является подходящей основой для производства биоразлагаемого пластика PLA и используется при изготовлении покрытий, пищевой упаковки, одежды, одноразовой посуды, при этом быстро разлагается на воду и углекислый газ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру