Владимир Бебех: «Триллионные ИТ-монстры»

Владимир Бебех: «Триллионные ИТ-монстры»
istockphoto.com

Американский ИТ-гигант продолжает ставить рекорды стоимости — Apple Inc. (Apple) уже в третий раз преодолевает планку в три триллиона долларов, продолжая оставаться самой дорогой компанией в мире.

Ранее капитализация Apple уже дважды достигала отметки в $3 трлн — в ходе торгов в январе 2022 года, а также в июне текущего года. В прошлом году она не смогла удержаться на этом уровне, опустившись к закрытию сессии, а летом 2023 года вновь преодолела этот рубеж.

В своих предыдущих статьях еженедельника я уже рассказывал, что стоимость в $2 трлн была пройдена компанией в 2020 году, а в $1 трлн — в 2018 году.

С начала 2023 года акции Apple подорожали почти на 50%, увеличив ее рыночную стоимость примерно на один триллион долларов.

Как сообщает Fortune, на прошлой неделе в среду, после закрытия котировок на рекордно высоком уровне, рыночная стоимость производителя iPhone приблизилась к стоимости крупнейшего фондового рынка Европы — Франции.

Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная стоимость компаний, котирующихся на Парижской бирже, по состоянию на указанный день составила около $3,2 трлн. Это ненамного превосходит стоимость в $3,1 трлн технологического гиганта Apple на ту же дату.

Уолл-стрит прогнозирует, что в 2024 году выручка ИТ-компании вновь ускорится по мере восстановления спроса на смартфоны, ноутбуки и компьютеры.

Акции Apple, по заявлениям аналитиков, опрошенных изданием Bloomberg, могут подорожать еще на 30%. По мнению экспертов Forbes, к 2025 году стоимость ИТ-гиганта может достигнуть $4 трлн.

Как сообщает CNBC, приводя доводы аналитиков консалтинговой фирмы Wedbrush, следующей публичной компанией, капитализация которой превысит $3 трлн, станет Microsoft.

Предполагается, что интерес инвесторов к Microsoft будет расти на фоне гонки технологий искусственного интеллекта и нейросетей.

OpenAI, дочерняя структура компании Microsoft, с чат-ботом ChatGPT сегодня является одним из главных игроков рынка технологий искусственного интеллекта.

Уже в начале 2024 года Microsoft, вслед за Apple, может достигнуть рыночной стоимости в $3 трлн благодаря монетизации технологий искусственного интеллекта.

Стоимость американских ИТ-гигантов с недавних пор стала сопоставима с ВВП крупных европейских стран, что указывает на рост влияния этого сектора не только на мировую экономику, но и на политику.

Этот тренд вновь заставляет говорить о значимости технологического сектора в его сравнении с другими отраслями.

Мое очередное обращение к этой теме неслучайно: данная тенденция также отражает усиление роли крупных корпораций и снижение влияния государственных структур.

Очевидно, что государства не оставят этот тренд без внимания, — с высокой вероятностью можно ожидать ужесточения регулирования отрасли, а также роста различного рода требований к ИТ-гигантам.

Данная статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру