Тюменский нефтяной научный центр усовершенствовал собственную разработку — программу «РН-ЛАБ», предназначенную для автоматизации лабораторных исследований.
ТННЦ — головной институт компании «Роснефть» в разведке и добыче нефти и газа, одним из основных направлений его деятельности являются исследования керна. Керн — цилиндрический образец горной породы, извлеченный из скважины при бурении с глубины до 4 километров. Для исследователей он служит важнейшим источником информации о геологическом строении недр и залежах нефти и газа.
В ТННЦ действует один из самых крупных центров исследований керна, в его кернохранилище собрано более 175 погонных километров керна, количество исследованных образцов давно перевалило за миллион. Чтобы управлять наукоемким производством, специалисты тюменского центра создали информационную систему «РН-ЛАБ».
— Уникальный по своим масштабам программный инструмент является цифровым двойником лаборатории, он аккумулирует, обрабатывает и анализирует результаты исследований керна и пластовых флюидов. «РН-ЛАБ» хранит исчерпывающие данные о каждом образце: происхождение керна (месторождение, глубина, возраст) и характеристику пород, из которых он состоит, описание пород специалистам-литологам помогает составить встроенный голосовой помощник, — рассказал заместитель начальника управления Центра исследований керна Сергей Паромов.
Автоматизация лабораторных исследований значительно снижает объем рутинных операций и ускоряет процесс описания пород. Благодаря независимости от импортного программного обеспечения разработчики постоянно расширяют функционал «РН-Лаб».
Рост интереса к освоению залежей карбонатных коллекторов (эти породы характеризуются неоднородной структурой пор и трещин) привел к увеличению объемов их лабораторных исследований. Для решения этой задачи разработчики научили компьютер разбираться в хитросплетении трещин по фотографиям керна в дневном и ультрафиолетовом свете. При этом подсчет длин и углов трещин полностью автоматизирован. Компьютер быстро распознает и классифицирует трещины, осуществляет детальный анализ трещиноватости горных пород.
Все данные, полученные в результате исследований, хранятся в специальных справочниках информационной системы.
В перспективе эти данные будут использоваться для машинного обучения и автоматического описания керна искусственным интеллектом.