Отличительная особенность корнеплода – высокое содержание каротина.
Селекционные работы велись с 2015 года в ГАУ Северного Зауралья. За это время специалисты изучили более пятисот исходных образцов. Для дальнейшего скрещивания отобрали около пятидесяти. При этом селекционеры изучали как отечественный, так и импортный селекционный материал и убедились, что у наших форм адаптивный потенциал на порядок выше, ведь отечественные сорта возделывают длительное время в подходящих для них климатических условиях.
Сорт назвали «Корейская закуска», он соответствует всем требованиям:
- корнеплоды крупные, ярко-оранжевого цвета, весом до 210 грамм.
- урожайность – 430-593 ц/га, что на 25-64 ц/га выше стандартов Шантенэ 2461 и Вита Лонга.
- при соблюдении температурного режима сохранность урожая зимой достигает 95 процентов, что очень важно для потребителей и сельхозтоваропроизводителей.
Но главное преимущество нового сорта – высокое содержание каротина: до 18,6 мг на 100 г сырого вещества (при средних показателях 16-17 мг на 100 г сырого вещества). В 2023 году сорт моркови Корейская закуска включили в Госреестр, а семена поступили в продажу. Однако на этом работа тюменских селекционеров не закончена: ученые и аспиранты ГАУ Северного Зауралья продолжают исследовать селекционный материал, ведь чтобы выйти на уровень производства, необходимо произвести определенный объем семян.
Как сообщили в департаменте АПК Тюменской области, в настоящее время сортоиспытания проходят также новый сорт картофеля «Тюменский», сладкий перец «Уральский самоцвет» и огурец «Китайский дракон». Все вышеперечисленные сорта выведены учеными-селекционерами ГАУ Северного Зауралья.