Тюменская область демонстрирует высокий запас прочности

К процветанию и благополучию

К процветанию и благополучию
Информационный центр правительства ТО

В честь 79-летия со дня образования Тюменской области губернатор Александр Моор провел пресс-конференцию с участием представителей федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Они задали главе региона порядка тридцати вопросов.

0,4% - таков уровень зарегистрированной безработицы в Тюменской области на 1 января 2023 года. И это рекордно низкий показатель для региона. Для Тюменской области он традиционно ниже, чем аналогичный показатель по Уральскому федеральному округу и в целом по Российской Федерации.

- Почему особо хочу сказать об этом? В 2022 году те, кто вводил против России санкции, надеялись, что наша экономика разорвется в клочья и будет большая безработица. А по факту все получилось - наоборот. Хотя, конечно, были определенные сложности в разных отраслях и у различных предприятий. Но тем не менее на конец 2022 года никто не ожидал таких результатов. Более того, сегодня мы говорим не о безработице, а о дефиците не только рабочих рук, но и людей самых разных профессий, - отметил глава региона.

Александр Моор добавил, что в настоящее время конкурс на некоторые рабочие специальности в средних специальных учебных заведениях составляет до двадцати человек на место. При этом зарплаты в реальном секторе экономики вполне конкурентоспособные.

Губернатор уточнил, что количество выпускников в тюменских школах в ближайшие годы будет расти. И важно правильно вести профориентационную работу, нацеливая старшеклассников поступать не только в вузы, но и в ссузы.

В Тюменской области растет качество школьного образования, ребята все чаще сдают единый госэкзамен на сто баллов. И это еще одно весомое достижение региона. В этом году отличными результатами могут похвастать 68 тюменских выпускников. Причем 63 старшеклассника – это те, кто показал данный результат по одному предмету, и пятеро выпускников – по двум учебным дисциплинам. Отметим, что все они за каждые сто баллов получают по 100 тысяч рублей.

Отдельный повод для гордости – 28 ребят из Тюменской области стали призерами Всероссийской школьной олимпиады в 2022 году. Это в три раза больше призеров, чем в 2018 году. Кроме того, на базе физико-математической школы открыт центр «Новое поколение», который в своей деятельности использует образовательные методики федерального центра «Сириус». И это еще один драйвер развития и подготовки юных талантов.

357,8 млрд рублей – это рекордная сумма инвестиций, поступивших в экономику Тюменской области в 2022 году. Это самое большое значение за всю историю Тюменской области – рост составил 152%! Добавим, что в 2023 году регион занял третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

- С одной стороны, это ожидаемый результат, потому что в предыдущие годы наблюдалось снижение инвестиционной активности. А с другой – неожиданный, с точки зрения темпов роста. Предприятия отреагировали на новые вызовы, и вопрос инвестиций был вопросом выживания либо развития, - прокомментировал успехи в экономике Тюменской области губернатор Александр Моор.

Отметим, что рост индекса производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в 2022 году составил 63,4%. Почти на 9% выросло производство строительных материалов. На 15,7% - производство лекарственных средств.

До 2025 года в целях развития промышленности и межотраслевых коммуникаций в регионе планируется ввести в эксплуатацию самый крупный в России промышленный технопарк «ДСК-500» с объемом инвестиций 12 млрд рублей и агроиндустриальный парк «Ишимский», ориентированный на переработку продукции сельского хозяйства.

1608 тысяч – следующая интересная цифра. Это численность населения в Тюменской области.

- Мы гордимся тем, что, несмотря на все сложности, население региона растет, и ныне регион находится на пятом месте по относительному приросту численности населения в России и на девятом месте – по абсолютному приросту. За пять лет численность населения увеличилась на 108,5 тысячи человек. Это практически еще один город Тобольск, - прокомментировал Александр Моор.

С надеждой на лучшее

Журналисты поинтересовались исполнением бюджета в первом полугодии 2023 года.

По словам главы региона, поступление средств в областной бюджет в первом полугодии 2023 года в целом выше ожиданий. Доходы составили 161 млрд рублей. Из них 151 млрд рублей – это налоговые доходы. Если соотнести цифру с планом на год, то это 81% от годового планового значения. А если сравнивать первое полугодие текущего года с первым полугодием прошлого года, то поступлений стало больше на 7,5%.

При этом 2022 год с точки зрения налоговых поступлений был очень неравномерным, вначале доходы были очень хорошие, а во втором полугодии – ниже плановых. Поэтому планировать 2023 год было сложно.

- Мы всегда, формируя бюджет, достаточно консервативно подходим к оценке доходов, и я считаю, что это оправданно. Именно поэтому бюджет 2023 года был принят с максимальным дефицитом, и он предполагал заимствование денег на рынке. Что имеем ныне по факту? Динамика изменения курса рубля может и позитивно, и негативно сказаться на бюджете. Но в целом первая половина года позитивная. Мы не прибегали к рыночным заимствованиям средств для финансирования расходов. Однако уровень неопределенности по-прежнему высокий. Если налоговые поступления будут идти в той же позитивной динамике, то мы сможем завершить 2023 год без привлечения кредитных ресурсов, - сказал губернатор.

Александр Моор рассказал о кадровой проблематике, об успехах в строительной отрасли, правилах обращения с бездомными животными, призвав хозяев животных к ответственности и заботе о братьях наших меньших, о совместных с Югрой и Ямалом планах по развитию инфраструктуры, туризма, медобслуживания, образования, культуры.

Глава региона напомнил, что ученые юга области, Югры и Ямала в рамках Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра ныне активно работают по темам биологической безопасности, цифровой трансформации нефтегазовой отрасли, Арктики и ресурсов холодного мира, а также нефтегазохимии. И студенты в той или иной форме могли бы принять участие в этих проектах.

Недавно состоялось совещание с участием вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, на котором Западно-Сибирскому НОЦ была дана высокая оценка, он занял второе место по России.

Помимо научно-исследовательской работы, учреждение занимается также подготовкой научных кадров.

- Для достижения хороших результатов нужны время и финансирование. Тем не менее уже сегодня учеными созданы определенные продукты и разработки, которые закупаются индустриальными партнерами, - сообщил глава региона.

Александр Моор рассказал о строительстве межвузовского кампуса мирового уровня.

- Я считаю его одним из стратегических проектов, важных и нужных, - подчеркнул губернатор. – Если бы мы не вошли в этот проект, то как регион сильно бы проиграли в конкуренции за молодых людей, занимающихся наукой и технологическим предпринимательством.

Напомним, площадка под строительство кампуса отведена вблизи озера Круглое, недалеко от микрорайона «Мыс». Проект будет реализован на условиях софинансирования. Половину необходимых средств выделит федеральное правительство, почти 40% средств – это объем, который привлечет на строительство концессионер, и 10–12% – это будут капитальные вложения со стороны областного бюджета.

В 2024 году стартуют подготовка земельного участка и проектирование зданий, и в 2025 году начнется строительство зданий и сооружений кампуса. Откроется кампус в 2028 году с объектами для проживания студентов и преподавателей, научно-лабораторным корпусом, технопарком, спорткомплексом и т. п.

По итогу межвузовский кампус позволит создавать и реализовывать крупные междисциплинарные проекты.

- Самая главная цель в том, чтобы у нас появились молодые ученые, которые реализовывали бы свои проекты в Тюменской области, создавали стартапы и предприятия, - пояснил Александр Моор.

Ради здоровья и безопасности

Программа модернизации первичного звена здравоохранения в регионе будет продлена до 2030 года, сообщил губернатор. Основная цель программы – реконструкция, ремонт, строительство объектов здравоохранения, приобретение нового оборудования, автомобилей. Ныне в Тюменской области ежегодно осваивается один миллиард рублей в рамках этой программы, причем в населенных пунктах с численностью до 50 тысяч человек. В ближайшее время начнутся реконструкция хирургического корпуса в Заводоуковске, проектирование новой больницы в Сладково.

В планах – строительство поликлиник в Ишиме, Богандинском, пяти врачебных амбулаторий, 38 ФАПов, плановая замена или приобретение новых транспортных средств.

Средства в отрасль направляются, в том числе, из областного бюджета. В частности, в областной столице будут строиться новые поликлиники, планируется реконструкция ОКБ №2 с открытием нового приемного отделения.

Тюмени также нужны новые онкоцентр и областная детская больница.

- Онкоцентр – объект большой, нужный, но в последние три года, к сожалению, не было возможности приступить к его строительству. Большие средства тратились на борьбу с пандемией. Проектное решение, которое ранее было разработано, ныне немного устарело, и нам нужно его переработать с учетом современного опыта лечения онкобольных. Земельный участок под онкоцентр зарезервирован. И как только мы откорректируем проектную документацию, сразу же приступим к строительству объекта. Детская больница также стопроцентно нужна. Там можно будет оказывать детям более сложную медицинскую помощь. Проекта больницы пока нет. Если в 2023 году доходы нам позволят, то мы выделим средства на разработку проектной документации, - сообщил глава региона Александр Моор.

В ходе пресс-конференции была затронута тема пожаров, которые приносят беды жителям региона, наносят ущерб хозяйствам. Губернатор напомнил, что создана областная противопожарная служба, она насчитывает порядка шестисот пожарных. Конечная численность - 2100 человек. Это позволит создать на территории области дополнительные посты, с соответствующим оснащением и дежурствами. Кроме того, получит развитие группировка беспилотных летательных аппаратов, как для обнаружения возгораний, так и для выявления нарушителей противопожарного режима.

- При этом, какое бы количество техники мы ни приобретали, справляться со стихией при высокой температуре воздуха и сильном ветре пожарные не смогут. Без профилактики и развития самосознания граждан успеха не добиться. При любом пожаре основной причиной является человеческий фактор. Многие пожары случаются из-за элементарного несоблюдения правил пожарной безопасности. И если мы не будем проявлять гражданскую сознательность, то нам каждый год придется совершать героические поступки при тушении пожаров, люди будут страдать, и бюджет будет тратить дополнительные средства на оказание пострадавшим социальной поддержки, - прокомментировал губернатор.

Тюменская душа

Проблемный вопрос поступил от газеты «Ярковские известия». Многие местные жители проживают рядом с федеральной трассой «Тюмень – Ханты-Мансийск» и очень интересуются сроками появления остановочных комплексов и надземных переходов.

Александр Моор сообщил, что недавно обсуждал эту проблематику с главой Ярковского района. Намечено построить пять надземных переходов через трассу с тем, чтобы гражданам было удобнее пользоваться общественным транспортом. По каждому объекту разрабатывается проектная документация, до конца 2023 года должна пройти их госэкспертиза.

Местные жители и глава района должны определить, где необходимо начать строительство первого перехода, которое начнется в 2024 году. Что касается четырехполосной трассы до Тобольска, то закончить ее строительство планируется в 2028 году. Наиболее сложными станут два крупных инженерных сооружения: новый мост через Иртыш и чуть подальше – строительство новой транспортной развязки. В настоящее время ведется проектирование данных объектов.

Газета «Ялуторовская жизнь» задала вопрос о судьбе Ялуторовского молочного комбината Danone. Его активы были национализированы по указу президента РФ. Там трудится немало горожан, и они хотели бы узнать о дальнейших планах властей.

- Мы за то, чтобы временное управление никак не отразилось на деятельности предприятия. В настоящее время оно работает в штатном режиме, выполняются все обязательства перед поставщиками, контрагентами. И пока что никаких оснований для беспокойства нет. Тем не менее мы следим за ситуацией. И если что-то пойдет не так, мы обязательно включимся. Для нас принципиально важно, чтобы люди работали и получали зарплату. Тем более что комбинат – это крупнейшее перерабатывающее производство, куда поставляется молоко от наших агропромышленных компаний, - подчеркнул губернатор.

Вопрос от газеты «МК» в Тюмени» был таким:

– Александр Викторович, что нового или необычного вы узнали о Тюменской области на посту губернатора? И еще: многие говорят о тюменском характере. А что такое тюменская душа, какая она?

Губернатор отметил, что нужно оглянуться назад и посмотреть в историю освоения Сибири. Люди ехали в неизвестность со всех концов страны. И в те времена актуальным был вопрос выживания. Поэтому люди старались быть открытыми и доброжелательными. Собственно говоря, в XX веке происходил похожий процесс – самые разные люди со всего Советского Союза приезжали в регион, и это был своеобразный котел, где смешивались культуры. Для мирного сосуществования нужно было быть именно дружелюбным.

Что касается познания нового, то это также постоянный процесс.

- Когда я учился в школе, у нас не было краеведения. Мы изучали историю страны. А изучать историю родного края стоило бы! Первому русскому городу за Уралом и региону, который сыграл огромную роль в судьбе российского государства, совершенно точно есть чем гордиться. Когда к нам приезжают туристы из Центральной России, и мы рассказываем им вроде бы обычные для нас вещи, на них это производит огромное впечатление. Вообще, мне кажется, что история освоения Сибири недостаточно популяризирована. А это хороший якорь для привлечения в наш регион новых туристов, - заключил Александр Моор.

Добавим, что завершающий вопрос на пресс-конференции задал юный корреспондент журнала «Тюменские непоседы» Виктор Куприн. Молодой человек специально приехал в Тюмень с мамой и братом на пресс-конференцию губернатора из села Омутинское. Виктор спросил Александра Моора о его отношении к Дню знаний. Глава региона сразу вспомнил свое детство, рассказал, как ждал начала занятий и любил ходить в школу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру