В русле реки установили три судна, что позволило стабилизировали уровень воды на водозаборе ТЭЦ-1.
Кроме того, специалисты компании разработали и внедрили оперативные технические решения, обеспечивающие бесперебойную работу водозаборных сооружений. Были смонтированы дополнительные трубопроводы и приобретены насосы, что обеспечивает полноценный забор воды с большей глубины. Вместе с этим в районе водозабора ТЭЦ-2 энергетики прочистили водоподводящий канал к береговой насосной станции и обеспечили подачу воды из глубоководной части реки в водоприемный ковш водозабора с помощью маломерного водометного катера.
Все проведенные мероприятия показали свою эффективность.
Напомним, в этом году уровень реки Туры, воду которой ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 использует для технологических нужд, находится ниже привычных отметок, что ведет к недостаточному водоснабжению в том числе для поверхностного водозабора «Тюменьводоканала».
Найденное решение дополнит принятые ранее мер по запрещению судоходства на участке с 177,2 км по 175,1 км реки Туры, действующих в соответствии с распоряжением администрации «Обь-Иртышводпуть».
Правительство Тюменской области совместно с научным сообществом и представителями федеральных ведомств разрабатывает варианты технических решений, которые позволят регулировать уровень воды в реке Туре.