Об этом заявил губернатор Александр Моор, подводя итоги рабочей поездки в Сорокинский район.
Глава региона посетил сельскохозяйственный кооператив «Молоко», продукция которого поставляется в школы и детские сады, а также реализуется в торговых точках Ишима и Тюмени. Кроме того, сорокинская продукция пользуется спросом у жителей Югры и Ямала.
Предприятие осуществляет прием молока и мяса у местных фермеров, а также закупает овощную продукцию. Кооператив «Молоко» имеет собственный цех переработки, где выпускаются мясные полуфабрикаты, консервы.
Глава Сорокинского района Александр Агеев назвал развитие производства и переработки мяса и молока в числе основных точек роста муниципальной экономики.
«Наша задача – чтобы сельские жители имели возможность реализовывать излишки сельхозпродукции и на этом зарабатывать. В одиночку это делать очень сложно, поэтому в регионе создано 67 кооперативов, которые занимаются закупкой у населения молока, мяса, овощей. Кооперация – самый эффективный формат работы с личными подсобными хозяйствами», – резюмировал губернатор.
При поддержке муниципальных властей в районе в селе Большое Сорокино местные предприниматели Ирина и Куандык Кужикаевы открыли кафе «Уют», которое также посетил Александр Моор.
По словам сельских бизнесменов, они решили расширить семейный бизнес, и теперь занимаются еще хлебопечением. В прошлом году ими была открыта пекарня, в которой сейчас выпускается более ста наименований продукции, а в этом году они приобрели оборудование для коптильного цеха.
Создать и развивать свое дело предпринимателям помог льготный кредит от фонда микрофинансирования Тюменской области. Предприниматели организовали для земляков в общей сложности 15 рабочих мест.
«Этот семейный бизнес – хороший пример эффективности проекта по акселерации муниципальных инвестиционных команд, который был запущен в 2021 году. Мы ставили перед собой задачу через муниципальные инвестиционные команды объединить сельских предпринимателей, рассказать им о новых формах поддержки. В результате удалось реализовать множество бизнес-инициатив с общим объемом инвестиций порядка 18 миллиардов рублей», – прокомментировал работу Кужикаевых Александр Моор.
Губернатор добавил, что правительство региона продолжит развивать систему поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и на селе.
Александр Моор уверен, что экономика Тюменской области должна развиваться не только за счет крупных проектов, но и за счет инвестиционного потенциала сельских территорий.