В Тюменской области будут развивать овцеводство

В Тюменской области при поддержке департамента агропромышленного комплекса и Россельхозбанка уже несколько лет реализуется образовательный проект «Школа фермера». Недавно стартовал четвертый сезон проекта. Обучение пройдут сорок человек — начинающие и действующие предприниматели.

Как сообщил телеканал «Тюменское время», в этот раз обучающий курс будет посвящен развитию овцеводства. И это уже второй набор по данному направлению. Ранее через «Школу фермера» прошли пчеловоды и садоводы.

Программу обучения усовершенствовали. Да и преподавателей подобрали лучших. Чтобы стать участником четвертого сезона «Школы фермера», нужно было пройти через конкурсные процедуры. Конкурс составил два человека на место. Из сорока слушателей «Школы фермера» тридцать человек будут обучаться бесплатно, за счет Россельхозбанка, остальные — за счет собственных средств.

Организаторы обучения поняли, что овцеводство в регионе набирает популярность. Владельцы личных подсобных хозяйств разводят овец уже давно. При этом спрос на баранину растет. Теперь необходимо, чтобы этот вид мяса встал в одну линейку с привычными для всех мясными продуктами из говядины, свинины, птицы.

— Когда мы приезжаем на какую-нибудь выставку, то видим разные стейки. А в магазинах их нет. Нам говорят: «Так это мы для выставки!». Понимаете? А мы хотим, чтобы такое мясо производили не только для выставки, но и для людей, — рассказал директор Тюменского регионального филиала Россельхозбанка Михаил Стебихов.

Потому и было принято решение провес­ти повторный курс обучения для овцеводов с учетом наработанного опыта.

Обучение стартовало 2 мая и продлится до середины июля. Предусмотрена практика на производстве, а теорию будут преподавать специалисты Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

— Предварительно те педагоги, которые станут обучать сельхозтоваропроизводителей, сами прошли обучение, в частности в Ставропольском крае, — рассказала ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко.

По окончании обучения выпускники школы представят дипломные работы. В каждой должен присутствовать бизнес-план по развитию овцеводческого хозяйства. При этом у слушателей «Школы фермера» есть возможность заявиться на различные регио­нальные программы поддержки отрасли. В их числе — «Агростартап», «Агропрогресс», «Семейные фермы».

География участников «Школы фермера» в этом году значительно расширилась. Обучение секретам овцеводства пройдут представители семнадцати муниципальных образований Тюменской области, Ямала, Самарской, Мос­ковской областей.

Кстати, о сотрудничестве в разных сферах с жителями северных округов говорил и губернатор Тюменской области Александр Моор.

Фермер из Нового Уренгоя Сергей Зайцев приехал как раз для того, чтобы поучаствовать в межрегиональном проекте. Считает, что особых сложностей в разведении овец в северных широтах нет. Важно правильно создать условия.

По его словам, главное — температура в помещении. Кормовая база есть. Отличие лишь в том, что лето короче, чем на юге области.

Промышленным партнером «Школы фермера» стал сельскохозяйственный кооператив «Исток». Там заверили, что со сбытом продукции проблем не возникнет. Кооператив готов брать на забой до одной тысячи голов ежемесячно. Нужна только регулярность поставок. А для этого важно развить сеть овцеводческих хозяйств.

Начальник управления по животноводству департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев обеими руками за развитие овцеводства в регионе. В прошлом году делегация Тюменской области побывала на Северном Кавказе, чтобы набраться опыта и знаний по развитию отрасли. Так что нынешнему набору «Школы фермера» отведена особая роль.

— У нас есть и условия, и традиции овцеводства. В настоящее время мы имеем около ста тридцати тысяч овец, в основном в личных подсобных хозяйствах. Это немало. Но перед нами стоит задача по дальнейшему развитию отрасли. И основа такого возрождения — специализированные мясные породы. Для нас это новое направление. И нам нужно дать фермерам ориентиры, в том числе по генетике. Это тот случай, когда ошибиться нельзя. Стратегическая ошибка приведет к стратегическому поражению. Поэтому мы изучаем этот вопрос и намерены довести до фермеров наиболее оптимальные и эффективные решения, — сообщил Рустем Бетляев.

Он считает, что овечья шерсть — это еще один производственный ресурс. Понятно, что десять килограммов шерсти никому не нужны. А вот промышленные объемы могут быть востребованы.

Добавим, что поддержку овцеводческим хозяйствам также намерены оказывать агрофирма «Таволжан» из Сладковского района и компания «Дамате».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру