Схема, по которой продукт из выращенного в Тюменской области гороха будет производиться в Китае, будет работать на период строительства завода по глубокой переработке гороха в Ишиме.
По словам директора агрохолдинга «Юбилейный» Сергея Мамонтова, такая схема также позволит изучить рынок сбыта готовой продукции – горохового изолята и крахмала, чтобы к моменту выхода завода на заявленные мощности не возникло проблем с реализацией.
«Мы начнем активно заниматься наработкой новых контрагентов. За три года серьезно подготовимся к экспортным поставкам. Наши клиенты - мировые потребители белков и крахмала – страны Европы и США. Варианты поставок есть», - уточнил Сергей Мамонтов.
Напомним, завод по глубокой переработке гороха разместится в Ишимском районе, новое производство позволит создать 200 рабочих мест.
«Завод будет производить концентрированный белок желтого гороха, клетчатку и модифицированный крахмал для целлюлозно-бумажной промышленности», - поделился планами генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов.
Концентрированный белок, или изолят, и клетчатку используют при производстве альтернативных продуктов питания пояснил руководитель. Сергей Мамонтов заявил, что такое производство будет первым в России. Мощность завода составит 70 тыс. тонн продукции в год. Сумма инвестиций - 6 млрд 700 млн рублей.
Проект по строительству завода по глубокой переработке гороха, имеющий федеральную значимость, будет реализован к 2027 году. После запуска завода Тюменская область станет флагманом в отрасли глубокой переработки зерновых и бобовых культур, заявил ранее губернатор региона Александр Моор.