За семь лет в Тюменской области возведут 23 млн квадратных метров жилья

Эпоха строительства и роста

В Тюменской области состоялся очередной, четвертый по счету, Градостроительный форум. Помимо представленных компаниями технологий и стройматериалов, эксперты подвели итоги развития отрасли, рассказали о дальнейших планах и перспективах.

Эпоха строительства и роста
Руководители области и города осмотрели экспозиции форума.

В рамках сессии «Стратегия-2030. Отвечая на новые вызовы» были обсуждены такие вопросы, как ход реализации стратегии в Тюменской области, инструменты для развития градостроительной деятельности в регионе, совершенствование механизмов пространственного развития городских территорий.

Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов напомнил, что правительством РФ принята государственная программа «Стратегия-2030», в ней поставлены перспективные задачи по развитию жилищного строительства, производства строительных материалов, транспорта и транспортной инфраструктуры, созданию комфортной и безопасной городской среды.

Безусловно, объемы возведения жилья в Тюменской области впечатляют. По словам замгубернатора, регион даже не успевает наполнять новые микрорайоны социальной инфраструктурой. Создан хороший задел по обеспечению строительства земельными участками.

Руководитель особо акцентировал внимание на архитектурном облике зданий.

— Мы много внимания уделяем комфорту проживания на территории микрорайона, внутри квартиры, во дворе, наличию парковочных пространств. К сожалению, в погоне за квадратными метрами провис вопрос архитектурного облика жилых комплексов. Он оставляет желать лучшего. Поставить коробку здания и провести пару инженерных сетей, наверное, большого труда не составляет. Давайте посмотрим на жилые дома, которые были построены в досоветское время и в первые советские годы. Понятно, что они дороже, но тем не менее им свойственны красота, долговечность, — высказался Сергей Шустов.

К новым высотам

Начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов описал, в какой точке реализации «Стратегии-2030» в настоящее время находится Тюменская область, какие вызовы стоят перед отраслью и как они будут пре­одолеваться. Он подчеркнул, что строительная отрасль играет исключительную роль как в экономике страны в целом, так, безусловно, и в создании и поддержании высокого экономического потенциала Тюменской области. В отрасли трудится большое количество населения, она дает большой объем прибавочной стоимости, в ней предлагается достойная заработная плата.

А «Стратегия-2030» нацелена на то, чтобы имеющиеся достижения были пролонгированы и усилены. В документе детально прописаны этапы достижения различных целей, поставленных главой государства. Это и обеспечение комфортной и безопасной среды, и выполнение задач по повышению доступности жилья, и повышение качества городской среды, и модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

Павел Перевалов отметил, что Тюменская область находится в достаточно выгодном стартовом положении по реализации «Стратегии-2030». В регионе сформирован высокий, созданный многими поколениями строителей градостроительный потенциал. И он позволяет достигать новых высот.

В прошлом году в Тюменской области введено в строй более 2,2 млн квадратных метров жилья. При этом 42% от этой цифры — индивидуальное жилье, что является трендом последних нескольких лет. И этот тренд сохранится в ближайшие годы.

Согласно принятому правительством РФ документу, до 2030 года в Тюменской области предстоит построить еще почти 23 млн квадратных метров жилья. С учетом тех заделов, которые уже наработаны, эта задача видится вполне выполнимой.

Строительная сфера находится на подъеме. В регионе осуществляют свою деятельность 111 организаций-застройщиков. В настоящее время они возводят 322 многоквартирных дома общей площадью 3,8 млн квадратных метров.

— Важно отметить, что, несмотря на ежегодный большой объем ввода жилья, появляются новые проекты. Так, в прошлом году в общей сложности выдано 181 разрешение на строительство, и это еще 1,7 миллиона квадратных метров жилья. В 2023 году выдано еще 26 разрешений на строительство, — рассказал начальник ГУС.

К цифровизации отрасли

Тюменская область является одним из лидеров в стране по реализации нового механизма комплексного развития территорий. В настоящее время принято уже пятнадцать решений, и по двенадцати из них заключены договоры. В ближайшие годы этот механизм позволит без привлечения бюджетных средств расселить порядка 80 тыс. квадратных метров аварийных домов. Жители таких домов очень ждут реализации принятых решений.

— Перед отраслью стоят значительные задачи и по развитию социальной инфраструктуры. А также по поддержанию в нормативном состоянии автомобильных дорог, строительству новых дорожных объектов. Это не такие простые задачи ввиду ограниченных бюджетных возможностей, — уточнил Павел Перевалов.

В Главном управлении строительства Тюменской области, сообществом застройщиков и представителями банковского сектора прорабатывается вопрос о расширении возможностей использования механизмов комплексного развития территорий для строительства новых социальных объектов. Данный механизм позволяет реализовывать не только проекты по строительству многоквартирных домов, но и по возведению социальных объектов. Более того, благодаря этому механизму такие объекты будут появляться не через годы и не после того, как микрорайон заселен людьми, а сразу, в ходе строительства жилья.

— Мы достигли также неплохих результатов по сокращению сроков инвестиционно-строительного цикла за счет оптимизации всех формальных процедур, сопутствующих любой стройке, — добавил руководитель.

При этом почти в два раза сокращено число необходимых документов и согласований на строительство. Ведется постоянная работа, нацеленная на видоизменение государственного строительного надзора, снижается число внеплановых и плановых проверок на объектах. Однако точки контроля, безусловно, остаются, просто приобретают иные формы.

Значительно упрощает работу созданная в регионе цифровая вертикаль по строительству любых новых объектов. Все связанные со строительством сервисы заведены на портал госуслуг. Следующий шаг — с 1 сентября 2023 года все застройщики, которые возводят жилье с привлечением средств граждан, будут обязаны использовать цифровую модель объекта, чтобы к ней был доступ у контрольно-надзорных органов.

— В «Стратегии-2030» обозначена миссия строительной отрасли, и мы поддерживаем и разделяем эту миссию в полном объеме. И уверены, что впереди в рамках этой миссии нами будут достигнуты новые серьезные результаты, — заключил Павел Перевалов.

Взгляд в будущее

Прошедший год был очень напряженный, огромное санкционное давление на нашу страну, конечно, не могло не отра­зиться на строительной сфере. Тем не менее 2022 год прожит тюменцами достойно. На это указал глава города Тюмени Руслан Кухарук.

— Мы достигли и даже перевыполнили задачи по вводу жилья, которые ставили перед собой. При этом интерес у девелоперов, застройщиков и потребителей к появлению новых комфортных микрорайонов не пропал. В настоящее время в областной столице в активной фазе строительства находятся три миллиона квадратных метров жилья, — отметил Руслан Кухарук.

В текущем году продолжится благоустройство дворовых территорий. В прошлом году были обновлены 75 городских дворов. Кроме того, появились новые парки, скверы, спортивные площадки. Большое внимание уделяется программе расселения аварийного жилья. Предмет особой гордости — появление новых транспортных артерий, развязок.

Благодаря поддержке региона Тюмень по-прежнему в лидерах среди городов в части формирования комфортной городской среды, разбивки парков. Застройщики нынче не просто обустраивают дворовую территорию, но и создают открытые парковые и прогулочные зоны.

Руслан Кухарук напомнил, что в обмен на развитие социальной инфраструктуры город готов предоставлять застройщикам различные преференции. И некоторые компании уже откликнулись на это предложение. Так, в микрорайоне «Тюменская слобода» компания «Звезда» совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования безвозмездно построили здание для детского Центра искусств «Гармония». И теперь в нем занимаются дети со всего города. Еще один объект открылся в микрорайоне «Айвазовский» — детская художественная школа имени А.П. Митинского. И это был подарок муниципалитету от компании «ЭНКО». Создали социально значимые объекты и передали их городу компании «Брусника», «Сибинтел Холдинг», «Страна Девелопмент» и другие. Руслан Кухарук выразил уверенность, что таких совместных проектов будет еще больше.

— Мы вшиваем в договор о комплексном развитии территорий обязательство застройщика не просто расселить жилой фонд, ветхий и аварийный, но и передать либо земельный участок, либо возвести и передать городу объект социальной сферы. Это могут быть не только детсады, школы, центры искусств, но и административные здания, — сообщил глава города Тюмени.

Говоря о перспективах механизма комплексного развития территорий, Руслан Кухарук заметил, что тюменцы приглашаются на различные профильные площадки в качестве экспертов. Несмотря на короткий срок реализации данного механизма, в Тюмени уже наработан определенный опыт в части преобразования бывших промышленных площадок, освоения застроенных и депрессивных территорий.

Руслан Кухарук сделал акцент на том, что участники данного процесса стараются принимать принципиальные решения по реновации той или иной территории совместно с местными жителями.

— Мы только тогда будем принимать решения по комплексному развитию территорий, определению подрядчиков, когда достигнуто взаимное согласие между бизнесом и горожанами, — подчеркнул градоначальник.

В прошлом году в Тюмени был реализован уникальный для города проект — пешеходная улица Дзержинского. Его развитие продолжается — и в качестве культурно-досуговой среды, и с точки зрения ведения бизнеса. Трансформация улицы привела к тому, что бизнесмены готовы вкладываться в объекты культурного наследия, расположенные на ней. А их около тридцати. Уже сейчас оборот в местных учреждениях общепита вырос в три–четыре раза.

В заключение Руслан Кухарук анонсировал скорый старт нового масштабного проекта. Совместно с правительством Тюменской области в Тюмени будет создан центр стратегического развития «Сибирь» — площадка для обсуждения будущего областной столицы. Она объединит активных граждан, градостроителей, архитекторов, дизайнеров, урбанистов, ученых, краеведов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру